Как изменилась жизнь «Балаганчика» после «Звезды Театрала»

Ольга Калениченко: «Мы не боимся искать новые пути»

 
Недавно в Москве проходил Международный фестиваль зарубежных детских и юношеских театров, играющих спектакли на русском языке «Театр без границ». В нем принял участие театр из Турина «Балаганчик», лауреат премии «Звезда Театрала»-2015 в номинации «Русский театр за рубежом». Обозреватель «Т» встретилась с руководителем театра Ольгой Калениченко и поинтересовался, изменилась ли жизнь театра за этот год. 
 
– Ольга, как сейчас живет ваш театр?
– Ощутимо поменялась жизнь внутри моего коллектива – это самое важное. Потому что Премия «Звезда Театрала» стала большим стимулом в работе и для родителей, дети которых занимаются в студии, и для взрослых актеров, которые после этого влились в наш коллектив. Это была та высокая планка, к которой они сейчас стремятся. И я всегда им говорю: «Ребята, о нас писал «Театрал», мы выиграли Премию и должны соответствовать ей. Поэтому будьте так добры, поднажмите». Я очень благодарна «Театралу» за то, что он в свое время обратил на нас внимание, написал о нас, а читатели проголосовали. И то, что премию нам вручили на сцене Театра Вахтангова – тоже очень важно. Тот приезд в Москву стал знаковым в жизни нашего коллектива. Буквально на следующий день после торжественной церемонии я отправилась в СТД РФ, где познакомилась с Дмитрием Мозговым и Аллой Зориной. Благодаря Дмитрию Мозговому  в этом году наш фестиваль был поддержан Союзом театральных деятелей – был организован приезд главы жюри – преподавателя студии Райкина Сергея Шенталинского, который привез из Москвы призы для участников. А наше знакомство с Аллой Валентиновной переросло в дружбу. Благодаря этой замечательной женщине мы приехали на фестиваль «Театр без границ», где абсолютно все оплачено организаторами – Министерством образования и науки РФ, а также Союзом театральных деятелей. Это, конечно, большая удача, которая была бы невозможна без вашего журнала. И сейчас я хожу по Москве и вспоминаю с большим удовольствием мой приезд на «Звезду Театрала» в прошлом году в декабре.

– К вам приезжали преподаватели по сценической речи, или режиссеры?
– После вечера в Театре Вахтангова ко мне стали обращаться студенты московских театральных вузов. Когда я их спросила: «Откуда они узнали о нашем театре?», мне ответили, что прочли о нас в журнале «Театрал». Ко мне приезжали двое студентов из Москвы и проводили мастер-классы. Один режиссер из ГИТИСа, а второй из студии МХАТа. Мне очень понравились их мастер-классы. Я нашла европейскую программу, по которой студентам должны оплачивать стажировку в моем театре, и сейчас участвую в тендере этой программы. Результаты станут известны в январе. Если мы выиграем тендер, эти студенты смогут пройти в нашем театре стажировку.

Я думаю, что это не последний звонок от журнала «Театрал» и очень хочется, чтобы эта связь продолжалась. Вы видите, какую большую пользу приносит ваш журнал, объединяя людей в совершенно разных местах планеты. Казалось бы, где московские студенты и где я. А благодаря «Театралу» зарождаются новые знакомства, связи, а главное – происходит профессиональный рост нашего «Балаганчика».


Весной мы писали о постановке в вашем театре гоголевской «Женитьбы» дебюте ваших взрослых артистов. Как сложилась судьба этого спектакля?
– «Женитьба» прошла настолько хорошо, что для нас самих это стало неожиданностью. Мы сняли зал на сто мест, но зрителей оказалось больше, и нам срочно пришлось искать им стулья, чтобы рассадить в небольшом зале. После спектакля мы устроили обсуждение, чтобы понять, есть ли публика у взрослого русского театра в Италии. И мне очень приятно, что первым вопросом было: «Когда будет следующая постановка?», а вторым: «А мы можем принять участие?». И я поняла, что желающие приходить на спектакль есть, потенциальные участники тоже есть, а значит, это нужно делать. Значит русскому театру быть.

– Фестивали, которые вы проводите уже не первый год, назывались «Россия – источник вдохновения». В этом году он поменял название на  Balagan Fest. С чем это связано?
– Мы подумали, что наш «Балаганчик» - это праздник, и будет здорово, если фестиваль  детских театров будет носить наше имя. «Балаганчик» приглашает всех своих друзей, и его душа должна сохраниться в названии. Поэтому мы решили переименовать мероприятие в Balagan Fest, чтобы не было никаких ограничений для желающих принять в нем участие. В этом году в фестивале приняли участие театральные коллективы из Германии, России, Швейцарии, Франции и Италии. Гостями фестиваля по традиции стали музыкальные коллективы из Молдавии и Румынии.

Мы не боимся меняться, искать новые пути. Нашли новое имя, ищем новую форму фестиваля. Скорее всего, это будет чисто театральный фестиваль, но в качестве гостей мы будем рады видеть представителей других направлений: хореографического, вокального, музыкального.

– Взрослые коллективы участвовали в фестивале?
– Взрослых пока не было, но такое предложение поступило от театральных коллективов из Болгарии и Германии. Может, весной мы соберемся на небольшой фестиваль.

Поскольку у меня уже есть взрослый коллектив, состоящий из десяти артистов, мы решили сделать с ними новогодний спектакль, а когда праздники закончатся, приступим к новой постановке, в которой будут задействованы группы всех возрастов. Название и суть спектакля пока храним в секрете. Могу только сказать, что, скорее всего, это будет спектакль под открытым небом.

Параллельно с этой постановкой идут репетиции в каждой подгруппе, там свои спектакли. И мы планируем с ними гастроли по Италии, а также  поездки на фестиваль в Литву и в Грецию. А будущим летом хотим съездить в летний лагерь к нашим коллегам – артистам детского театра из Польши, с которыми недавно подружились.

– Кто-нибудь поддерживает вас финансово?
– У нашего театра появляется все больше друзей, и наверняка найдутся люди, которые смогут оказать помощь и поддержку. Но в данный момент таких друзей, к сожалению, нет, а нам этого так сильно не хватает. Не хватает поддержки российского консульства, российского правительства. И я очень хочу своими постановками привлечь их внимание к нашему театру.

Хотя не могу сказать, что меня никто не слышит. Ежегодно нас поддерживает Российский фонд культуры, а в этом году нами заинтересовался Московский Дом соотечественника. Сначала позвонили, поинтересовались мероприятием, потом прислали всем участникам фестиваля грамоты.

Надо, конечно, стучать во все двери и тогда вам откроют. Но надеемся, что в дальнейшем эти двери будут открывать все легче и легче. И это во многом благодаря публикациям в «Театрале». Так что еще раз спасибо вам большое.
 

  • Нравится


Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • «Наш мозг с детства нафарширован стереотипами»

    В Русском драматическом театре Литвы  идет работа над постановкой мюзикла Стефана Сондгейма Into the Woods («Ждет тебя лес»). Премьерные показы состоятся 29 и 30 ноября. «Главная мысль мюзикла в том, что все сказки начинаются с желаний и мечтаний героев, но никто из нас не знает и никогда не задумывался, чем же заканчивается сказка после исполнения этих желаний, - рассказал режиссер Вилюс Малинаускас. ...
  • В Нью-Йорке ставят пьесу о жизни русских актеров

    Русско-американский режиссер и драматург, художественный руководитель театра STEPS (Нью-Йорк) Слава Степнов написал новую пьесу о жизни русских актеров в США. Премьера спектакля состоится весной 2020 года. «Театрал» узнал все подробности из первых уст. ...
  • У Бостонского русского театра «Круг» появился свой дом

    Не каждому режиссёру удаётся создать свой театр и уж совсем единицы могут гордиться, что смогли построить для него дом. Почти четверть века назад в США, в Бостоне Юрий Рубенчик создал русский театр «Круг». Все эти годы коллектив скитался по репетиционным помещениям, снимал для показа спектаклей порой не очень пригодные для этой цели залы, но всё это время постоянно выпускались премьеры, которые пользовались у зрителя неизменным успехом. ...
  • «Русское слово и тот самый русский дух»

    С 18 по 28 октября Тбилисский государственный русский драматический театр им. Грибоедова покажет спектакли «Холстомер. История лошади» и «Шинель» в четырех российских городах – Казани, Йошкар-Оле, Нижнем Новгороде и Владимире. ...
Читайте также