Возвращение идола

 
Иосиф Виссарионович Сталин вернулся в актуальное общественное поле. Осужденный ХХ съездом. Заново заклейменный как кровавый тиран и палач в 1990-е, когда открывшиеся архивы помогли осмыслить масштаб развязанных им репрессий против собственного народа и собственной страны.

Казалось, все оценки даны, акценты расставлены, эта страница истории осмыслена, перепрожита и перевернута.

Но нет.

Тихо, незаметно, шаг за шагом похороненный и проклятый диктатор снова стал предметом публичных обсуждений, дискуссий, драк.

За столетия своей истории Российское государство имело многих неудачных правителей. Глупых, бездарных, прямых злодеев. Но никто из них не причинил своему народу столько зла. Ни одна война, ни одна эпидемия не унесла столько невинных жизней. Кровавые гекатомбы неведомому богу светлого будущего – так правил этот «эффективный менеджер» (в общественное поле он вернулся сначала именно в этом качестве, а уже потом – организатором побед и преобразователем страны).


Шестьдесят пять лет прошло после его смерти. Еще живы люди, на себе испытавшие муки созданного им ГУЛАГа…
И вот один кандидат в Президенты РФ предлагает переименовать Волгоград обратно в Сталинград. Вот другой кандидат в Президенты заявляет, что И.В.Сталин был лучшим правителем России за последние сто лет.


Это уже не частные мнения, - это озвученные представления довольно значительной части общества (смотри проценты электората).

Двое, более чем опытных зубра-журналиста (за каждым – своя аудитория) дерутся во время дискуссии о Сталине в прямом эфире.

Общественный совет при Министерстве культуры (который, на минуточку, формируется не абы кем, а Общественной палатой и Общественным советом при Президенте РФ) возмущается британской комедией «Смерть Сталина» и требует запретить ее прокат. Люди, входящие в этот совет, - не только носят известные фамилии, но опять же выражают настроения определенных кругов общества.

У фильма отозвано прокатное удостоверение, и сейчас комедию «Смерть Сталина» рассматривают юристы и СПЧ на предмет разжигания ненависти и оскорбительности содержания по отношению к гражданам России.

Верю, что здравый смысл победит. И сатирическая комедия Армандо Ианнуччи, как и выдержавшая похожие нападки «Матильда» Алексея Учителя, - таки выйдет на широкий экран. Но сами тернии и препоны на пути - говорят о многом.
Однако самое страшное отнюдь не попытки властных запретов и не известные лица, находящие в облике Генералиссимуса светлые черты и чтящие определенные достижения его правления.

Это верхушка айсберга. Его основание – усатые бюсты всех размеров, в гипсе, в бронзе, в мраморе, запестревшие на прилавках киосков и магазинов. Они появлялись по одному, в дальних углах. А сейчас лежат по центру и кучей.


Раз продают - значит, есть покупатели!  И сколько их!

Честно напрягаю воображение, и не могу себе представить семью, которая бы никак не пострадала ни от раскулачивания, ни от дела Промпартии, ни от Шахтинского дела, ни от закона о перемещенных лицах, ни от еще десятков, сотен, тысяч аналогичных дел.

Но значит – есть! Есть те, для которых «эффективный менеджер» – пример для подражания и гордости. Которые могут обидеться за «оскорбление товарища Сталина». Которые грозят местью за очернение чести вождя.

Кто думал, что у нас столько ревнителей чести Николая Второго?  А ведь только рука Всевышнего уберегла от жертв во время попытки поджога екатеринбургского кинотеатра «Космос». Только Божий промысел отвел фанатика, загрузившего в микроавтобус газовые баллоны, но перепутавшего время суток.

Всегда ли можно рассчитывать на чудо?

Даже в день своих похорон Иосиф Виссарионович ухитрился унести с собою десятки жизней. И страшно представить на что способен его мстительный призрак. Так что перед выпуском «Смерти Сталина» Ианнуччи в широкий прокат надо всерьез озаботится охраной кинотеатров от его почитателей и сторонников.

И эти новые реалии ожидаемых нападений – еще одно свидетельство возвращения идола. 

В Москве есть тихий храм Успения на Могильцах, где по преданию похоронены жертвы чумной эпидемии середины 16 века. Никто не тревожит их покой. Потому что не дай Бог потревожить спящую чуму!

В истории любой страны есть чумные фигуры, которые тоже лучше не трогать. Пусть спит в чумной могиле усатый кровопиец.  

А вот память его жертв должна быть увековечена. Должна стучать в груди пеплом Клааса, чтобы этот стук был слышен всем.

«Мемориал», акция «Последний адрес» делают многое для увековечивания имен и судеб жертв сталинского режима. Но, судя по происходящему, - их усилий недостаточно.

Во всех школах страны должна лежать скорбная книга Памяти жертв репрессий, чтобы любой школьник мог ее дополнить на основании событий в истории собственной семьи. Чтобы мог принести фотографии и имена замученных бабок и дедов, двоюродных прапрадедов и далеких пра-пра-бабок.  


И – отдельно предлагаю -  память каждой жертвы государственного геноцида увековечить деревом. Пусть шумит миллионная тайга. И каждого, кто в очередной раз заговорит о заслугах правителя-палача перед историей, - надо будет просто привести к этой тайге и пусть слушает шелест деревьев, шепот замученных душ. 


Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы.
  • Нравится

Самое читаемое

  • Алла Демидова: «Это мы виноваты...»

    Вечером в воскресенье, 15 апреля, на вручении национальной театральной премии «Золотая маска» самую пронзительную речь произнесла, несомненно, Алла Демидова, получившая награду за моноспектакль «Ахматова. Поэма без героя» («Гоголь-центр») в номинации «Лучшая женская роль в драме». ...
  • Юрий Бутусов: «Агрессивное меньшинство сильнее»

    Увольнение Юрия Бутусова из Театра Ленсовета, где он проработал более двадцати лет (в том числе семь лет – в должности главного режиссера), стало для театрального мира настоящим потрясением. За Бутусова вступились и зрители, и критики. ...
  • Владимир Машков: «Выхода у нас нет»

    Утром 6 апреля в Театре Олега Табакова состоялся сбор труппы, на котором объявили имя нового художественного руководителя. Как и ожидалось, им стал ученик Олега Павловича Владимир Машков. После церемонии он ответил на вопросы журналистов. ...
  • Владимир Машков стал худруком Театра Табакова

    Утром в пятницу, 6 апреля, заммэра Москвы Леонид Печатников объявил имя нового художественного руководителя Театра Табакова. Как и ожидалось, им стал народный артист России Владимир Машков.   Напомним, что соответствующее предложение актер получил еще 23 марта на специальном заседании в Министерстве культуры, где решался вопрос о последующем руководстве МХТ, «Табакерки» и Театрального колледжа Олега Табакова. ...
Читайте также


Читайте также

  • Траур раздора

    У нас в стране беда всегда объединяла. В тяжкую минуту нормальные люди с душой, способной сопереживать, словно становились друг к другу плечом, и, забыв о былых разногласиях, вместе переносили боль. Самые сильные – молча. ...
  • «Нам лгут всё наглее и циничнее»

    В нашей стране очередной траур. Очередная, ужасная катастрофа. Не извержение вулкана, не землетрясение, не цунами, не наводнение. Просто, в обычный воскресный день, люди с детьми пошли в торговый центр. Посетителям никуда не нужно спешить. ...
  • С Днём театра, страна!

    Март для истинных театралов – месяц особенный. Привычно пережив восьмое число, когда все вдруг временно вспоминают, что любимые женщины требуют внимания, театральная страна начинает готовиться к числу двадцать седьмому. ...
  • Сергей Голомазов: «Может быть, кто-то задумается»

    Пожар в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня», унесший жизни 64-х человек, стал одним из крупнейших за последние сто лет. К понедельнику число жертв выросло настолько, что словами сочувствия и соболезнования оказались заполнены любые соцсети и выпуски новостей. ...
Читайте также

http://transit.red-torch.ru