Кто живет, тот ждет

На Симоновской сцене Вахтанговского театра поставили Беккета

 
Двое бродяг ждут Годо уже более полувека, но неведомый благодетель до сих пор не появился. Ирландец Сэмюэль Беккет, в прошлом секретарь Джеймса Джойса, написал пьесу «В ожидании Годо» в 1950 году. Она признана шедевром театра абсурда, в 1969 году автор был отмечен Нобелевской премией.

Философский смысл пьесы пытаются разгадать многие театры мира. Иногда им это удается, но «В ожидании Годо», несмотря на свою элитарную популярность, остается зашифрованным посланием.

Режиссер Владимир Бельдиян, представивший пьесу на Симоновской сцене театра имени Вахтангова, предлагает свою версию странного текста. Понятно, что респектабельный джентльмен Владимир (Артур Иванов) и жалкий смешной мальчишка Эстрагон (Матвей Волков), прибившиеся друг к другу скитальцы, а проще сказать – бомжи. Они тоскливо пикируются репликами, сообщая друг другу старые новости. Ждут некоего Годо, понимая, что никто не придет. Основной посыл пьесы: кто живет, тот ждет.

Зритель привык к тому, что у каждого персонажа на сцене, если даже нет будущего, имеется какое ни на есть прошлое. По инерции его хочется угадать. Кого они напоминают сегодня? Эти двое, пожалуй, похожи на горьковских босяков. Скорее можно припомнить пролог к «Принцессе Турандот», когда маститые актеры несли очаровательную околесицу. Почему бы и нет, традиции надо сохранять. Вдруг рождается догадка, что Эстрагон на самом деле Маленький принц с планеты Сент-Экзюпери. Он успел подрасти, а вот расхожие цитаты от частого употребления обветшали. С Владимиром все ясно: в прежние лучшие времена он мог встречаться с самим Оскаром Уайльдом. Пьеса и спектакль, думается, рассчитан на ассоциативное восприятие, зритель не ленится домысливать в сущности весьма аскетическое представление, абсурдистский спектакль рассчитан на соучастие зала.

Вы с детства любите сентиментальные романы Чарльза Диккенса? А не припомните ли кого-то одержимого большими надеждами как трогательный Эстрагон, что мечется от безысходности у вас на глазах?

Великий скептик Беккет и проницательный молодой режиссер Владимир Бельдиян предложили нам своего рода квест: по репликам, намекам, скрытым цитатам надо отыскать Годо. Попробуйте, у вас наверняка получится отыскать своего Годо.  Неслучайно же Владимир – герой пьесы и режиссер – Владимир. Задумайтесь, тут явно тайный знак! Про шифр – это, конечно, шутка. Но вот кто такой Годо? Несмотря на мировую известность пьесы, это все еще секрет.

Пьеса не устарела. При своем появлении она была модной, сегодня стала мудрой. В этом есть своя заслуга зрителей: ведь мы рождены, чтоб сказку сделать былью.

Наш полувековой исторический опыт наполняет пьесу новыми смыслами и в результате на сегодняшний день текст стал актуальнее. Появляется в глубине среди деревьев повозка, один персонаж тянет, другой погоняет (Владислав Гандабура и Константин Белошапка). Универсальность ситуации настолько очевидна, что реальных подтверждений тому не требуется. Загадкой остается незримый Годо. Кто он? У всякого своя версия. Господь бог? Вряд ли. Но возражать тоже трудно.

Нельзя не сказать о некоторой режиссерской неувязочке. Второй акт перенесен в другой зал. А вдруг Годо, как договаривались, все-таки придет! Где он тогда будет искать своих подшефных Владимира и Эстрагона?


Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы.


  • Нравится


Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • В СТИ ставят 9-часовой спектакль

    В субботу, 15 декабря, в Студии театрального искусства состоится премьерный показ спектакля «Один день в Макондо». Это импровизации и этюды, вдохновленные дипломным студенческим спектаклем ГИТИСа «Сто лет одиночества». ...
  • «На кухне вымыты тарелки, никто не помнит ничего»

    «Сирано де Бержерак» Эдмона Ростана в памяти переливается звучными строчками Татьяны Щепкиной-Куперник. Можно забыть, как звали возлюбленную бретера и поэта Сирано, его кузину, которой он посвящал стихи и дуэли. Но строки «мы все под полуденным солнцем и солнцем в крови рождены», – врезаны в памяти. ...
  • В Театре наций представят «Любовниц»

    Под занавес года репертуар Малой сцены Театра наций пополнится спектаклем по роману Нобелевского лауреата Эльфриды Елинек «Любовницы», главные роли в котором сыграют Елена Николаева и Наталья Ноздрина, закончившие в 2006 году курс Олега Кудряшова в ГИТИСе. ...
  • Судеб скрещенья

    Театр Семена Спивака «спрятался» от длинной набережной в глубине спокойного сада. Там днем неторопливо прогуливают своих чад молодые родители, по вечерам театралы, среди коих много молодежи, осаждают новую и старую сцены. ...
Читайте также