Лауреат «Звезды Театрала» отметил 85-летний юбилей

 
В Рэндолф-театре Роквилла (Большой Вашингтон) прошел творческий вечер Бориса Казинца «65 лет на сцене». Прошел с триумфом. Напомним, в декабре 2016 года по итогам зрительского голосования актер, возглавляющий «Театр русской классики» в Вашингтоне, стал лауреатом зрительской премии «Звезда Театрала» (номинация «Русский театр за рубежом»).
 
В связи с юбилеем наша коллега Ирина Чайковская из вашингтонского журнала «Чайка» опубликовала материал о творческом вечере, и прислала его нам в "Театрал", чтобы мы познакомили российских читателей с публикацией.
 
Знаю людей, которые, придя на вечер и впервые увидев Бориса Михайловича, задались вопросом: «Сколько же ему лет, если 65 из них он на сцене?». Всех обманывает удивительная моложавость Бориса Казинца – на сцене красивый, стройный человек, свободно и естественно общающийся с залом.
 
За спиной у этого замечательного Мастера большая школа: московский театральный институт, работа на театральных сценах – Вены, Ростова, Перми, Рязани, Тбилиси, а затем Америки.
 
Жизнь была разнообразной, порой трудной, но всегда творческой и интересной. Театр давал этой жизни смысл, он приносил радость творчества и любовь зрителей.
 
Вот обо всем этом – о горестях и радостях актерской жизни - мы и услышали за те почти два с половиной часа, что провели вместе с Борисом Михайловичем. Его спектакль назывался «В карете прошлого», но был необыкновенно современен. Он рождался на глазах у зрителя, импровизационно – недаром актер говорит, что, только увидев зал, знает что и как будет играть.
 
В этот раз зал был очень «стимулирующим» - помогал артисту и мгновенно отзывался – на юмор, на подначки... Борис Михайлович, вплетал в канву рассказа о своей жизни «анекдоты», как дней минувших, так и нынешних - и зал дружно реагировал. Что до чтения стихов, которых в композиции Бориса Михайловича было много – оно неизменно вызывало овации, а порой и крики «браво».
 
Стихи – стали душой спектакля, а одно стихотворение, прочитанное «на разрыв аорты» - «Охота на волков» Владимира Высоцкого, – захватило всех слушателей своей драматической мощью. Подумалось, сколько сил в этом уже немолодом актере, сумевшем передать своим голосом, интонацией бунтарский пафос этих стихов!
 
Кроме Высоцкого, звучали произведения Пушкина (монолог царя Бориса), Владимира Маяковского, Бориса Пастернака,  Сергея Есенина,  Семена Гудзенко, Евгения Евтушенко, Николоза Бараташвили в переводе Пастернака (гениальный «Синий цвет»), звучала прекрасно подобранная музыка – «Как молоды мы были» Пахмутовой в исполнении Градского, «Арбатский романс» пропетый-прожитый Булатом Окуджавой, «Темная ночь» Богословского, исполненная Бернесом, лучшая песня войны, как назвал ее Борис Казинец.
 
И стихи, и музыка не просто сопутствовали рассказу, а участвовали в нем. Они были вехами жизни не только одного актера, народного артиста Грузии Бориса Михайловича Казинца, но и всей огромной страны.
 
В этот вечер мы перелистали страницы ее истории, пройдя вместе с артистом большой путь, начинавшийся от роддома Грауэрмана на Арбате.
 
Вот уже больше четверти века артист и его замечательная жена, Светлана Казинец, живут в Америке. Борис Михайлович горд тем, что даже здесь, в стране чужого языка, не изменил Театру.
 
Работал на «Радио Голос Америки», в театральных коллективах Америки и Канады, создал свой «Театр русской классики», недавно награжденный в Москве международной премией журнала «Театрал» как лучший зарубежный театр.
 
Со своим театром Мастер готовит очередную постановку. Но о том, что это будет за спектакль, Борис Михайлович на своем вечере не сказал. И правильно.
 
Пусть это до времени остается тайной. Ведь Театр – дело таинственное и любит «открытия».

Читайте также:
«Никто не может представить, что значит руководить русским театром за рубежом»

  • Нравится

Самое читаемое

  • «Это путь к гибели театра»

    Юрий Бутусов разделяет тревогу Константина Райкина по поводу строительства нового здания Российского государственного театра «Сатирикон». Об этом режиссер сказал «Театралу» во вторник, 14 ноября, комментируя заявление, которое худрук «Сатирикона» сделал накануне вечером. ...
  • «Я несколько лет жизни потерял на этом судебном заседании»

    Целый ряд существенных заявлений, которые 8 ноября Александр Калягин сделал на чрезвычайном заседании СТД, касались прежде всего несовершенства правовой системы. По мнению председателя Союза, в стране развернута «кампания по дискредитации культурной сферы», которая «ведется по нескольким направлениям». ...
  • Александр Калягин: «Нас хотят выкинуть за обочину общественной жизни»

    Вечером в среду, 8 ноября, в СТД завершилось заседание, на котором Александр Калягин, худруки и директора столичных театров (в их числе Алексей Бородин, Олег Табаков, Марк Захаров, Кама Гинкас, Мария Ревякина, Евгений Писарев) призвали пересмотреть законы, регулирующие творческие процессы. ...
  • «Как беспардонно склоняют на все лады его имя…»

    Получилось, может длинно и даже пафосно, чего я не люблю и боюсь. Но мне хотелось, чтобы кто-то почувствовал то, что чувствую я, когда вижу, слышу, читаю… Как беспардонно склоняют на все лады имя Кости Райкина, оскорбляя его, ставя под сомнение его искренность и личную человеческую, актерскую драму, разворачивающуюся сейчас на наших глазах. ...
Читайте также


Читайте также

  • «Звезда Театрала»-2017: Высоцкая, Фрейндлих или Раппопорт?

    До конца зрительского голосования на странице премии «Звезда Театрала» остается неделя. Чем ближе к финалу, тем активнее борьба. Так, шансы стать «Лучшей театральной актрисой в кино» сейчас есть у всех трех номинанток – Юлии Высоцкой (фильм «Рай» Андрея Кончаловского), Ксении Раппопорт («Дама пик» Павла Лунгина) и Алисы Фрейндлих («Большой» Валерия Тодоровского). ...
  • Cо «Звездой Театрала» и зимой – июль

    Еще одним украшением десятой церемонии вручения премий «Звезда Театрала» станет выступление недавних выпускников Школы-студии МХАТ (мастерская Виктора Рыжакова), а ныне – актеров Центра им. Мейерхольда «Июльансамбль». ...
  • «Звезда Театрала»-2017: до окончания голосования остаются считанные дни

    Нешуточная борьба разгорелась в последние дни голосования на странице премии «Звезда Театрала». Так, например, заметно оживились поклонники творчества Александра Калягина («Ревизор. Версия»), Михаила Ефремова («Амстердам»), Яны Сексте («Сад любви»), Светланы Немоляевой («Бешеные деньги»), Петра Красилова («Демократия»), Дмитрия Певцова («День опричника») и других номинантов. ...
  • На «Звезде Театрала» сыграют в «Что? Где? Когда?»

    Одним из сюрпризов десятой юбилейной церемонии «Звезда Театрала» станет выступление шоу-квинтета под названием «Заячий стон».  Его герои – восходящие звезды театра «Ленком»: Максим Амельченко, Виктор Долгий, Кирилл Петров, Алексей Поляков и Виталий Боровик. ...
Читайте также