«Гаврош» заговорил по-французски

Лучшие спектакли Франции покажут в Москве

 
22 сентября в Москве стартует ХI Mеждународный фестиваль спектаклей для детей «Гаврош», программу которого в нынешнем году составляют только французские постановки. А всего в рамках фестиваля пройдет больше сорока мероприятий. Подробнее об этом «Театралу» рассказала арт-директор «Гавроша», редактор отдела культуры газеты «МК» Марина РАЙКИНА.
 
– Марина, прочитал, что лозунг нынешнего года: «Магия. Чудеса. Волшебство». Вы специально по этому принципу подбирали репертуар?
 
– Не совсем, но так получилось. А значит, так оно и есть. В самом деле, во французском театре, для детей и подростков главные слова – чудеса и волшебство. Да и в нескольких спектаклях эти названия присутствуют. Например, мы открываем фестиваль постановкой «Алиса и другие чудеса» (современная версия на тему «Алисы в стране чудес») Театра де ля Виль. Это главный городской драматический театр Парижа, ну, после Комеди франсез. Совершенно невероятное оформление спектакля: зазеркалье, в которое попадает Алиса, передано интересным приемом: на сцене – вода, бассейн. И все герои – по колено в воде. В этой связи, увы, невозможно играть спектакль два раза в день, поскольку костюмы долго сохнут.
 
«Алисой…» открывается фестиваль, а завершается (1 октября) «Теорией чудес» театра из Грасса. Пластическая постановка сделана на стыке танца и современных приемов мультимедиа. Но при этом на сцене происходят абсолютно живые чудеса, о которых напоминают старинные научные манускрипты.
 
– Это скорее спектакль для взрослых?
 
– Взрослым он будет интересен, но во Франции он адресуется прежде всего подросткам. Также целый ряд спектаклей рассчитан на малую сцену и будут идти на разных площадках. В этом году у нас их четыре – Театр Вахтангова, «Современник», Театр Моссовета, «Школа драматического искусства». Кроме того, есть у нас и уличный спектакль «Человек В» – на манеже велосипед и виолончель – в невероятном и захватывающем диалоге. Это не моноцикл: велосипедист-виртуоз танцует, его трюки исполняются под аккомпанемент виолончели. Надо молиться, чтобы случилась хорошая погода…
 
– А если не случится?
 
– Тогда... случится чудо – дождя не будет. В общем, продумываем запасные варианты. «Человек В» был хедлайнером в прошлом году на фестивале современного танца  в Монпелье.
 
Конечно, в программу мы включили и кукольные спектакли, а также постановки для самых маленьких зрителей. Кроме того, представлена спецпрограмма по французскому искусству для детей. Мы один из немногих фестивалей, кто устраивает мастер-классы не для взрослых, а прежде всего для детей. У нас состоится квест по современной французской литературе для детей. Пройдет и открытый урок, посвященный творчеству патриарха французского арта Марселя Дюшана. А еще мы будем работать в Морозовской больнице и Научно-практическом центре психического здоровья детей и подростков им. Сухаревой. Там состоится, например, спектакль для маленьких «Спокойной ночи, мышка». Спектакль кукольный, в котором с юмором обыгрываются детские страхи – такие как, например, боязнь темноты.
 
– У некоторых зрителей, я знаю, вызывает опасение языковой барьер: дескать, тяжело смотреть иностранные спектакли. Вы как-то предусмотрели этот вопрос.
 
– Уже заказано оборудование для   синхронного перевода на «Алисе» и на «Теории чудес». Часть спектаклей понятны без слов. Это, например, постановка Каролин Карлсон «Зернышки. Возвращение к земле» – такая нежная и фантастическая ода нашей планете, выраженная посредством  современного танца.
 
И еще будет совершенно чумовой жонглер Мигель Ронда. Не стоит забывать, что Франция – лидер нового цирка. Мигель жонглирует, кажется, всем на свете, даже водой. Но для него жонгляж это не спорт, а образ жизни и... философия. Кстати, он тоже едет в больницы.
 
Второй необычный артист – Камиль Буатель. Спектакль, который он привозит, называет «Человек из Уса» (мы играем его в «ШДИ»). Его спектакль – странная и абсурдная схватка человека не только с предметами, но и миром, который, как ему кажется, ополчился на него. Это такой неугомонный искатель приключений, которые вызывают удивление, улыбку и восторг. Черный юмор, который дети лучше взрослых понимают, как ни странно у этого артиста рождает сочувствие и доброту.
 
– Спектакли отбирали только вы?
 
– Да, я вместе с другим  арт-директором и худруком «Театриума на Серпуховке» Терезой Дуровой. На подготовку фестиваля уходит обычно два года. Все спектакли в афише – или премьерные, или сделаны недавно. И, конечно, нам очень помог Французский Институт. Я уже не говорю про финансовую поддержку Департамента культуры – вот уж кто понимает важность театрального воспитания для детей.


Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы.
  • Нравится

Самое читаемое

  • Засада для художника

    На сайте Министерства культуры появился приказ, зарегистрированный в Минюсте 18 мая нынешнего года, согласно которому утверждаются «типовые отраслевые нормы труда на работы, выполняемые в организациях исполнительских искусств». ...
  • Умер актер Театра Маяковского Игорь Охлупин

    Народного артиста РСФСР, ведущего актера театра имени Маяковского Игоря Охлупина не стало в субботу, 9 июня. Он скончался в московской больнице «после непродолжительной болезни на 80-м году жизни». Об этом сообщили в театре им. ...
  • По системе Маковецкого

    Педагог Сергея Маковецкого по Щукинскому театральному училищу Алла Казанская любила говорить, что бывают артисты, чей талант не укладывается ни в какую систему, не поддается характеристике и описанию. Он как ртуть – отзывчив к любым переменам. ...
  • Владимиру Зельдину открыли памятник

    В среду, 13 июня, на могиле актера Владимира Зельдина на Новодевичьем кладбище был открыт бронзовый памятник, где артист изображен в костюме Дон Кихота.   «Это был великий артист и великий человек. И нам, конечно, сейчас очень его не хватает», - цитирует Интерфакс слова главного режиссера Центрального академического театра российской армии Бориса Морозова. ...
Читайте также


Читайте также

  • Картину Серебренникова покажут на фестивале в Карловых Варах

    «Лето» Кирилла Серебренникова, «Довлатов» Алексея Германа-младшего и «Подбросы» Ивана Твердовского вошли в программы фестиваля в Карловых Варах, который пройдет в Чехии с 29 июня по 7 июля. В конкурсную программу попал фильм Ивана Твердовского «Подбросы». ...
  • «Три сестры» Тимофея Кулябина увидят Афины

    Сразу после фестиваля в Румынии «Три сестры» «Красного факела» направились в «колыбель европейского театра» – Грецию, где будут представлены в рамках одного из старейших форумов искусств – фестиваля Афин и Эпидавра. ...
  • Театр наций представит «Иванова» в США

    С 14 по 17 июня на сцене нью-йоркского City Center состоятся гастроли Театра наций. Московский коллектив покажет в США постановку Тимофея Кулябина по чеховской пьесе «Иванов». Главную роль в спектакле исполняет художественный руководитель театра Евгений Миронов. ...
  • Театр Маяковского завершает гастроли «Женитьбой»

    В среду, 13 июня, завершатся гастроли Театра им. Маяковского в Чите. За пять дней артисты представили свои трактовки «Бешеных денег» Островского и «Женитьбы» Гоголя, а также постановку для детей «Малыш и кот». ...
Читайте также