Музыкальный отжиг

Топовые концерты 2018 года в России

 
В гастролях западных музыкантов в России в этом году не будет недостатка, несмотря на обилие общественного ханжества, национальную закомплексованность и тотальные подозрения всех и вся то во враждебности к России, то во вредности для молодежи, то в экстремизме.
 
Рок-аудитория находится в состоянии счастливого предвкушения: встречать предстоит многих, от Роджера Уотерса до Guns’n’Roses, не говоря уж о почти поселившихся здесь ветеранах жанра. Deep Purple с радостью отметят во вместительном «Олимпийском» свое –  страшно сказать – 50-летие (впрочем, «Машине времени» скоро тоже 50, чего уж там). Более академичные Jethro Tull осядут в «Крокусе». The Prodigy – лихая команда, полюбившаяся россиянам в не менее лихие 90-е, поедет в Adrenaline Stadium (так теперь называется большой стадионный московский клуб Stadium Live). Оззи Осборн со стикером «прощальный тур», которому уже мало кто верит, тряхнет стариной в том же драйвовом «Олимпийском».
 
Спорткомплекс «Олимпийский» в 2019 году уйдет на глобальную реконструкцию, и такое ощущение, что наша крупнейшая концертная площадка напоследок сама устраивает эдакий прощальный тур. Где со следующего года собирать по 20 тысяч московских фанов самым «смотрибельным» группам, теперь большой вопрос. Разве что на реальных футбольных стадионах. Опыт, пусть и не очень большой, есть. Лужники у нас уже «пробивали» самые культовые мировые артисты Мадонна и Metallica, а свежепостроенную к футбольному чемпионату мира «Открытие-арену» – Depeche Mode и доморощенный «Ленинград». В этом году там зажгут достойнейшие и не теряющие актуальности Guns’n’Roses, даже не дождавшись окончания чемпионата мира (аккурат перед матчами за третье место и финалом, но стадион к этому времени уже не будет востребован футболистами). Guns’n’Roses – самый, пожалуй, достойный компромисс между незрелым молодняком и откровенными рок-пенсионерами.
 
«Олимпийский» порадует фанатов и супергруппой Hollywood Vampires. Три медийные персоны – актер Джонни Депп, вокалист-скандалист Элис Купер и основатель и гитарист группы Aerosmith Джо Перри – объединились в единый концертный проект в 2015-м и с тех пор катаются по миру с репертуаром The Doors, Led Zeppelin, Джими Хендрикса и своими собственными песнями. В России «дрим-тим» сыграет впервые. Рок-фаны смогут оттянуться под классику мирового рока и в тоже время лицезреть что-то новенькое, не похожее на бесконечные гастроли Deep Purple. Депп, очевидно, призван расширить аудиторию рок-концертов. С него, кстати, все и началось: именно у него Купер обнаружил навороченную простаивающую студию, которую рок-легенды тут же и освоили.
 
Удивительно, но самым масштабным туром по нашим краям сможет похвастаться в этом году команда не такая старая и вроде бы не такая легендарная – замечательная финская группа The Rasmus. Финский рок как двуглавый орел смотрит и на Запад, и на Восток, и понимает, что при всех своих очевидных достоинствах здесь часто более востребован, чем там. Парни – частые гости на наших площадках, а теперь замахнулись на 21 российский город плюс стартовый концерт в Минске. Скажем, на Сахалине 8 Марта вполне можно отметить в стиле финского рока.
 
В хорошей форме находятся сегодня 30 Seconds to Mars – пример умеренно жесткого, но качественного и очень энергоемкого альтернативного рока. Группа с популярным актером Джаредом Лето во главе может, пожалуй, и обскакать звездное трио Депп-Купер-Перри по части ажиотажа. Впрочем, посмотрим.
 
Чуть помягче будет Franz Ferdinand. Шотландский коллектив, названный именем убитого наследника австро-венгерского престола, из-за которого началась Первая мировая, нередко заезжает в Россию. Слегка подзабытые, но очень достойные Gorillaz – эдакие пионеры мультяшных образов в музыке – выступят в качестве хедлайнера фестиваля Park Live. Именно Park Live когда-то пострадал от активистов, сорвавших сет «нехриста» Мэрилина Мэнсона. Теперь фест проходит не на ВДНХ, а на набережной Парка Горького.
 
Ну и конечно большой ажиотаж вокруг уже упоминавшегося Роджера Уотерса. На него стоит сходить, только памятуя о грандиозном шоу The Wall, которое группа Pink Floyd сотворила в начале 1980-х. Это была сложнейшая с точки зрения декораций и технологий того времени постановка, эдакий гипермюзикл, который смогли принять только несколько самых ультрасовременных на тот момент площадок в крупнейших мегаполисах мира. В 2010-х Роджер поехал по планете с реконструкцией этого шоу, и стало ясно, что и в XXI веке проект впечатляет.
 
Любителям музыки поспокойнее и полиричнее подойдут Лара Фабиан, Энрике Иглесиас и старые добрые Крис Норман и Эл Ди Меола. Фабиан – почти «наш человек». Согласившись на сотрудничество с Игорем Крутым, она отчасти позволила рожденной в России музыке выйти на западную аудиторию. И, конечно, получила неплохой концертный рынок в нашей стране. Крутой, безусловно, украсил репертуар Лары и может в полной мере гордиться этим своим проектом. Красивая «дорогая» лирика идеально подходит для звучания в «Крокус-Сити-Холле».
 
Норман готов спеть, кажется, с любой нашей девушкой – от Пелагеи до Наташи Королевой, но не забывает и репертуар родной группы Smokie, которая близка сердцам здешних слушателей 50+ стилистическим сходством с советскими ВИА, но только с духом эдакого свободолюбивого хулиганства. Ну а Меола – это прежде всего для ценителей высококлассного гитарного перебора.
 
Из свеженького – 22-летняя британская певица Дуа Липа, взрывающая чарты Туманного Альбиона. Это классический поп. Впрочем, тут стоит подумать: возможно, новое шоу Ани Лорак Diva выйдет не хуже: украинка прикладывает максимум усилий к тому, чтобы стать эдакой дивой постсоветского пространства, и у нее неплохо получается.
 
Ну и LP – американка Лаура Перголицци. Много писала для Рианны, Агилеры, Backstreet Boys, Шер. Сейчас ей 36 и она вышла из тени. Вокальные данные очень неплохие: во всяком случае лирический поп-рок, записанный в студии, звучит классно. Все романтично и органично. Первый раз LP выступала в Москве в центре современного искусства «Гараж». Билеты, говорят, расхватали за несколько часов.
 
Наконец, Москву накрывает любопытный проект Live in concert. Конгресс-центр Плехановского университета и «Крокус-Сити-Холл» предлагают посмотреть мировые кинохиты, уже ставшие классикой, в сопровождении живого симфонического оркестра. «Завтрак у Тиффани», «Гладиатор», «Крестный отец» – киномузыкальный формат набирает обороты в мире и у нас в стране. «Титаник» в «Крокусе» будет идти еще и под оркестр кельтских инструментов и хор сопрано.



Афиша

13 февраля. Кремль. Kraftwerk
24 февраля. Главclub. Accept
24-25 февраля. Крокус-Сити-Холл. Лара Фабиан
25 февраля. Олимпийский. Depeche Mode
1 марта. Крокус-Сити-Холл. The Dire Straits
3 марта. Главclub. The Rasmus + тур по России 22 города
12 марта. Крокус-Сити-Холл. Evanescence с симф.оркестром
16-17 марта. Adrenaline Stadium. The Prodigy + тур по России
25 марта. Крокус-Сити-Холл. LP (Лаура Перголицци)
8 апреля. Олимпийский. Ritchie Blackmore's Rainbow
15 апреля. СПБ, БКЗ Октябрьский. Кен Хенсли
27 апреля. Крокус-Сити-Холл. Jethro Tull
28 апреля. Олимпийский. 30 Seconds to Mars
20 мая. Дом музыки. Эл Ди Меола
28 мая. Олимпийский. Hollywood Vampires (Джонни Депп, Элис Купер, Джо Перри)
30 мая. Олимпийский (1 июня. СПБ, Ледовый). Deep Purple
1 июня. Олимпийский. (3 июня. СПБ, Ледовый) Оззи Осборн
1 июня. Крокус-Сити-Холл. Энрике Иглесиас
2 июня. Крокус-Сити-Холл. Дуа Липа
9 июня. Adrenaline Stadium. Franz Ferdinand
13 июля. Открытие-арена. Guns’n’Roses
27 июля. Adrenaline Stadium. Ник Кейв и The Bad Seeds
28 июля. Наб. Парка Горького. Gorillaz (в рамках фестиваля Park Live)
31 августа. Олимпийский. Роджер Уотерс
18 октября. Adrenaline Stadium. Группа Within Temptation (симфо-метал)
22 октября. Крокус-Сити-Холл Эрик Серра and RXRA Band в сопр. Симф. Орк. (музыка к фильмам «Леон» и «Ее звали Никита», «Жанна д’Арк» и «Пятый элемент»)
23 октября. Крокус-Сити-Холл. Крис Норман



Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы.


  • Нравится


Самое читаемое

  • Скончался актер Денис Кмит

    В воскресенье, 21 июля, в возрасте 59 лет скончался актер Денис Кмит. Об этом сообщил его племянник актер Дмитрий Дубровский. «Ушёл из жизни мой дорогой любимый дядя, замечательный, мужественный человек и актёр Денис Кмит. ...
  • «Так умеет далеко не каждая актриса»

    Она всегда знала, что будет артисткой. Ещё в школе снялась в нескольких картинах, а в студенческие годы сыграла в Ленинградском ТЮЗе Джульетту (лучшего старта и не придумать). В Москве актрисе тоже сопутствовал успех: ее приняли в Театр им. ...
  • «Счастлив, что свободен»

    На минувшей неделе в Театре драмы им. Федора Волкова в Ярославле произошли кардинальные перемены: от должности директора решением Министерства культуры был освобожден назначенный в декабре Алексей Туркалов, а следом по собственному желанию уволился и худрук Евгений Марчелли, возглавлявший театр с 2011 года. ...
  • Инну Чурикову экстренно госпитализировали

    Народную артистку СССР Инну Чурикову госпитализировали вечером в четверг, 18 июля, в Институт им. Склифосовского. Актриса получила травму на сцене театра «Русская песня», где в этот вечер она играла антрепризный спектакль «Старая дева». ...
Читайте также


Читайте также

  • Теодор Курентзис произвел в Лондоне фурор

    В субботу, 28 июля оркестр MusicAeterna под управлением Теодора Курентзиса выступил на фестивале BBC Proms в лондонском Альберт-холле, где исполнил Вторую и Пятую симфонии Бетховена. Концерт транслировался в прямом эфире на сайте радиостанции BBC. ...
  • Нетребко с Эйвазовым не приехали на выступление с Мариинским

    Мариинский театр под руководством своего худрука Валерия Гергиева принимает участие в традиционном Летнем фестивале в Баден-Бадене, который проходит с 7 по 23 июля.   Выступления Мариинского театра завершают музыкальный фестиваль на сцене одного из крупнейших концертных залов Европы. ...
  • В Берлине ставят оперу на текст Сорокина

    Берлинская государственная опера в предстоящем театральном сезоне 2018/2019 представит мировую премьеру оперы швейцарско-австрийского композитора Беата Фуррера Violetter Schnee («Фиолетовый снег») на основе текста Владимира Сорокина. ...
  • Пласидо Доминго выступит в Мариинском театре

    Выступления испанского оперного певца Пласидо Доминго состоятся на Новой сцене и в Концертном зале Мариинского театра 6 и 7 июля. Артист выйдет на сцену не только в качестве исполнителя, но и дирижера, сообщает пресс-служба. ...
Читайте также