Владимир Этуш думает о премьере

 
Всенародно любимый артист Владимир Этуш по-прежнему остается в клинике имени Склифософского, восстанавливаясь после тяжелой травмы, которую он получил несколько дней назад. Состояние его улучшается, хотя и не так быстро, как хотелось бы самому актеру. Но даже находясь в больничной палате Владимир Этуш уже обдумывает новый спектакль, к репетициям которого ему хотелось бы приступить осенью.
 
В просторной палате Владимира Абрамовича светло и, в некотором смысле, по-домашнему уютно. Здесь во всем чувствуется хозяйская рука его супруги Елены, которая, как ангел-хранитель, окружает заботой своего мужа. Она уже немного отошла от шока, пережитого в понедельник 26 июня, когда актер получил травму и был срочно госпитализирован в клинику Склифософского. В тот день, напомним, Елена привезла Владимира Абрамовича в стоматологический центр на Новослободской, но не смогла припарковать автомобиль по типичной для нынешней Москвы причине – из-за отсутствия нормальных парковок.
 
Заботливые столичные власти увлечены безграничным расширением тротуаров для освоения плиточного «клондайка» и в угоду столь высокой цели повсеместно сокращают парковочное пространство. Мы неоднократно писали об этой проблеме, обращались публично со страниц журнала «Театрал» к главе дептранса Ликсутову с призывом вернуть парковки у медицинских учреждений, у школ, театров, музеев и других социально-значимых объектов, которые из-за нынешней политики столичных властей становятся недоступными для пожилых людей и людей с ограниченными возможностями. Но господин Ликсутов традиционно на публикации и обращения не отвечает.
 
Он увлечен расширением тротуаров, выдавливанием транспорта из центра города и созданием максимальных проблем для парковки. В результате такой проблемы 95-летний Владимир Этуш остался без поддержки своей супруги у входа в клинику. Пока Елена кружила по Новослободской в поисках парковочной площадки и свободного места, уставший стоять на тротуаре актер пошел сам в фойе клиники. А там тоже все рассчитано на молодых и здоровых, поэтому по лестнице подниматься ему нужно было так, словно он только что вернулся с молодежной дискотеки. Последняя ступенька оказалась роковой, Владимир Абрамович споткнулся и упал, ударившись головой о дверь со всей высоты своего роста.
 

Травма оказалась тяжелой, поэтому актера срочно доставили в отделение реанимации Склифа, где опытные врачи окружили его максимальным вниманием. Лишь по самому счастливому стечению обстоятельств обошлось без переломов, которые заподозрили вначале. Уже через сутки актер стал восстанавливать движения и был переведен из реанимации в отдельную палату нейрохирургического отделения.

 
Именно в этой палате Владимир Абрамович и встретил меня приветливым возгласом. И первым же делом предложил угоститься фруктами, которые он в этот момент дегустировал. Попытка отказаться не удалась, потому что Этуш умеет быть настойчивым даже когда общается с друзьями. Пришлось смириться и составить компанию. На вопросы о самочувствии Владимир Абрамович отшутился, что рукопожатие у него крепкое, и предложил убедиться. Мы пожали друг другу руки, оставшись довольными итогом. А дальше он со свойственным ему юмором и использованием отдельных ярких выражений, запрещенных ныне нашей пуританской властью, рассказал о том, как очутился в столь уважаемой клинике. Отдельной благодарности была удостоена и московская власть с ее парковками. В более ярких, сочных и убедительных тонах свое отношение к этому тут же выразила Елена, упомянув к месту и столичные клиники, в которые человеку с ограниченными возможностями самостоятельно попасть почти невозможно.
 
Свое нынешнее состояние Владимир Абрамович оценивает со сдержанным оптимизмом, откровенно мечтая как можно скорее покинуть больницу. Он огорчен, что из-за печального происшествия не сыграл заключительный в нынешнем сезоне аншлаговый спектакль «Бенефис» (на фото), и что не сможет принять участие в вахтанговском празднике закрытия сезона. Коллеги по театру и прежде всего его директор Кирилл Крок не оставляют Владимира Абрамовича без внимания, но оказаться вдали от своего коллектива в знаковый день ему все же грустно.
 
Огорчен Владимир Абрамович и тем, что пришлось перенести вылет на отдых в Италию, который был запланирован на следующую неделю. Елена была вынуждена сдвинуть авиабилеты на неделю вперед в надежде, что к тому времени уже можно будет выписаться из клиники и вернуться к нормальной жизни. Врачи со своей стороны тоже рекомендуют не отказываться окончательно от запланированного отдыха, уверенно полагая, что активность и положительные эмоции самым лучшим образом могут сказаться на восстановлении актера.
 
А сам Владимир Абрамович уже ждет не дождется вылета в любимый городок на берегу Средиземного моря, где мы все вместе по давно сложившейся традиции уже не один год жаркими деньками дегустируем не только фрукты, но и прохладное «бьянко фризанте» из запотевшего кувшина. Воспоминаниям об этих напитках было уделено достойное место в нашей неспешной беседе, и мне даже пришлось заявить, что в следующий визит в эту палату, я захвачу с собой запотевший сосуд – для более радужного планирования грядущей поездки.
 
Еще более подробно Владимир Абрамович обсудил со мной гастроли Театра Вахтангова в США, откуда вахтанговцы только что вернулись. Я развернуто отчитался о поездке, в красках описал самые яркие эпизоды, и мы уже вместе порадовались, что даже «в тылу вероятного противника» вахтанговцы остаются на высоте, занимаясь не политикой, которая, как известно – грязное дело, а самым что ни на есть чистым и высоким искусством.
 
Под самый конец нашей беседы Елена и Владимир Абрамович вдруг открыли маленькую творческую тайну. Оказывается, они уже выбрали пьесу для новой премьеры в грядущем сезоне. Идею одобрили будущие возможные участники этого проекта, одобрил директор театра Кирил Крок, который знает цену успеха и умеет его поддержать. Дело осталось за малым – выписаться из клиники, хорошо отдохнуть, слегка ограничивая себя в контактах с запотевшим кувшином. И по началу осени приступить к работе над новой постановкой, о деталях которой я вынужден умолчать, чтобы сохранить интригу. 
 
При этом должен сказать, что по странному стечению обстоятельств первые наши обсуждения с Владимиром Абрамовичем его будущего участия в «Пристани» мы вели в палате ЦКБ, где он проходил обследование, обложившись страницами пьесы. А затем, некоторое время спустя, в клинике на Пироговке начинали обсуждать возможный спектакль «Окаёмовы дни» (на фото). Видимо, в больничных условиях великому актеру с характером фронтовика особенно хочется определять для себя новые цели, которых надо достичь. И ради которых следует как можно скорее вернуться в строй. Во всех предыдущих случаях Владимир Абрамович взял свои новые «высотки», создав с коллегами аншлаговые спектакли. Значит есть все основания полагать, что традиция будет продолжена, и нас впереди ожидает не только запотевший кувшин, но и новая премьера в новом сезоне.
 
Журнала «Театрал» и тысячи зрителей желают Владимиру Абрамовичу скорейшего возвращения в строй, и появления на родной вахтанговской сцене в прежних и новых успешных ролях!

  • Нравится


Самое читаемое

  • Театр кукол им. Образцова просит о помощи

    В редакцию «Театрала» поступило письмо от коллектива Театра кукол им. Образцова: - Дорогие друзья, 12 июня в 14.30, в День России, куклы Театра Образцова вместе с коллективом выходят на улицу. Под символом нашего театра, под знаменитыми часами мы собираемся записать театрализованное обращение на горячую линию президента. ...
  • Умер актер Александр Кузнецов

    Актер театра и кино, театральный педагог Александр Кузнецов скончался в четверг, 6 июня, на 60-м году жизни после продолжительной болезни. Широкому зрителю он известен по главной роли в фильме «Джек Восьмеркин – "Американец"». ...
  • «Это назначение грозит гибелью»

    В День России, 12 июня, коллектив Центрального театра кукол им. Образцова вышел на улицу, чтобы выразить своего рода протест против назначения заместителем директора ГЦТК Юрия Шерлинга, из-за которого, по, словам артистов, в театре сложилась «нездоровая обстановка», обусловленная «угрозами увольнения» и «обвинениями в некомпетентности». ...
  • Умер Франко Дзеффирелли

    Итальянский режиссер Франко Дзеффирелли ушел из жизни в возрасте 96 лет. Об этом сообщил мэр Флоренции Дарио Нарделла. «Я хотел, чтобы этот день никогда не наступил, – написал Нарделла в своем блоге в Twitter. – Франко Дзеффирели ушел сегодня утром». ...
Читайте также


Читайте также

  • В Саратове госпитализирован худрук ТЮЗа

    Худрук саратовского ТЮЗа 76-летний Юрий Ошеров упал в оркестровую яму во время репетиции, об этом сообщила пресс-секретарь регионального Минкультуры Ирина Спешилова. Ошерова госпитализировали в областную больницу, так как там есть высококачественное диагностическое оборудование. ...
  • Заседание суда по делу «Седьмой студии» отложили до августа

    Назначенное на 17 июня заседание по делу «Седьмой студии» перенесено на август. Мещанский районный суд Москвы отложил рассмотрение дела до 16 августа.   Прошлое заседание прошло 15 апреля. На нем судья Ирина Аккуратова назначила комплексную экспертизу. ...
  • «ФЭСТ» просит защиты у президента

    Администрация Мытищ отказалась удовлетворить просьбу театра «ФЭСТ» в изменении устава. В ответ художественный руководитель «ФЭСТа» Игорь Шаповалов записал видеообращение к президенту страны, которое появилось в социальных сетях театра 15 июня. ...
  • Юрий Шерлинг уволен из Театра им. Образцова

    Заместитель директора Театра кукол им. Образцова Юрий Шерлинг был уволен днем в пятницу, 14 июня. Приказ о его увольнении подписал директор театра Владимир Бакулев.   «Я рассмотрел обращение коллектива и, разобравшись по существу высказанных претензий к первому заму, прекратил действие трудового договора с Юрием Борисовичем Шерлингом», – цитирует РИА слова директора театра. ...
Читайте также