Лауреат «Звезды Театрала» отметил 85-летний юбилей

 
В Рэндолф-театре Роквилла (Большой Вашингтон) прошел творческий вечер Бориса Казинца «65 лет на сцене». Прошел с триумфом. Напомним, в декабре 2016 года по итогам зрительского голосования актер, возглавляющий «Театр русской классики» в Вашингтоне, стал лауреатом зрительской премии «Звезда Театрала» (номинация «Русский театр за рубежом»).
 
В связи с юбилеем наша коллега Ирина Чайковская из вашингтонского журнала «Чайка» опубликовала материал о творческом вечере, и прислала его нам в "Театрал", чтобы мы познакомили российских читателей с публикацией.
 
Знаю людей, которые, придя на вечер и впервые увидев Бориса Михайловича, задались вопросом: «Сколько же ему лет, если 65 из них он на сцене?». Всех обманывает удивительная моложавость Бориса Казинца – на сцене красивый, стройный человек, свободно и естественно общающийся с залом.
 
За спиной у этого замечательного Мастера большая школа: московский театральный институт, работа на театральных сценах – Вены, Ростова, Перми, Рязани, Тбилиси, а затем Америки.
 
Жизнь была разнообразной, порой трудной, но всегда творческой и интересной. Театр давал этой жизни смысл, он приносил радость творчества и любовь зрителей.
 
Вот обо всем этом – о горестях и радостях актерской жизни - мы и услышали за те почти два с половиной часа, что провели вместе с Борисом Михайловичем. Его спектакль назывался «В карете прошлого», но был необыкновенно современен. Он рождался на глазах у зрителя, импровизационно – недаром актер говорит, что, только увидев зал, знает что и как будет играть.
 
В этот раз зал был очень «стимулирующим» - помогал артисту и мгновенно отзывался – на юмор, на подначки... Борис Михайлович, вплетал в канву рассказа о своей жизни «анекдоты», как дней минувших, так и нынешних - и зал дружно реагировал. Что до чтения стихов, которых в композиции Бориса Михайловича было много – оно неизменно вызывало овации, а порой и крики «браво».
 
Стихи – стали душой спектакля, а одно стихотворение, прочитанное «на разрыв аорты» - «Охота на волков» Владимира Высоцкого, – захватило всех слушателей своей драматической мощью. Подумалось, сколько сил в этом уже немолодом актере, сумевшем передать своим голосом, интонацией бунтарский пафос этих стихов!
 
Кроме Высоцкого, звучали произведения Пушкина (монолог царя Бориса), Владимира Маяковского, Бориса Пастернака,  Сергея Есенина,  Семена Гудзенко, Евгения Евтушенко, Николоза Бараташвили в переводе Пастернака (гениальный «Синий цвет»), звучала прекрасно подобранная музыка – «Как молоды мы были» Пахмутовой в исполнении Градского, «Арбатский романс» пропетый-прожитый Булатом Окуджавой, «Темная ночь» Богословского, исполненная Бернесом, лучшая песня войны, как назвал ее Борис Казинец.
 
И стихи, и музыка не просто сопутствовали рассказу, а участвовали в нем. Они были вехами жизни не только одного актера, народного артиста Грузии Бориса Михайловича Казинца, но и всей огромной страны.
 
В этот вечер мы перелистали страницы ее истории, пройдя вместе с артистом большой путь, начинавшийся от роддома Грауэрмана на Арбате.
 
Вот уже больше четверти века артист и его замечательная жена, Светлана Казинец, живут в Америке. Борис Михайлович горд тем, что даже здесь, в стране чужого языка, не изменил Театру.
 
Работал на «Радио Голос Америки», в театральных коллективах Америки и Канады, создал свой «Театр русской классики», недавно награжденный в Москве международной премией журнала «Театрал» как лучший зарубежный театр.
 
Со своим театром Мастер готовит очередную постановку. Но о том, что это будет за спектакль, Борис Михайлович на своем вечере не сказал. И правильно.
 
Пусть это до времени остается тайной. Ведь Театр – дело таинственное и любит «открытия».

Читайте также:
«Никто не может представить, что значит руководить русским театром за рубежом»

  • Нравится

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Также вы можете войти, используя аккаунт одной из сетей:

Facebook Вконтакте LiveJournal Yandex Google Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID

Самое читаемое

  • «Этот закон угробит культуру»

    В ближайшие дни состоятся парламентские слушания законопроекта  о социальном заказе*, против которого уже выступили Союз театральных деятелей и Союз музеев. Суть документа заключается в том, чтобы снизить нагрузку на бюджет, допустив на рынок «культурных услуг» некоммерческие организации и передав им на конкурсной основе бюджетное финансирование, предназначенное государтсвенным и муниципальным учреждениям культуры. ...
  • Кирилл Крок: «Ситуация для российских театров чудовищная»

    Круглый стол, состоявшийся 8 сентября в Большом театре, был посвящен опыту Дирекции императорских театров – точнее, тем лучшим его достижениям, которые можно применить и сегодня. При этом некоторые участники дискуссии коснулись и острых проблем нынешнего дня. ...
  • Мария Ревякина: «Кто спасёт театр от заказа?»

    Острых проблем в современном театре много (недавно «Театрал» приводил точку зрения на этот счет Валерия Фокина, Владимира Урина и Кирилла Крока). Но в числе прочих бед есть одна, которая вызывает особое опасение – стремление Минфина вывести театр за рамки бюджетного финансирования. ...
  • Александр Калягин: «Больше медлить нельзя. Мы можем потерять отечественную культуру»

    В понедельник, 25 сентября, председатель СТД Александр Калягин, открывая Уральский театральный форум, рассказал о том, что тревожит его сегодня больше всего. Речь идет, разумеется, об инициативе Минфина внедрить в сфере культуры Закон о социальном заказе (подробнее см. ...
Читайте также


Читайте также

  • «Звезда Театрала»-2017: за первые сутки проголосовали тысячи человек

    Шорт-лист премии зрительских симпатий «Звезда Театрала», объявленный 11 сентября, вызвал широкий резонанс. Новость быстро распространилась по сети. Многие театры и фанклубы артистов на своих сайтах и в соцсетях обратились к зрителям с призывом поддержать того или иного номинанта, что дало рекордное количество заходов на страницу Премии: за первые сутки проголосовало несколько тысяч человек. ...
  • «Звезда Театрала»-2017. Шорт-лист объявлен!

    Первый этап голосования позади. В каждой номинации определились тройки лидеров (с июня голосование проводится на сайте журнала) и по традиции объявляется шорт-лист.   У читателей есть время до конца осени, чтобы зайти на страницу Премии и сделать свой выбор. ...
  • «Звезда Театрала»-2017. Шорт-лист будет объявлен 11 сентября

    Как сообщал «Театрал», сразу в нескольких номинациях премии зрительских симпатий сложилась невнятная картина: номинанты опережают или отстают друг от друга на 1-2%, поэтому дирекция приняла решение продлить прием голосов на несколько дней. ...
  • «Звезда Театрала»-2017. Голосование по лонг-листу продлевается на несколько дней

    Сразу в нескольких номинациях премии зрительских симпатий «Звезда Театрала» сложилась невнятная картина: номинанты опережают или отстают друг от друга на 1-2% (причем каждый день картина меняется), поэтому дирекция премии приняла решение завершить прием голосов через несколько дней в надежде, что новый виток голосования поможет с уверенностью определить тройки лидеров. ...
Читайте также