Дневник Шаляпина представили на выставке в Москве

 
Экспозиция «Федор Шаляпин. 1917. Личная история» открылась в Мемориальной усадьбе артиста на Новинском бульваре (филиал Всероссийского музейного объединения музыкальной культуры имени Глинки).

«Выставка в канун столетия Октябрьской революции – попытка осмыслить противоречивые взаимоотношения художника и власти и с позиций XXI века понять причины, вынудившие Шаляпина в 1922 году покинуть родину», – рассказали в пресс-службе музея.

Примечательно, что Октябрьскую революцию Федор Иванович встретил в королевском одеянии – в октябре 1917 в Народном доме в Петербурге шла опера Джузеппе Верди «Дон Карлос», в которой Шаляпин играл роль короля Филиппа II. В это время начался обстрел Зимнего дворца из Петропавловской крепости.

Как вспоминал певец, во время спектакля чуть не началась паника: «…хористы и статисты двинулись к кулисам и, забыв про еретиков, стали громко обсуждать, в какую сторону им бежать. Немалого труда стоило королю Филиппу II Испанскому убедить своих робких подданных, что бежать некуда, ибо совершенно невозможно определить, куда будут сыпаться снаряды».

На выставке представлен тот самый костюм Филиппа II, в котором певец встретил революцию, многочисленные фотографии артиста в этой роли и его графические портреты (авторы: Яковлев и Бучкин). Посетители также услышат в записи голос великого баса, исполняющего народные песни и отрывки из арий Филиппа II.Кроме того, экспозиция представит ружье для охоты и кинжал с позолоченной арабской надписью на клинке и ручкой из агата (известно, что Шаляпин любил охотиться и имел коллекцию оружия).

На инсталляции «Реквизиция» можно увидеть личные вещи певца и членов его семьи: портсигары из драгоценных металлов и другие подарки от поклонников, столовое серебро и предметы быта. Переписка Шаляпина с Горьким и другими деятелями эпохи, а также записная книжка, где артист фиксировал происходящие события, будут представлены впервые. 
  • Нравится

Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • В Москве появился Культурный центр Андрея Вознесенского

    Первыми новый музейно-культурный комплекс, открывшийся на Большой Ордынке 12 мая, в день 85-летия Андрея Вознесенского, посетили родные и друзья поэта.   Среди гостей были актеры Вениамин Смехов, Олег Меньшиков, Марина Зудина, музыканты Стас Намин и Олег Нестеров, фотограф Юрий Рост,  тележурналист Владимир Познер, режиссеры Иосиф Райхельгауз и Федор Бондарчук, писатель Виктор Ерофеев и другие. ...
  • В Петербурге откроется выставка работ Бориса Гребенщикова

    Картины Бориса Гребенщикова покажут на выставке под названием «Духовный паровоз», которая откроется 25 мая в Санкт-Петербурге в Центральном музее железнодорожного транспорта России (ЦМЖТ). Об этом СМИ сообщила руководитель отдела массовых коммуникаций ЦМЖТ Елена Асташова. ...
  • Минкульт поручил комиссару не терять бдительности

    Министерство культуры РФ поручило Семену Михайловскому, комиссару павильона России на Венецианской биеннале современного искусства в 2018 году, уделить особое внимание содержанию художественных произведений из-за сложной международной обстановки. ...
  • В Новом Манеже проходит выставка российских и японских художников

    В выставочном пространстве Нового Манежа до 22 апреля проходит необычная выставка работ молодых российских и японских художников «Такеда. Преодоление», арт-обозреватели уже назвали ее одним из самых ярких и обсуждаемых проектов 2018 года – года культурного обмена между Россией и Японией. ...
Читайте также