Как изменилась жизнь «Балаганчика» после «Звезды Театрала»

Ольга Калениченко: «Мы не боимся искать новые пути»

 
Недавно в Москве проходил Международный фестиваль зарубежных детских и юношеских театров, играющих спектакли на русском языке «Театр без границ». В нем принял участие театр из Турина «Балаганчик», лауреат премии «Звезда Театрала»-2015 в номинации «Русский театр за рубежом». Обозреватель «Т» встретилась с руководителем театра Ольгой Калениченко и поинтересовался, изменилась ли жизнь театра за этот год. 
 
– Ольга, как сейчас живет ваш театр?
– Ощутимо поменялась жизнь внутри моего коллектива – это самое важное. Потому что Премия «Звезда Театрала» стала большим стимулом в работе и для родителей, дети которых занимаются в студии, и для взрослых актеров, которые после этого влились в наш коллектив. Это была та высокая планка, к которой они сейчас стремятся. И я всегда им говорю: «Ребята, о нас писал «Театрал», мы выиграли Премию и должны соответствовать ей. Поэтому будьте так добры, поднажмите». Я очень благодарна «Театралу» за то, что он в свое время обратил на нас внимание, написал о нас, а читатели проголосовали. И то, что премию нам вручили на сцене Театра Вахтангова – тоже очень важно. Тот приезд в Москву стал знаковым в жизни нашего коллектива. Буквально на следующий день после торжественной церемонии я отправилась в СТД РФ, где познакомилась с Дмитрием Мозговым и Аллой Зориной. Благодаря Дмитрию Мозговому  в этом году наш фестиваль был поддержан Союзом театральных деятелей – был организован приезд главы жюри – преподавателя студии Райкина Сергея Шенталинского, который привез из Москвы призы для участников. А наше знакомство с Аллой Валентиновной переросло в дружбу. Благодаря этой замечательной женщине мы приехали на фестиваль «Театр без границ», где абсолютно все оплачено организаторами – Министерством образования и науки РФ, а также Союзом театральных деятелей. Это, конечно, большая удача, которая была бы невозможна без вашего журнала. И сейчас я хожу по Москве и вспоминаю с большим удовольствием мой приезд на «Звезду Театрала» в прошлом году в декабре.

– К вам приезжали преподаватели по сценической речи, или режиссеры?
– После вечера в Театре Вахтангова ко мне стали обращаться студенты московских театральных вузов. Когда я их спросила: «Откуда они узнали о нашем театре?», мне ответили, что прочли о нас в журнале «Театрал». Ко мне приезжали двое студентов из Москвы и проводили мастер-классы. Один режиссер из ГИТИСа, а второй из студии МХАТа. Мне очень понравились их мастер-классы. Я нашла европейскую программу, по которой студентам должны оплачивать стажировку в моем театре, и сейчас участвую в тендере этой программы. Результаты станут известны в январе. Если мы выиграем тендер, эти студенты смогут пройти в нашем театре стажировку.

Я думаю, что это не последний звонок от журнала «Театрал» и очень хочется, чтобы эта связь продолжалась. Вы видите, какую большую пользу приносит ваш журнал, объединяя людей в совершенно разных местах планеты. Казалось бы, где московские студенты и где я. А благодаря «Театралу» зарождаются новые знакомства, связи, а главное – происходит профессиональный рост нашего «Балаганчика».


Весной мы писали о постановке в вашем театре гоголевской «Женитьбы» дебюте ваших взрослых артистов. Как сложилась судьба этого спектакля?
– «Женитьба» прошла настолько хорошо, что для нас самих это стало неожиданностью. Мы сняли зал на сто мест, но зрителей оказалось больше, и нам срочно пришлось искать им стулья, чтобы рассадить в небольшом зале. После спектакля мы устроили обсуждение, чтобы понять, есть ли публика у взрослого русского театра в Италии. И мне очень приятно, что первым вопросом было: «Когда будет следующая постановка?», а вторым: «А мы можем принять участие?». И я поняла, что желающие приходить на спектакль есть, потенциальные участники тоже есть, а значит, это нужно делать. Значит русскому театру быть.

– Фестивали, которые вы проводите уже не первый год, назывались «Россия – источник вдохновения». В этом году он поменял название на  Balagan Fest. С чем это связано?
– Мы подумали, что наш «Балаганчик» - это праздник, и будет здорово, если фестиваль  детских театров будет носить наше имя. «Балаганчик» приглашает всех своих друзей, и его душа должна сохраниться в названии. Поэтому мы решили переименовать мероприятие в Balagan Fest, чтобы не было никаких ограничений для желающих принять в нем участие. В этом году в фестивале приняли участие театральные коллективы из Германии, России, Швейцарии, Франции и Италии. Гостями фестиваля по традиции стали музыкальные коллективы из Молдавии и Румынии.

Мы не боимся меняться, искать новые пути. Нашли новое имя, ищем новую форму фестиваля. Скорее всего, это будет чисто театральный фестиваль, но в качестве гостей мы будем рады видеть представителей других направлений: хореографического, вокального, музыкального.

– Взрослые коллективы участвовали в фестивале?
– Взрослых пока не было, но такое предложение поступило от театральных коллективов из Болгарии и Германии. Может, весной мы соберемся на небольшой фестиваль.

Поскольку у меня уже есть взрослый коллектив, состоящий из десяти артистов, мы решили сделать с ними новогодний спектакль, а когда праздники закончатся, приступим к новой постановке, в которой будут задействованы группы всех возрастов. Название и суть спектакля пока храним в секрете. Могу только сказать, что, скорее всего, это будет спектакль под открытым небом.

Параллельно с этой постановкой идут репетиции в каждой подгруппе, там свои спектакли. И мы планируем с ними гастроли по Италии, а также  поездки на фестиваль в Литву и в Грецию. А будущим летом хотим съездить в летний лагерь к нашим коллегам – артистам детского театра из Польши, с которыми недавно подружились.

– Кто-нибудь поддерживает вас финансово?
– У нашего театра появляется все больше друзей, и наверняка найдутся люди, которые смогут оказать помощь и поддержку. Но в данный момент таких друзей, к сожалению, нет, а нам этого так сильно не хватает. Не хватает поддержки российского консульства, российского правительства. И я очень хочу своими постановками привлечь их внимание к нашему театру.

Хотя не могу сказать, что меня никто не слышит. Ежегодно нас поддерживает Российский фонд культуры, а в этом году нами заинтересовался Московский Дом соотечественника. Сначала позвонили, поинтересовались мероприятием, потом прислали всем участникам фестиваля грамоты.

Надо, конечно, стучать во все двери и тогда вам откроют. Но надеемся, что в дальнейшем эти двери будут открывать все легче и легче. И это во многом благодаря публикациям в «Театрале». Так что еще раз спасибо вам большое.
 

  • Нравится


Самое читаемое

  • «Счастлив, что свободен»

    На минувшей неделе в Театре драмы им. Федора Волкова в Ярославле произошли кардинальные перемены: от должности директора решением Министерства культуры был освобожден назначенный в декабре Алексей Туркалов, а следом по собственному желанию уволился и худрук Евгений Марчелли, возглавлявший театр с 2011 года. ...
  • Инну Чурикову экстренно госпитализировали

    Народную артистку СССР Инну Чурикову госпитализировали вечером в четверг, 18 июля, в Институт им. Склифосовского. Актриса получила травму на сцене театра «Русская песня», где в этот вечер она играла антрепризный спектакль «Старая дева». ...
  • Ушла из жизни Джемма Осмоловская

    Актриса театра и кино Джемма Осмоловская скончалась в понедельник, 15 июля, после продолжительной болезни на 81-м году жизни. Об этом сообщает пресс-служба РАМТа, в котором актриса работала с 1964 года (была принята в труппу сразу по окончании Школы-студии МХАТ). ...
  • Кирилл Крок: «Ситуация для российских театров чудовищная»

    Круглый стол, состоявшийся 8 сентября в Большом театре, был посвящен опыту Дирекции императорских театров – точнее, тем лучшим его достижениям, которые можно применить и сегодня. При этом некоторые участники дискуссии коснулись и острых проблем нынешнего дня. ...
Читайте также


Читайте также

  • «Театрал» создал безвизовую зону

    В начале сентября москвичи и гости столицы получат уникальный шанс – принять участие в международном театральном путешествии. Всего за четыре дня поклонники сцены смогут побывать в русских театрах Нью-Йорка, Тель-Авива и Варшавы, не потратив при этом ни копейки на авиабилеты, и даже не воспользовавшись заграничным паспортом. ...
  • «Фестиваль стал «точкой сборки»

    В Берлине прошел уже ставший традиционным III Международный фестиваль «Мир русского театра», организованный журналом «Театрал». Восемь театральных коллективов  из разных стран  съехались в столицу Германии, где с 6 по 9 июня представили свои спектакли. ...
  • В Берлине завершился фестиваль «Мир русского театра»

    В воскресенье, 9 июня, в Берлине закончился lll фестиваль «Мир русского театра».  Все коллективы, принявшие участие в форуме, получили почетные дипломы и подарки от журнала «Театрал».   Заключительный, четвертый, день фестиваля начался с показа спектакля финского театра «Арт-Мастер» по пьесе современного автора Елены Исаевой «Про мою маму и меня» в постановке  Екатерины Пастуховой. ...
  • «Сцена – это территория свободы»

    Третий день фестиваля «Мир русского театра», можно сказать, стал «Днем защиты детей». Утренний спектакль показал детский театральный коллектив «Апрелик», а вечером в творческом вечере актрисы Вахтанговского театра Ольги Тумайкиной приняла участие ее дочка Маша. ...
Читайте также