Светить везде

На Симоновской сцене Театра Вахтангова установили уникальное световое оборудование

 
– Свет в драматическом спектакле не может существовать самостоятельно, он должен быть частью целого, в противном случае получится не спектакль, а световое шоу, – рассказывает светооператор Основной сцены Театра Вахтангова Александр МАТВЕЕВ. – Свет призван задать атмосферу, грамотно подчеркнуть режиссерские задумки. Он завершает работу. Поэтому первая задача художника – услышать режиссера.

17 ноября после капитального ремонта начнет свою работу Симоновская сцена – шестая площадка Театра Вахтангова. В обновленном здании кипят последние приготовления – рабочие завершают установку мебели и оборудования. А параллельно в зале проходят первые репетиции – Екатерина Симонова готовит спектакль «Вечер шутов». Осветительные приборы уже на местах. Впрочем, их планировка приблизительна и меняется в зависимости от режиссерских задач.

– Понять задумку режиссера не всегда просто, – говорит Александр. 

Скажем, Римас Владимирович Туминас формулирует свои идеи довольно замысловато. И это не результат языкового барьера – просто он так мыслит, так работает его фантазия. От него можно услышать: «Хочу световую дорожку…». Но это совсем не значит, что он хочет именно дорожку.


Начинаешь присматриваться: может, художник понимает? Нет, поначалу и он в замешательстве. При этом Римас Владимирович всегда четко знает, чего хочет. Может быть, он и не говорит этого однозначно, но он очень точно чувствует. Наверное, самое сложное – попасть в его настроение. Но если настроиться с ним на одну волну, он примет твои предложения.
Работа художника по свету – это постоянный поиск. На мой взгляд, огромную роль в этом деле играют чувство стиля и чувство меры. Сценический свет тоже может быть вульгарным: так красиво, что даже противно. Этого следует избегать.

Помимо художественной, есть и техническая сторона профессии. Она заключается в том, чтобы перевести видение режиссера на язык техники.

– Светотехнический комплекс зала включает в себя все виды оборудования – это и галогенные лампы, дающие так называемый теплый «актерский» свет, и газоразрядные, дающие холодный свет, и современные светодиодные прожекторы. Таким образом, сцена приспособлена под максимальный спектр задач, – рассказывает светооператор Театра Вахтангова Руслан Майоров.

Светодиодные прожекторы K-EYE K10 – последняя модель ведущего бренда профессионального светового оборудования Clay Paky (Италия). Это приборы заливного света, имеющие шесть цветов светодиодов. С их помощью можно добиться любого оттенка.

– В России эти прожекторы представлены впервые, – поясняет Руслан. –  На сегодняшний день по цветопередаче они лучшие.

«Теплые» и «холодные» прожекторы имеют возможность профилирования луча (световому пятну можно придать любую форму). Все приборы низкошумные – чтобы не отвлекать внимание зрителей во время спектакля. К тому же, потребляют мало энергии. Большинство процессов автоматизировано: вручную направляются только несколько боковых прожекторов – верхний свет регулируется при помощи светового пульта.

Поскольку каждый спектакль требует индивидуального светового решения, система освещения максимально мобильна. В основном зале пять софитов, на каждом из них – все виды приборов, таким образом, из разных точек можно подавать свет любого типа. Это особенно важно потому, что сам зал является трансформером – зрительская зона может быть перенесена.

– Одной из задач было обеспечить режиссерам возможность начать спектакль в одном зале и закончить в другом. При этом весь свет управляется с одной точки.
Световой пульт – модель компании ЕТС. Он оснащен сенсорными мониторами, на которых можно отобразить световую партитуру спектакля (в ней указаны реплики перехода к следующей световой картине) и схему расположения осветительных приборов в зале. Сенсор позволяет выбрать прибор или группу приборов и задать им цвет, позицию и другие характеристики. Программирование может осуществляться и удаленно – с телефона или айпада.

– Каждый спектакль программируется заранее. Придя в зал, остается только включить пульт и загрузить нужное шоу. Мы стареемся делать так, чтобы за все отвечала одна кнопка – go. Слыша реплику перехода, осветитель нажимает на go, и прожекторы выполняют заданные действия. Таким образом, со светом во время спектакля может справиться один человек. 



Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы.

  • Нравится


Самое читаемое

  • Умерла Ирина Цывина

    Актриса театра и кино, заслуженная артистка России Ирина Цывина скончалась в четверг, 18 апреля, в возрасте 55 лет. Широкому зрителю она известна по сериалам «Кадетство», «Ольга», «Полицейский с Рублевки», «Папины дочки», «Петровка, 38». ...
  • «Не проще ли увеличить нищенский заработок ярославцев?»

    Круглый стол Союза театральных деятелей РФ, состоявшийся в понедельник, 8 апреля, и посвященный проекту объединения Волковского театра и Александринки, собрал многочисленных деятелей культуры - от представителей Министерства культуры РФ до режиссеров и худруков ведущих театров. ...
  • Названы лауреаты премии «Золотая маска»

    На Исторической сцене Большого театра завершилась XXV церемония награждения премии «Золотая маска». Публикуем полный список лауреатов сезона 2017-2018 гг. ОПЕРЕТТА–МЮЗИКЛ/ЖЕНСКАЯ РОЛЬ Юлия ДЯКИНА, Эвридика, «Орфей & Эвридика», Театр музыкальной комедии, Екатеринбург   ОПЕРЕТТА–МЮЗИКЛ/МУЖСКАЯ РОЛЬ Игорь ЛАДЕЙЩИКОВ, Харон, «Орфей & Эвридика», Театр музыкальной комедии, Екатеринбург   ОПЕРЕТТА–МЮЗИКЛ/ЛУЧШАЯ РОЛЬ ВТОРОГО ПЛАНА Агата ВАВИЛОВА, Луиза Вампа, «Граф Монте-Кристо», Театр музыкальной комедии, Санкт-Петербург   ОПЕРЕТТА–МЮЗИКЛ/РАБОТА РЕЖИССЕРА Филипп РАЗЕНКОВ, «Римские каникулы», Музыкальный театр, Новосибирск   ОПЕРЕТТА–МЮЗИКЛ/РАБОТА ДИРИЖЕРА Валерий ШЕЛЕПОВ, «Винил», Музыкальный театр, Красноярск   ОПЕРЕТТА–МЮЗИКЛ/СПЕКТАКЛЬ РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ, Музыкальный театр, Новосибирск     БАЛЕТ–СОВРЕМЕННЫЙ ТАНЕЦ/ЖЕНСКАЯ РОЛЬ Екатерина КРЫСАНОВА, Джульетта, «Ромео и Джульетта», Большой театр, Москва   БАЛЕТ–СОВРЕМЕННЫЙ ТАНЕЦ/МУЖСКАЯ РОЛЬ Вячеслав ЛОПАТИН, Ученик, «Нуреев», Большой театр, Москва   БАЛЕТ/РАБОТА ДИРИЖЕРА Павел КЛИНИЧЕВ, «Ромео и Джульетта», Большой театр, Москва   БАЛЕТ–СОВРЕМЕННЫЙ ТАНЕЦ/РАБОТА БАЛЕТМЕЙСТЕРА–ХОРЕОГРАФА Юрий ПОСОХОВ, «Нуреев», Большой театр, Москва   СОВРЕМЕННЫЙ ТАНЕЦ/СПЕКТАКЛЬ МИНУС 16, Музыкальный театр им. ...
  • На «Золотой маске» назвали лучшие драматические спектакли

    В эти минуты на Исторической сцене Большого театра завершается XXV церемония награждения премии «Золотая маска». Как передает корреспондент «Театрала», под занавес церемонии наградили лауреатов номинации «Лучший драматический спектакль». ...
Читайте также


Читайте также

  • «Нельзя держаться только за бренд»

    Недавно в столице Великобритании в международном культурном центре «Барбикан» прошли гастроли Московского драматического театра им. Пушкина, которые проводила киевский импресарио Оксана НЕМЧУК. «Театрал» записал интервью о закулисной стороне столь масштабного международного проекта. ...
  • «Табаков не любил разводить бюрократию»

    Актер Авангард Леонтьев провел для «Театрала» экскурсию по памятным местам МХТ им. Чехова: мы побывали в мемориальном кабинете Немировича-Данченко, в воссозданных гримерках Станиславского и Ефремова, заглянули в гримерку Табакова, увидели уникальные произведения Шехтеля и редкие фотографии старейших актеров. ...
  • В ожидании «Щелкунчика»

    Балет Большого театра «Щелкунчик», созданный по мотивам сказки Гофмана, один из главных символов новогодней Москвы. В преддверии спектакля костюмеры ГАБТа провели экскурсию для «Театрала». В пошивочных цехах, размещенных на девятом этаже Исторической сцены, подготовка к спектаклю начинается примерно за полтора-два месяца до первого показа. ...
  • «То ли люди, то ли куклы…»

    – Но все-таки, в чем секрет? Что ты делаешь, чтобы она оживала? – задаю вопрос актрисе Театра кукол им. Образцова Кате Малетиной. Мы сидим на полу за декорациями и разговариваем шепотом: прямо сейчас на Малой сцене идет репетиция нового спектакля «Золушка» (премьера – 25 декабря). ...
Читайте также