Эксперты заявили о театральном буме

Желание посетить театры выразили более 40% респондентов ВЦИОМ

 
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты исследования о состоянии российской культуры. По итогам опроса, в рейтинге интереса к культурным событиям лидируют театральные постановки и концерты.

О желании посетить мероприятия этих направлений заявил 41% респондентов, 39% интересно было бы посмотреть кино, 26% сходили бы на выставку. 

При этом лидером по посещаемости по-прежнему остается кино: за последний год смотрели фильм в кинотеатре хотя бы раз 
45% опрошенных. Театр посетила пятая часть россиян (21%). Еще 38% побывали на местном празднике, 24% – на концерте, 13% – в музее, 10% – в цирке. В то же время 23%, то есть почти четверть населения, за год ни разу не посетили ни одного культурного события из перечисленных.

В кино, в основном, ходят представители молодого поколения (84% среди людей от 18 до 24 лет и только 14% - среди людей старше 60). Возрастная структура театральной аудитории выражена не столь явно, однако пик посещаемости приходится на возраст с 25 до 34 лет.

В целом, по поводу состояния российской культуры граждане демонстрируют сдержанный оптимизм. О том, что положение дел в этой сфере «скорее хорошее», заявили 30% опрошенных, 52% оценили его как «среднее». Отмечается, что доля положительных оценок уверенно растет.

Больше трети респондентов (37%) уверены, что за последний год ситуация в культуре улучшилась. Впрочем, 44% утверждают, что она не изменилась. Об ухудшении заявили только 9%.

«Оценка населением ситуации в сфере российской культуры постепенно меняется в лучшую сторону, – комментирует результаты исследования эксперт ВЦИОМ Кирилл Родин. – Наиболее важно, что ресурс для этих изменений достаточно велик: сегодня мы зафиксировали социальный запрос, который превышает существующее предложение, и одно из наиболее выраженных ожиданий – развитие театрального направления».


Опрос проводился в 130 населенных пунктах, в нем приняли участие 1600 человек старше 18 лет.

С тем, что уровень интереса публики к театру растет, согласны и представители профессионального сообщества. В среду на пресс-конференции по случаю перезапуска театра «Модерн» на эту тему высказался художественный руководитель театра Юрий Грымов.

«Театр сегодня – это самое актуальное, провокативное и живое искусство.  Благодаря энтузиастам оно сохранило свое лицо. Мы видим, как театры поднимаются, развиваются, в них происходит движение», – сказал худрук.


В то же время, по его мнению, уровень развития киноиндустрии оставляет желать лучшего. 

«То, что происходит сегодня в кино, не имеет никакого отношения к тому, что я исповедую и люблю. Я верю, что когда-нибудь все наладится, но, думаю, в ближайшие пять лет в кино ничего произойти не может, потому что утрачен зритель. Если сравнить зрителей, которые ходят в кинотеатры и театры, можно понять, что они совершенно разные. Я считаю, сегодня в театрах бум, потому что кинематограф сделал все возможное, чтобы испугать думающего зрителя. А эти люди никуда не делись – им по-прежнему нужно куда-то идти и получать знания о себе. В театр они пришли из залов, где не показывают хорошего кино», – заключил Грымов. 

  • Нравится


Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Пермскому театру запретили использовать историческое здание

    Трехэтажное кирпичное здание начала ХХ века, в котором располагаются офисы, кафе и служебные квартиры Пермского театра оперы и балета, запрещено эксплуатировать по решению суда. В иске, поданном прокуратурой, написано, что объект является культурным наследием и для дальнейшей его эксплуатация необходимо провести капитальный ремонт и реставрацию. ...
  • «Необходимо менять отношение к культуре как к затратной отрасли»

    В Москве 9 и 10 декабря в СТД прошел Всероссийский театральный форум. Среди выступавших на мероприятии, собравшем театральных деятелей со всей страны, представила свой доклад профессор Института экономики РАН, Института искусствознания и Школы-студии МХАТ Валентина Музычук, которая изложила основные экономические противоречия, существующие во взаимоотношениях культуры и государства. ...
  • Директор «Сатирикона» сообщил причину иска от Росимущества

    Требование Росимущества взыскать около 287 млн рублей с «Сатирикона» связано с неправильным оформлением земельного участка, где расположен столичный театр. Иск был подан столичным управлением Росимущества 6 д причину екабря, он пока не принят к производству. ...
  • Александр Калягин: «Это почти фантастика»

    В понедельник, 9 декабря, в Москве открылся Всероссийский форум СТД, посвященный итогам Года театра. Встреча началась с доклада председателя Союза театральных деятелей Александра Калягина. – Я готовил это выступление, с одной стороны, с грустью, с другой стороны, с радостью. ...
Читайте также