Капучино от Сергея Есенина

 
Русский театр за рубежом — это в основном непрофессиональные актеры. Не исключение и театральный коллектив из итальянского города Дезенцано-дель-Гарда. Но практически вся труппа — это профессионалы высокого класса в других областях. И о каждом из них руководитель театра Мария Кузьмина рассказывает с восхищением.
— Все началось с того, что мы решили объединить русскоязычное население озера Гарды и создали Культурную ассоциацию «Мультигород», — рассказывает Мария Кузь­мина. — Ассоциация, которой руководит наш президент Наталия Митяева — это различные кружки, языковые курсы и русские школы в близлежащих городах. Проводя различные мероприятия, я с интересом наблюдала за теми, кто ведет себя активнее других, и думала: а ведь с вами можно создать театр, ведь для каждого из вас у меня уже есть роль. А когда предложила им создать театр, оказалось, что многие мечтали о сцене. В нашем коллективе нет профессиональных актеров, но биография каждого участника заслуживает внимания и уважения.

Дебют директора

— Наша любимая актриса Наталья Весе­лова — генеральный директор очень крупного производства, филиалы которого есть не только в Италии, но и в других странах. На работе она никому не говорит, что играет в театре, и подчиненные даже не догадываются, что впервые их директор вышел на сцену в роли Козла в сказке «Кошкин дом». Именно Козла, а не Козы. Наталья острохарактерная актриса, она — большая удача для нашего коллектива, и я очень рада, что судьба подарила мне это знакомство.

— Как у вас хватило мужества генерального директора сделать Козлом?

— В нашей постановке это очень интересный персонаж, и сыграть его могла только такая талантливая актриса, как Веселова. После этого она замечательно сыграла Мачеху в сказке «12 месяцев» и работала с таким азартом, что мы еле сдерживались от смеха на репетициях и во время спектакля. А в нашем лирическом спектакле про жизнь Есенина Наталья играет мать поэта.

Кстати, этот спектакль мы играем на двух языках — русском и итальянском. Я ведь по образованию преподаватель русского языка и литературы и в Дезенцано-дель-Гарда преподаю русский язык для итальянцев. А когда узнала, что одна из моих студенток профессиональная актриса, у меня возникло желание сделать спектакль на двух языках. Наши актеры играли на русском, а она переводила на итальянский. И после спектакля к нам подходили итальянцы со словами: «Я пойду в биб­лиотеку и буду читать Есенина». А меня переполняла гордость — мы смогли показать итальянцам, что в русской литературе есть не только Пушкин, Достоевский и Толстой, но и другие выдающиеся писатели.

Мечты сбываются

— Кто в вашей постановке играл Сергея Есенина?

— Владимир Евтодиев. С ним мы тоже очень интересно познакомились. На пикнике, который устраивала наша ассоциация, я увидела на его руке татуировку с изображением театральных масок и пошутила: «Надо же, как я люблю театр». Он ответил, что сделал татуировку на память о работе в Калужском ТЮЗе. Он устроился туда монтировщиком сцены, но всегда мечтал стать актером. И тогда я пригласила его к нам в коллектив и предложила роль Есенина. То есть мы дали ему возможность реализовать мечту. А у него получилась такая карьера — от монтировщика сцены до главной роли в спектакле.

Владимир — наш верный помощник, он все умеет: расставить свет, настроить звук, подобрать музыку, починить аппаратуру, перешить костюм. Но он не только артист. Вла­димир владелец бара. Днем варит для гостей кофе капучино, а вечером приходит к нам и становится Есениным. Когда он учил эту роль, то читал стихи посетителям бара.

— Какой жанр у этого спектакля?

— Наш спектакль музыкально-поэтический, и соответственно в нем много музыки. А еще звучит песня «Что же ты наделал?» в исполнении Елены Блитоновой. Этот романс, посвященный Есенину, был написан композитором Марковским специально для Елены, и она пела его на открытии памятника поэту в Санкт-Петербурге. Сейчас Елена преподает у нас вокал детям и участвует в спектаклях. А сценическим движением с детьми из театральной студии занимается Марина Нездоля. Она окончила хореографическое училище в Киеве, потом работала в Крем­левском балете в Москве. В Италии она руководит своей балетной школой Danza­reasolfe­rino. И вполне естественно, что в спектакле «Есенин. Лирический роман» она играет Айседору Дункан.

— Ваш коллектив преимущественно женский?

— Получается, что так. Помимо Евтодиева есть еще один мужчина — наш самый старший актер Александр Носов. Он заслуженный кондитер, работал в Москве в ресторанах «Алтай» и «Юбилейный», у него есть медаль ВДНХ «За высокие достижения в развитии народного хозяйства». Сейчас Александр работает просто дедушкой — у него двое внуков, и он помогает дочери. Придя в театр, Алек­сандр раскрылся как актер, но свою профессию не забыл и частенько балует нас: приносит на репетиции очень вкусные эклеры, торты. Кстати, в нашем коллективе сейчас и его внучка Даша. В Москве она играла в самодеятельном театре, вела передачу на школьном телевидении. А у нас Даша была и Маль­виной, и Обезьяной, и Принцессой в «12 месяцах».

«Совы» слетаются в Подмосковье

— В репертуаре вашего театра в основном детские спектакли?

— Дело в том, что наша публика — это родители с детьми. Поэтому мы ставим детские спектакли, но играют в них взрослые актеры. Это очень интересно, когда взрослые люди играют детские спектакли. Они как бы подчеркивают: «Да, мы взрослые, но мы можем дурачиться для вас. И мы сами становимся детьми, потому что очень вас любим». И детям нравится смотреть на своих родителей в роли сказочных персонажей. Да и начинался театр с детских утренников и новогодних спектаклей. А сейчас это настоящий театр, потому что у него есть репертуар и мы регулярно играем спектакли. И свой зритель у нашего театра тоже есть. На наши спектакли приезжает публика из Вероны, Мантовы, Милана и даже из Швей­царии. Наш коллектив окреп, мы поверили в свои силы и решили в этом году провести международный театральный фестиваль русскоязычных театров.

— Проведете фестиваль и отправитесь на каникулы?

— В этом году каникулы будут необычными. Союз театральных деятелей РФ пригласил нас в Летнюю театральную школу. Там соберутся представители детских любительс­ких театров из разных городов России, а также русских театров из США,?Франции, Италии, Финляндии. Мои воспитанники будут заниматься в актерской группе, а я в режиссерской. Мастер режиссерской группы, которую мы назвали «Совы», Михаил Николаевич Чумаченко, профессор, педагог факультета режиссуры Российского университета театрального искусства (ГИТИС). Я давно мечтала получить режиссерское образование, и на эту школу у меня большие надежды.

  • Нравится


Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Театр им. Федора Волкова едет на гастроли в Москву

    16 и 17 марта Театр им. Волкова представит на сцене МХАТа им. Горького одни из своих лучших спектаклей – «Лес» и «Земля Эльзы».   Комедия Островского «Лес» в постановке Александра Кузина будет показана 16 марта. ...
  • «Судьбу – не сыграешь, ее надо прожить»

    В субботу, 7 марта, в Тель-Авиве завершился Первый фестиваль русской культуры MART. В его рамках, 4 и 5 марта, на сцене театра «Габима» был показан спектакль Вахтанговского театра по пьесе Тадеуша Слободзянека «Наш класс» о трагической судьбе поколения евреев и поляков, рожденных в двадцатые годы прошлого столетия. ...
  • «Золотая маска» объявила зарубежную программу

    В рамках фестиваля в Москву привезут «Орландо» Кэти Митчелл, «Фауст I» швейцарского театра Шаушпихаус и танцевальные спектакли от ведущих мировых хореографов.  22 и 23 апреля на Новой сцене Мастерской Фоменко состоится показ спектакля Николаса Штеманна, первая часть грандиозного восьмичасового сценического действа по «Фаусту» Гете. ...
  • Более сотни театров для детей поедут на «Большие гастроли»

    На фото: кадр из спектакля «Капризная принцесса», Няганский ТЮЗ В 2020 году 107 театральных коллективов сыграют свои спектакли в 74 регионах России в рамках программы «Большие гастроли для детей и молодежи». Программа стартует 12 марта, информирует Федеральный центр поддержки гастрольной деятельности Минкультуры РФ. ...
Читайте также