Лауреат «Звезды Театрала» отметил 85-летний юбилей

 
В Рэндолф-театре Роквилла (Большой Вашингтон) прошел творческий вечер Бориса Казинца «65 лет на сцене». Прошел с триумфом. Напомним, в декабре 2016 года по итогам зрительского голосования актер, возглавляющий «Театр русской классики» в Вашингтоне, стал лауреатом зрительской премии «Звезда Театрала» (номинация «Русский театр за рубежом»).
 
В связи с юбилеем наша коллега Ирина Чайковская из вашингтонского журнала «Чайка» опубликовала материал о творческом вечере, и прислала его нам в "Театрал", чтобы мы познакомили российских читателей с публикацией.
 
Знаю людей, которые, придя на вечер и впервые увидев Бориса Михайловича, задались вопросом: «Сколько же ему лет, если 65 из них он на сцене?». Всех обманывает удивительная моложавость Бориса Казинца – на сцене красивый, стройный человек, свободно и естественно общающийся с залом.
 
За спиной у этого замечательного Мастера большая школа: московский театральный институт, работа на театральных сценах – Вены, Ростова, Перми, Рязани, Тбилиси, а затем Америки.
 
Жизнь была разнообразной, порой трудной, но всегда творческой и интересной. Театр давал этой жизни смысл, он приносил радость творчества и любовь зрителей.
 
Вот обо всем этом – о горестях и радостях актерской жизни - мы и услышали за те почти два с половиной часа, что провели вместе с Борисом Михайловичем. Его спектакль назывался «В карете прошлого», но был необыкновенно современен. Он рождался на глазах у зрителя, импровизационно – недаром актер говорит, что, только увидев зал, знает что и как будет играть.
 
В этот раз зал был очень «стимулирующим» - помогал артисту и мгновенно отзывался – на юмор, на подначки... Борис Михайлович, вплетал в канву рассказа о своей жизни «анекдоты», как дней минувших, так и нынешних - и зал дружно реагировал. Что до чтения стихов, которых в композиции Бориса Михайловича было много – оно неизменно вызывало овации, а порой и крики «браво».
 
Стихи – стали душой спектакля, а одно стихотворение, прочитанное «на разрыв аорты» - «Охота на волков» Владимира Высоцкого, – захватило всех слушателей своей драматической мощью. Подумалось, сколько сил в этом уже немолодом актере, сумевшем передать своим голосом, интонацией бунтарский пафос этих стихов!
 
Кроме Высоцкого, звучали произведения Пушкина (монолог царя Бориса), Владимира Маяковского, Бориса Пастернака,  Сергея Есенина,  Семена Гудзенко, Евгения Евтушенко, Николоза Бараташвили в переводе Пастернака (гениальный «Синий цвет»), звучала прекрасно подобранная музыка – «Как молоды мы были» Пахмутовой в исполнении Градского, «Арбатский романс» пропетый-прожитый Булатом Окуджавой, «Темная ночь» Богословского, исполненная Бернесом, лучшая песня войны, как назвал ее Борис Казинец.
 
И стихи, и музыка не просто сопутствовали рассказу, а участвовали в нем. Они были вехами жизни не только одного актера, народного артиста Грузии Бориса Михайловича Казинца, но и всей огромной страны.
 
В этот вечер мы перелистали страницы ее истории, пройдя вместе с артистом большой путь, начинавшийся от роддома Грауэрмана на Арбате.
 
Вот уже больше четверти века артист и его замечательная жена, Светлана Казинец, живут в Америке. Борис Михайлович горд тем, что даже здесь, в стране чужого языка, не изменил Театру.
 
Работал на «Радио Голос Америки», в театральных коллективах Америки и Канады, создал свой «Театр русской классики», недавно награжденный в Москве международной премией журнала «Театрал» как лучший зарубежный театр.
 
Со своим театром Мастер готовит очередную постановку. Но о том, что это будет за спектакль, Борис Михайлович на своем вечере не сказал. И правильно.
 
Пусть это до времени остается тайной. Ведь Театр – дело таинственное и любит «открытия».

Читайте также:
«Никто не может представить, что значит руководить русским театром за рубежом»

  • Нравится

Самое читаемое

  • Засада для художника

    На сайте Министерства культуры появился приказ, зарегистрированный в Минюсте 18 мая нынешнего года, согласно которому утверждаются «типовые отраслевые нормы труда на работы, выполняемые в организациях исполнительских искусств». ...
  • Умер актер Театра Маяковского Игорь Охлупин

    Народного артиста РСФСР, ведущего актера театра имени Маяковского Игоря Охлупина не стало в субботу, 9 июня. Он скончался в московской больнице «после непродолжительной болезни на 80-м году жизни». Об этом сообщили в театре им. ...
  • По системе Маковецкого

    Педагог Сергея Маковецкого по Щукинскому театральному училищу Алла Казанская любила говорить, что бывают артисты, чей талант не укладывается ни в какую систему, не поддается характеристике и описанию. Он как ртуть – отзывчив к любым переменам. ...
  • Владимиру Зельдину открыли памятник

    В среду, 13 июня, на могиле актера Владимира Зельдина на Новодевичьем кладбище был открыт бронзовый памятник, где артист изображен в костюме Дон Кихота.   «Это был великий артист и великий человек. И нам, конечно, сейчас очень его не хватает», - цитирует Интерфакс слова главного режиссера Центрального академического театра российской армии Бориса Морозова. ...
Читайте также


Читайте также

  • «Звезда Театрала»-2018: прием заявок продлён!

    В эти дни дирекция премии зрительских симпатий «Звезда Театрала» по традиции ведет подсчет голосов: суммируются заявки, поступившие в течение сезона, и формируется лонг-лист. Однако в связи с тем, что под занавес сезона вышло много премьер, ажиотаж вокруг которых не стихает, общественный совет премии предложил еще немного продлить сбор голосов. ...
  • «Звезда Театрала»-2018: прием заявок завершается!

    По традиции, в первых числах июня на сайте журнала «Театрал» публикуется лонг-лист зрительской Премии «Звезда Театрала» и начинается народное голосование. Торопитесь, остаются считаные часы для того, чтобы номинировать актерские и режиссерские работы сезона, которые кажутся вам наиболее интересными. ...
  • Предложи свою «Звезду»!

    До 1 июня успейте номинировать понравившиеся работы сезона на Международную премию зрительских симпатий «Звезда Театрала»! Уже более десяти лет ежегодно на сайте премии зрители подают заявки с именами режиссеров, актеров и названиями премьер. ...
  • Марьяна Спивак: «Это история о людях, которых живут через стенку»

    Актрису театра «Сатирикон» Марьяну Спивак предложили выдвинуть на премию «Звезда Театрала» в номинации «Лучшая роль театральной актрисы в кино» за фильм Андрея Звягинцева «Нелюбовь». Напомним, что до завершения сбора зрительских заявок осталась всего неделя. ...
Читайте также