«Гаврош» заговорил по-французски

Лучшие спектакли Франции покажут в Москве

 
22 сентября в Москве стартует ХI Mеждународный фестиваль спектаклей для детей «Гаврош», программу которого в нынешнем году составляют только французские постановки. А всего в рамках фестиваля пройдет больше сорока мероприятий. Подробнее об этом «Театралу» рассказала арт-директор «Гавроша», редактор отдела культуры газеты «МК» Марина РАЙКИНА.
 
– Марина, прочитал, что лозунг нынешнего года: «Магия. Чудеса. Волшебство». Вы специально по этому принципу подбирали репертуар?
 
– Не совсем, но так получилось. А значит, так оно и есть. В самом деле, во французском театре, для детей и подростков главные слова – чудеса и волшебство. Да и в нескольких спектаклях эти названия присутствуют. Например, мы открываем фестиваль постановкой «Алиса и другие чудеса» (современная версия на тему «Алисы в стране чудес») Театра де ля Виль. Это главный городской драматический театр Парижа, ну, после Комеди франсез. Совершенно невероятное оформление спектакля: зазеркалье, в которое попадает Алиса, передано интересным приемом: на сцене – вода, бассейн. И все герои – по колено в воде. В этой связи, увы, невозможно играть спектакль два раза в день, поскольку костюмы долго сохнут.
 
«Алисой…» открывается фестиваль, а завершается (1 октября) «Теорией чудес» театра из Грасса. Пластическая постановка сделана на стыке танца и современных приемов мультимедиа. Но при этом на сцене происходят абсолютно живые чудеса, о которых напоминают старинные научные манускрипты.
 
– Это скорее спектакль для взрослых?
 
– Взрослым он будет интересен, но во Франции он адресуется прежде всего подросткам. Также целый ряд спектаклей рассчитан на малую сцену и будут идти на разных площадках. В этом году у нас их четыре – Театр Вахтангова, «Современник», Театр Моссовета, «Школа драматического искусства». Кроме того, есть у нас и уличный спектакль «Человек В» – на манеже велосипед и виолончель – в невероятном и захватывающем диалоге. Это не моноцикл: велосипедист-виртуоз танцует, его трюки исполняются под аккомпанемент виолончели. Надо молиться, чтобы случилась хорошая погода…
 
– А если не случится?
 
– Тогда... случится чудо – дождя не будет. В общем, продумываем запасные варианты. «Человек В» был хедлайнером в прошлом году на фестивале современного танца  в Монпелье.
 
Конечно, в программу мы включили и кукольные спектакли, а также постановки для самых маленьких зрителей. Кроме того, представлена спецпрограмма по французскому искусству для детей. Мы один из немногих фестивалей, кто устраивает мастер-классы не для взрослых, а прежде всего для детей. У нас состоится квест по современной французской литературе для детей. Пройдет и открытый урок, посвященный творчеству патриарха французского арта Марселя Дюшана. А еще мы будем работать в Морозовской больнице и Научно-практическом центре психического здоровья детей и подростков им. Сухаревой. Там состоится, например, спектакль для маленьких «Спокойной ночи, мышка». Спектакль кукольный, в котором с юмором обыгрываются детские страхи – такие как, например, боязнь темноты.
 
– У некоторых зрителей, я знаю, вызывает опасение языковой барьер: дескать, тяжело смотреть иностранные спектакли. Вы как-то предусмотрели этот вопрос.
 
– Уже заказано оборудование для   синхронного перевода на «Алисе» и на «Теории чудес». Часть спектаклей понятны без слов. Это, например, постановка Каролин Карлсон «Зернышки. Возвращение к земле» – такая нежная и фантастическая ода нашей планете, выраженная посредством  современного танца.
 
И еще будет совершенно чумовой жонглер Мигель Ронда. Не стоит забывать, что Франция – лидер нового цирка. Мигель жонглирует, кажется, всем на свете, даже водой. Но для него жонгляж это не спорт, а образ жизни и... философия. Кстати, он тоже едет в больницы.
 
Второй необычный артист – Камиль Буатель. Спектакль, который он привозит, называет «Человек из Уса» (мы играем его в «ШДИ»). Его спектакль – странная и абсурдная схватка человека не только с предметами, но и миром, который, как ему кажется, ополчился на него. Это такой неугомонный искатель приключений, которые вызывают удивление, улыбку и восторг. Черный юмор, который дети лучше взрослых понимают, как ни странно у этого артиста рождает сочувствие и доброту.
 
– Спектакли отбирали только вы?
 
– Да, я вместе с другим  арт-директором и худруком «Театриума на Серпуховке» Терезой Дуровой. На подготовку фестиваля уходит обычно два года. Все спектакли в афише – или премьерные, или сделаны недавно. И, конечно, нам очень помог Французский Институт. Я уже не говорю про финансовую поддержку Департамента культуры – вот уж кто понимает важность театрального воспитания для детей.


Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы.
  • Нравится

Самое читаемое

  • «Это путь к гибели театра»

    Юрий Бутусов разделяет тревогу Константина Райкина по поводу строительства нового здания Российского государственного театра «Сатирикон». Об этом режиссер сказал «Театралу» во вторник, 14 ноября, комментируя заявление, которое худрук «Сатирикона» сделал накануне вечером. ...
  • «Я несколько лет жизни потерял на этом судебном заседании»

    Целый ряд существенных заявлений, которые 8 ноября Александр Калягин сделал на чрезвычайном заседании СТД, касались прежде всего несовершенства правовой системы. По мнению председателя Союза, в стране развернута «кампания по дискредитации культурной сферы», которая «ведется по нескольким направлениям». ...
  • Александр Калягин: «Нас хотят выкинуть за обочину общественной жизни»

    Вечером в среду, 8 ноября, в СТД завершилось заседание, на котором Александр Калягин, худруки и директора столичных театров (в их числе Алексей Бородин, Олег Табаков, Марк Захаров, Кама Гинкас, Мария Ревякина, Евгений Писарев) призвали пересмотреть законы, регулирующие творческие процессы. ...
  • «Как беспардонно склоняют на все лады его имя…»

    Получилось, может длинно и даже пафосно, чего я не люблю и боюсь. Но мне хотелось, чтобы кто-то почувствовал то, что чувствую я, когда вижу, слышу, читаю… Как беспардонно склоняют на все лады имя Кости Райкина, оскорбляя его, ставя под сомнение его искренность и личную человеческую, актерскую драму, разворачивающуюся сейчас на наших глазах. ...
Читайте также


Читайте также

  • Мультфильм о Ван Гоге откроет фестиваль в Калининграде

    Тринадцатый фестиваль кино стран Европейского союза открывается в пятницу, 24 ноября, польско-британским анимационным фильмом «Ван Гог. С любовью, Винсент».   Программа фестиваля позволяет калининградским зрителям познакомиться с лучшим кино европейских стран — фильмами-обладателями национальных премий и наград, лауреатами и призерами многочисленных международных кинофорумов, участниками конкурсной программы международных фестивалей последних лет. ...
  • Малый театр и Мастерская Петра Фоменко примут участие в «Золотом витязе»

    С 20 ноября по 5 декабря в Москве проходит ХV Международный театральный фестиваль «Золотой витязь». Президентом смотра выступает народный артист России Николай Бурляев, почетным председателем – художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин. ...
  • Фестиваль губернских театров планируют провести в Орехово–Зуево

    В мае 2018 года фестиваль губернских (областных) театров «Фабрика Станиславского» собираются провести в подмосковном Орехово-Зуево. Об этом в пятницу, 17 ноября, сообщил журналистам художественный руководитель смотра Сергей Безруков. ...
  • Балет Марко Гекке «Нижинский» впервые покажут в России

    Во вторник, 14 ноября, на сцене Театра им. Моссовета состоится российская премьера балета Марко Гекке «Нижинский» на музыку Шопена и Дебюсси. Спектакль исполнят артисты танцевальной компании Эрика Готье Gauthier dance. Постановку также покажут на сцене БДТ в Санкт-Петербурге 18 ноября. ...
Читайте также