Премьеры недели (5-11 декабря)

 
В ближайшие дни в московских театрах появится целый ряд новых постановок. А по традиции объявляем лидеров прошлой недели. Согласно опросу «Театрала», первое место в рейтинге занял «День опричника» Марка Захарова в «Ленкоме» (54%), на втором месте – «Ахматова. Поэма без героя» «Гоголь-центра» (20%), на третьем – «Ноев ковчег» Детского музыкального театра им. Сац (11%). Перед вами – новый список премьер (по алфавиту). 
 
«Диссидент»
ЦАТРА. Нижняя сцена
Режиссер: Глеб Черепанов


Музыкальный трагифарс с пластическими и вокальными номерами в стилистике немецкого кабаре. За вуалью цирковых трюков, фокусов и веселых куплетов решаются и рушатся человеческие судьбы. Четыре героя, четыре монолога, четыре исповеди, в которых персонажи предельно искренни. За внешней буффонадой – наболевшие и выстраданные мысли: война – это страшно; диктатура уничтожает в человеке человека и превращает в стадное животное; компромисс с совестью рано или поздно разрушит тебя изнутри…
Когда: 10 декабря
 
«Для танго двое не нужны»
Режиссер: Марина Клещёва
«Театр.doc»


Биография, которой завидуют сценаристы — этим может похвастаться не каждый. У Марины Клещёвой — именно такая. По собственной пьесе она поставила автобиографический спектакль. Первая любовь, первое предательство, тюрьма и внезапно обретенная в ней нежность, Шекспир как средство забыть о неволе и найти путь к свободе, а главное — найти себя и не потерять. «Все вокруг красивые, одна я должна оставаться сильной», - говорит Марина Клещёва.
Когда: 11 декабря
 
«Мамуля»
Режиссер: Елена Невежина
«Школа драматического искусства»


«Мамуля» Станислава Виткевича — семейная драма в зеркале гротеска и черного юмора метафизических масштабов. Янина и ее сын Леон живут в противоречивом союзе, где оказывается невозможным различить самопожертвование и рабство, укус вампира от поцелуя, любовь от самолюбия; а в плане философском и культурном — утопию от антиутопии, возрождение от вырождения. Янина истощает последние силы ради сына-мудреца — искателя философских ключей от двери будущего. Однако как достичь целостности идеи и ее автора? Возникнет ли когда-нибудь соответствие между масштабом мысли и масштабом человеческой личности? Круговорот созидания не обернется ли круговоротом разрушения? К поиску ответа и стремится драма Виткевича.
Когда: 9, 10 декабря
 
«На бойком месте»
Режиссер: Виталий Егоров 
Театр Табакова


На исторической сцене «Табакерки» - в здании на Чистых прудах актер Виталий Егоров – ставит одно из самых «остросюжетных» произведений Островского «На бойком месте». Подробности пока не сообщаются. В постановке заняты Кузьма Кострелёв, Сергей Беляев, Анастасия Богатырева, Анастасия Чернышева, Алексей Князев и др.
Когда: 10, 11 декабря
 
«О, милый друг!»
Режиссер: Марк Розовский
Театр «У Никитских Ворот»


История Жоржа Дюруа, обаятельного подлеца, завоевавшего Париж старым, как мир способом – соблазняя женщин. Его блистательная карьера, выстроенная усилиями влюбленных в него дам, жен и дочерей покровителей – наглядное доказательство общественной деградации. «Такие люди и в наше время выживают и побеждают чаще, чем более достойные», – говорит Марк Розовский. Итак, место действия – Париж! Любовь и эротика, политика и предательство, адьюльтер, острый сюжет, яркие характеры, захватывающие коллизии.
Когда: 10, 11 декабря
 
 
«Поэзия. XXI век»
Театр Et Cetera


Вечер поэтических чтений, в котором принимают участие не только артисты театра, но и современные поэты Михаил Айзенберг, Мария Галина, Николай Звягинцев, Сергей Гандлевский, Юлий Гуголев, Виктор Коваль, Егор Сальников, Ирина Ермакова, Дмитрий Веденяпин, Айгель Гайсина, Наталья Боева, Юрий Цветков, Данил Файзов.
Когда: 9 декабря
 
«Старая, старая сказка»
Режиссер: Николай Скорик
Театр на Таганке


Спектакль, поставленный по мотивам произведений Ганса Христиана Андерсена, наполнен волшебством, музыкой и красотой. Это мир детства, где листья огромного дерева по ночам превращаются в звезды, где в лунном свете поет соловей, а мудрый ворон разговаривает человеческим голосом, где трубочист со своим верным другом путешествуют по крышам старого города, а белые сани летят среди облаков и снега, где живут три всемогущих собаки и где сказочный король больше всего на свете не хочет выдавать прекрасную принцессу за простого солдата…
Когда: 10 декабря
 
«Трамвай Желание»
Театр Джигарханяна
Режиссер: Сергей Виноградов


Армен Джигарханян на протяжении двух десятилетий играл главного героя этой драмы в Театре Маяковского. Теперь «Трамвай «Желание» – в афише его театра.
«Героиню своей пьесы Теннесси Уильямс писал с самого себя, – сказал режиссер в интервью накануне премьеры. – К тому же, он обладал протрясающим чувством юмора, о чем постановщики порой забывают, углубляясь в глубокий психологизм».
Когда: 9 декабря
 
 
Youtube / в полиции
Режиссер: Григорий Добрыгин
Театр «Практика». Малая сцена


Спектакль в жанре found drama Мастерской Олега Кудряшова, в основе которого — ролики из YouTube. Режиссер спектакля Григорий Добрыгин говорит: «Я задал некоторые параметры поиска: это должны были быть не блогеры, потому что они занимаются самолюбованием, а наоборот, люди, которых камера застала врасплох, которые как-то проявили свой характер, привлекли внимание окружающих, и все это было зафиксировано на камеру. Сначала мы смотрели ролики-миллионники, но очень быстро ушли в сторону от “Кандибобера” и “Язя”, найдя настоящие сокровища YouTube».
Когда: 7, 8 декабря

  • Нравится


Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Домогаров и Большова стали английскими актерами

    Театральное агентство «Арт-Партнер XXI» на сцене театра им. Пушкина представило премьеру спектакля «Генри и Эллен» по пьесе современного американского драматурга Дона Нигро.  В центре повествования реальная история любви знаменитых британских актеров конца XIX – начала ХХ вв. ...
  • В «Театре.doc» покажут «28 дней»

    В «Театре.doc» представят пьесу Ольги Шиляевой «28 дней». Спектакль поставлен по принципу античной трагедии и посвящен взаимоотношениям женщины с обществом.  «Пьеса «28 дней» - серьезный вызов для театра и с точки зрения формы и содержания, - рассказал режиссер Юрий Муравицкий. ...
  • «Маяковка» посвятила акцию Леониду Хейфецу

    В честь лауреата «Золотой маски» Леонида Хейфеца (в этом году режиссер получит награду в самой почетной номинации «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства») Театр им. Маяковского покажет на Основной сцене два его спектакля, идущие в камерных пространствах. ...
  • Февральский «Театрал» уже в продаже!

    На страницах заключительного зимнего номера (см. где купить и подписка) вы прочтете: - какую помощь Александр Калягин просит у депутатов; - в чем сходство театра и власти: мнение Дмитрия Быкова; - как Егор Перегудов нашел свой ключ к Маркесу; - что общего у Даниила Страхова с шекспировским Макбетом; - о чем мечтает Василий Лановой; - кто вдохновил Галину Волчек: «Современник» вернулся на Чистые пруды; - за что Валентин Гафт любит «пишущих артистов»; - как российские театры покоряли Лондон; - какие сюрпризы готовит для зрителей «Московская оперетта»: интервью с директором Владимиром Тартаковским; - что пожелали коллеги Ирине Муравьевой: актриса отмечает юбилей; - кому Александр Коршунов признателен за счастливое детство; - в чем Лика Рулла видит причины кризиса для русского мюзикла; - как Музей им. ...
Читайте также