Во Владикавказе появится филиал Мариинки

 
Вслед за Приморской сценой Мариинского театра (открыта в январе 2016 года во Владивостоке), филиал главного музыкального театра Санкт-Петербурга появится и в Северной Осетии – во Владикавказе, где прошли детство и юность нынешнего худрука Мариинки Валерия Гергиева.
 
К такому решению пришли на встрече 17 марта полномочный представитель РСО-Алания при президенте РФ Борис Джанаев и заместитель министра культуры Александр Журавский.
 
– Это позволит интегрировать регион в мировой культурный контекст и в то же время развивать национальные традиции, – отметил господин Джанаев.
 
Предполагаемая дата открытия пока не сообщается, но известно, что в ближайшее время и республиканские власти, и представители Минкульта должны урегулировать ряд юридических вопросов для того, чтобы регион мог приступить к столь масштабному проекту, привлечь к нему инвесторов…
 
Между тем, идея создать во Владикавказе филиал Мариинки не нова. С 2002 года здесь уже работают Художественно-производственный мастерские Мариинского театра (федеральная собственность) и, кроме того, ежегодно сестра Валерия Гергиева – Лариса Абисаловна (худрук Академии молодых оперных певцов Мариинского театра, Государственного театра оперы и балета Северной Осетии и Дигорского государственного драматического театра) проводит Международный фестиваль искусств, который с каждым годом становится все более разноплановым.
 
Отметим, что филиал Мариинки – не единственный проект, который республиканские власти намерены осуществить в ближайшее время. Как сообщал «Театрал», во Владикавказе в доме, где родился и вырос режиссер Евгений Богратионович Вахтангов, должен появиться музей и культурный центр, который станет своего рода филиалом Театра им. Вахтангова. 
  • Нравится

Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Хулиган, испортивший полотно Репина, дал первые показания

    Замоскворецкий суд на 72 часа продлил арест хулигану, нанесшему повреждения картине «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года». Напомним, вечером 25 мая за несколько минут до закрытия Третьяковской галереи 37-летний уроженец Дагестана Игорь Подпорин нанес несколько повреждений знаменитому полотну Ильи Репина. ...
  • Минкульт не будет вмешиваться в решение кадрового вопроса в Театре Ленсовета

    Министерство культуры считает неэтичным вмешательство в вопросы кадровых назначений в Санкт-Петербургском театре им. Ленсовета. Об этом в кулуарах Петербургского международного экономического форума журналистам сообщил глава ведомства Владимир Мединский. ...
  • Европейская киноакадемия выступила в поддержку Сенцова

    Европейская киноакадемия опубликовала открытое письмо в поддержку украинского режиссера Олега Сенцова. Документ подписали известные европейские кинематографисты, в том числе Аки Каурисмяки, Бела Тарр и Кен Лоуч.   Напомним, Олег Сенцов, выступавший против присоединения Крыма к России, был арестован ФСБ РФ в Симферополе 10 мая 2014 года и приговорен к 20 годам лишения свободы по обвинению в террористической деятельности. ...
  • В Третьяковской галерее посетитель повредил картину Ильи Репина

    Вечером в пятницу, 25 мая, в районе 21 часа, перед закрытием экспозиционных залов, один из последних посетителей прошел в зал Ильи Репина Третьяковской галереи и, взяв в руки металлический столбик от ограждения, разбил стекло и повредил раму. ...
Читайте также