Лауреат «Звезды Театрала» отметил 85-летний юбилей

 
В Рэндолф-театре Роквилла (Большой Вашингтон) прошел творческий вечер Бориса Казинца «65 лет на сцене». Прошел с триумфом. Напомним, в декабре 2016 года по итогам зрительского голосования актер, возглавляющий «Театр русской классики» в Вашингтоне, стал лауреатом зрительской премии «Звезда Театрала» (номинация «Русский театр за рубежом»).
 
В связи с юбилеем наша коллега Ирина Чайковская из вашингтонского журнала «Чайка» опубликовала материал о творческом вечере, и прислала его нам в "Театрал", чтобы мы познакомили российских читателей с публикацией.
 
Знаю людей, которые, придя на вечер и впервые увидев Бориса Михайловича, задались вопросом: «Сколько же ему лет, если 65 из них он на сцене?». Всех обманывает удивительная моложавость Бориса Казинца – на сцене красивый, стройный человек, свободно и естественно общающийся с залом.
 
За спиной у этого замечательного Мастера большая школа: московский театральный институт, работа на театральных сценах – Вены, Ростова, Перми, Рязани, Тбилиси, а затем Америки.
 
Жизнь была разнообразной, порой трудной, но всегда творческой и интересной. Театр давал этой жизни смысл, он приносил радость творчества и любовь зрителей.
 
Вот обо всем этом – о горестях и радостях актерской жизни - мы и услышали за те почти два с половиной часа, что провели вместе с Борисом Михайловичем. Его спектакль назывался «В карете прошлого», но был необыкновенно современен. Он рождался на глазах у зрителя, импровизационно – недаром актер говорит, что, только увидев зал, знает что и как будет играть.
 
В этот раз зал был очень «стимулирующим» - помогал артисту и мгновенно отзывался – на юмор, на подначки... Борис Михайлович, вплетал в канву рассказа о своей жизни «анекдоты», как дней минувших, так и нынешних - и зал дружно реагировал. Что до чтения стихов, которых в композиции Бориса Михайловича было много – оно неизменно вызывало овации, а порой и крики «браво».
 
Стихи – стали душой спектакля, а одно стихотворение, прочитанное «на разрыв аорты» - «Охота на волков» Владимира Высоцкого, – захватило всех слушателей своей драматической мощью. Подумалось, сколько сил в этом уже немолодом актере, сумевшем передать своим голосом, интонацией бунтарский пафос этих стихов!
 
Кроме Высоцкого, звучали произведения Пушкина (монолог царя Бориса), Владимира Маяковского, Бориса Пастернака,  Сергея Есенина,  Семена Гудзенко, Евгения Евтушенко, Николоза Бараташвили в переводе Пастернака (гениальный «Синий цвет»), звучала прекрасно подобранная музыка – «Как молоды мы были» Пахмутовой в исполнении Градского, «Арбатский романс» пропетый-прожитый Булатом Окуджавой, «Темная ночь» Богословского, исполненная Бернесом, лучшая песня войны, как назвал ее Борис Казинец.
 
И стихи, и музыка не просто сопутствовали рассказу, а участвовали в нем. Они были вехами жизни не только одного актера, народного артиста Грузии Бориса Михайловича Казинца, но и всей огромной страны.
 
В этот вечер мы перелистали страницы ее истории, пройдя вместе с артистом большой путь, начинавшийся от роддома Грауэрмана на Арбате.
 
Вот уже больше четверти века артист и его замечательная жена, Светлана Казинец, живут в Америке. Борис Михайлович горд тем, что даже здесь, в стране чужого языка, не изменил Театру.
 
Работал на «Радио Голос Америки», в театральных коллективах Америки и Канады, создал свой «Театр русской классики», недавно награжденный в Москве международной премией журнала «Театрал» как лучший зарубежный театр.
 
Со своим театром Мастер готовит очередную постановку. Но о том, что это будет за спектакль, Борис Михайлович на своем вечере не сказал. И правильно.
 
Пусть это до времени остается тайной. Ведь Театр – дело таинственное и любит «открытия».

Читайте также:
«Никто не может представить, что значит руководить русским театром за рубежом»

  • Нравится

Самое читаемое

  • «Прекрасная женщина, которая находится в тяжелом состоянии»

    На торжественном приеме Союза театральных деятелей, приуроченном, по традиции, к началу Масленицы, председатель СТД Александр Калягин объявил, что председательской Премией в нынешнем году награждается директор РАМТа Софья Апфельбаум, находящаяся ныне под домашним арестом. ...
  • На 44-м году жизни умер артист Дмитрий Соловьев

    В понедельник, 12 февраля, стало известно, что накануне ушел из жизни сын кинорежиссера Сергея Соловьева – Дмитрий Соловьев. По словам друзей актера, предполагаемой причиной смерти стало осложнение после воспаления легких. ...
  • Умерла мать Кирилла Серебренникова

    Мать Кирилла Серебренникова Ирина Александровна Литвин умерла 17 февраля после тяжелой болезни в Ростове-на-Дону. В понедельник, 19 февраля, состоялась кремация.   «Ее кремировали полчаса назад. Мать умерла после тяжелой болезни, была парализована. ...
  • Римас Туминас: «Мне Германа жалко…»

    Вечером в воскресенье, 18 февраля, в Большом театре завершается серия премьерных показов «Пиковой дамы» в постановке Римаса Туминаса (дирижер-постановщик Туган Сохиев, хореограф Анжелика Холина). Одно из ключевых произведений русской литературы, за последние годы в третий раз появляется в афише главного музыкального театра страны. ...
Читайте также


Читайте также

  • Екатерина Гусева: «Это безусловный коммерческий успех»

    На юбилейной церемонии вручения премии «Звезда Театрала» - 2017 генеральный директор компании Ticketland.ru Виталий Виноградов по итогам билетных продаж в минувшем сезоне наградил мюзикл «Анна Каренина» специальной премией – как лидера зрительского успеха. ...
  • Зрители предложили номинировать Константина Хабенского на «Звезду Театрала»

    Актер Константин Хабенский номинирован на Премию зрительских симпатий «Звезда Театрала»-2018 в категории «Лучшая  роль театрального актера в кино» за фильм Николая Хомерики «Селфи». Картина, вышедшая на широкие экраны 1 февраля, повествует об успешном телеведущем и писателе Владимире Богданове (Константин Хабенский), который столкнулся с собственным двойником. ...
  • «Звезда Театрала»-2018: прием заявок продолжается!

    Ежедневно на страницу премии «Звезда Театрала» поступают заявки от зрителей: в разгар театрального сезона публика предлагает отметить понравившиеся премьерные работы артистов и режиссеров.   По традиции, в начале июня из поступивших заявок будет сформирован лонг-лист и начнется голосование (имена лауреатов станут известны 3 декабря на большой торжественной церемонии). ...
  • О чем молчит мим

    Прием заявок для лонг-листа премии «Звезда Театрала-2018» продолжается! Напомним, номинировать понравившуюся премьеру этого сезона может любой зритель. Заходите на страницу премии и делитесь вашими впечатлениями от спектаклей. ...
Читайте также