«На нас смотрела сама Алиса Фрейндлих!»

Театр Романа Виктюка выступил на сцене БДТ

 
В Санкт-Петербурге с успехом проходят гастроли театра Романа Виктюка.  В город на Неве мэтр привез премьерный спектакль «Мандельштам» и своих знаменитых «Саломею» и «Служанок». О том, как принимали премьеру на сцене БДТ «Театралу» рассказал актер Александр ДЗЮБА.

- Мы играем на исторической сцене БДТ имени Георгия Александровича Товстоногова. Для меня эта сцена – святая. Есть два особых для меня театра – это театр Леси Украинки в Киеве и БДТ, потому что мой учитель Михаил Резникович был учеником Товстоногова.  В Русской драме в Киеве я играл, и всегда мечтал оказаться на сцене в БДТ. И вот моя мечта осуществилась.  А тем более сыграть такую интересную современную пьесу «Мандельштам», которую мы показали в четверг.

Это было абсолютно незабываемое ощущение. Невероятное! Потому что после спектакля к нам пришли Алиса Бруновна Фрейндлих, Светлана Николаевна Крючкова, Эрнст Иванович Романов… Мы даже сфотографировались с ними! То, что на нас смотрела в течении двух с лишним часов сама Алиса Бруновна Фрейндлих – это настоящее потрясение!

После спектакля все высказывали свое мнение, и Алиса Бруновна сказала, что для нее это было очень интересно, часто современные спектакли непохожи на то, что мы показали.  Что это была не некая «игра в темперамент», не ложный пафос, а настоящая жизнь.  Это же отметила и Светлана Крючкова. И сама тема спектакля им, естественно, была близка, потому что они обе читают стихи Мандельштама.


А Светлана Николаевна сказала, что у меня получился очень цельный образ, имея в виду роль Сталина. На самом деле, мне была дана максимальная свобода действий, а Виктюк меня только направлял, но не ограничивал в работе над этой ролью.

Играть этот спектакль в Санкт-Петербурге для нас было очень ответственно. И тем радостнее было видеть полный зал БДТ.

Я занят на гастролях в двух спектаклях – в «Мандельштаме» и «Саломее», которую показываем на сцене Балтийского дома в пятницу,  а в субботу, 10 февраля, там же будут идти «Служанки».


Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы.


  • Нравится


Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Фестиваль «Три ступени лаборатории» откроется в ШДИ

    С 26 февраля по 3 марта в театре «Школа драматического искусства» пройдет ежегодный фестиваль «Три ступени лаборатории», в программе которого — новые проекты режиссеров, актеров и музыкантов «ШДИ». Ежегодно фестиваль дает возможность артистам театра «Школа драматического искусства» представить публике необычные проекты, спектакли, читки, эскизы в формате открытых показов. ...
  • Театр Моссовета отправляется в Германию

    С 26 февраля по 3 марта Театр имени Моссовета будет гастролировать в Германии в рамках международного культурного проекта «Русские сезоны». Артисты представят немецкой публике современную ироничную комедию «Упражнения в прекрасном», посвященную жизни актерской труппы. ...
  • «Золотая маска» объявила программу проекта «Институт театра»

    Фестиваль «Золотая маска» объявил полную программу своего образовательного проекта «Институт театра». В нее вошли профессиональные лаборатории, мастер-классы, конференции, круглые столы для режиссеров, актеров, драматургов, критиков и других деятелей театральной сферы. ...
  • «Золотая маска» открывает внеконкурсную программу

    «Золотая маска» открывает в среду внеконкурсную программу «Маска Плюс». Об этом информирует пресс-служба фестиваля. В рамках проекта будет показано 15 спектаклей из девяти городов: Ижевска, Казани, Красноярска, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Хабаровска, Шарыпова, Южно-Сахалинска и Ярославля. ...
Читайте также