Весь мир — театр

Международной театральной школе Союза театральных деятелей РФ — 10 лет! Ура!

 
«Школа в Звенигороде — рай для артистов», — эта фраза принадлежит артисту из Грузии. К сожалению, я не помню его фамилии, но, согласитесь, сказано здорово. Ведь, правда, действительно рай, в который надо только приехать, а дальше жить на всем готовом, брать уроки у потрясающих мастеров отечественного театра. От этих имен у меня самого кружится голова — Лев Додин, Кон­стантин Райкин, Юрий Бутусов, Сергей Жено­вач, Вячеслав Кокорин, Дмитрий Брусникин, Анатолий Праудин, Евгений Ибрагимов, Борис Константинов, Падегимас Бернардас-Гитис и многие, многие другие.

А еще в Звенигороде чудесный воздух, все цветет и очень красиво, но и это не главное. На мой взгляд, самое важное то, что за оградой нашего Дома творчества остаются все противоречия, конфликты, ненависть, которые раздирают сегодняшний мир.

10 лет назад родилась замечательная идея собирать в России артистов из разных стран мира, учить их профессии, создавая для них невероятные условия, особую атмосферу любви и творчества.

Это же потрясающе, что в нашей юбилейной Международной школе в одних и тех же мастер-классах будут заниматься, проходить одни и те же тренинги, выпускать вместе спектакли артисты из России и Украины, Армении и Азербайджана, Израиля и Ливана, Туниса и США, Латвии и Луганска, Грузии и Дании, Франции и Индии, Сербии и Великобритании, Словении и Крыма.

Список можно продолжать. Всего 87 человек из 30 стран мира.

Трудно поверить, что, несмотря на санкции, русофобию, информационные войны, экстремизм в Звенигород приехали представители 30 стран и на здании нашего скромного пансионата рядом висят их флаги. А ведь многие из них находятся, если не в состоянии войны, то в открытой конфронтации друг с другом.

Уверен, что в нашей Международной школе молодые артисты пройдут не только уроки актерского мастерства, но и уроки дипломатии. Здесь они познакомятся с русской культурой, литературой, театром и через них откроют для себя духовные ценности, ко­то­рыми живет Россия. И это новое знание чужой страны они увезут с собой и, быть может, сохранят на всю жизнь.

Я каждый год не только приветствую новых участников, но и всегда присутствую на церемонии закрытия Школы. И должен сказать, что каждый раз это очень трогательное зрелище — ребята не скрывают слез, все объясняются друг другу в любви, благодарят своих наставников, обещают никогда не забыть этого времени, проведенного вместе. И это правда, они продолжают дружить уже после Школы, встречаются, приходят на спектакли следующих выпусков. Я не знаю, сколько романов здесь возникло, думаю, что не счесть, но доподлинно известно, что в Звенигороде родились три новые семьи.

Если честно, я не могу сказать, что меня больше радует — интересные спектакли, которые показывают в результате учебы молодые артисты, или вот эта атмосфера любви, понимания, творческой радости, которая объединяет всех, кто сюда приезжает. Каждый из наших учеников, я в это верю, уже не заболеет главной болезнью современного мира — ксенофобией. В Звенигороде у них вырабатывается к ней иммунитет. Отсюда они уезжают зараженные духом творчества и любовью к России.

И таких учеников Международной театральной школы СТД?РФ за десять лет было более 800 человек, которые приехали из 55 стран. Кстати, единственной в мире, где абсолютно все бесплатно. Заплатить надо только за проезд.


  • Нравится


Самое читаемое

  • Александр Калягин: «Надеюсь, что Кончаловский получит более верную информацию»

    Прежде всего хочу сказать, что я не против, а рад, что может возникнуть новая премия. Как говорят, много денег не бывает, так и много премий не бывает. Не вижу ничего плохого, что кто-то из коллег будет поощрен этой новой премией. ...
  • Минкульт запретит артистам увольняться за месяц до выступления

    Минкультуры намерено обязать артистов уведомлять о своем увольнении в письменной форме не позднее, чем за месяц до планируемого выступления. Соответствующие поправки будут внесены в Трудовой кодекс РФ. «В целях исключения срыва показов театральных постановок и цирковых номеров предусмотрена норма, согласно которой творческий работник имеет право расторгнуть трудовой договор по своей инициативе, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за один месяц, за исключением случаев, когда трудовой договор заключен на срок менее четырех месяцев», - сообщили ТАСС в пресс-службе Минкультуры. ...
  • Марина Брусникина стала худруком театра «Практика»

    Режиссер Марина Брусникина назначена художественным руководителем Московского театра «Практика». Об этом «Театралу» сообщили в пресс-службе театра. Ранее «Практику» возглавлял Дмитрий Брусникин, он ушел из жизни 9 августа. ...
  • Марк Захаров: «Есть вещи, которые меня пугают»

    В субботу, 13 октября, художественному руководителю «Ленкома» Марку Захарову исполняется 85 лет. Однако юбилей – это всего лишь формальный повод напроситься на интервью к режиссеру, который всегда ироничен и мудр в рассуждениях и оценках. ...
Читайте также


Читайте также

Читайте также