Как живет русский театр Великобритании

«Работаю в фастфуде»

 
Русские театры в дальнем зарубежье – это островок России со своими традициями и укладом. Наш журнал писал о театрах, которые уже десятки лет работают за границей. А в Великобритании такой театр появился совсем недавно. Обозреватель «Т» познакомился с его режиссером Дмитрием Турчаниновым и поинтересовался, как ему удалось создать свой коллектив.
 
– У нашего театра в багаже пока только один успешный спектакль, – говорит Дмитрий. – И это, скорее, заявка на будущее. Я считаю «Любовь в футляре» по рассказам Чехова «первой чайкой», проектом, к которому надо добавлять спектакли различных жанров. Тогда через какое-то время он сможет стать театром со своим репертуаром и со своим собственным художественным стилем.

– Как вам удалось найти в Лондоне профессиональных русскоязычных актеров?
– Они сами нашли меня летом 2013 года. Это была некая группа актеров, состоявшая из профессионалов и любителей, в складчину снимавшая подвал в центре Лондона. Мы занимались регулярно тренингом, проводили читки пьес, устраивали литературные вечера – все, чтобы поддерживать актерскую профессию. Я задумал поставить пьесу «Сахалинская жена» Елены Греминой, и мы начали репетиции. Учитывая, что у нас подвал, я делал тот материал, который был бы уместен в этом пространстве. Но потом у нас кончился срок аренды подвала, и хозяин не захотел продлевать контракт.

На площадке, где мы сейчас играем, периодически проходят бои без правил. То есть в центре ставят ринг, и с четырех сторон сидят зрители. А когда они убирают ринг, то одну из стен оставляют для наших титров, и зрители смотрят на сцену с трех сторон. Конечно, не шекспировское, но весьма специфическое пространство. Мне удалось сделать это пространство «чеховским», что было оценено зрителем: каждый спектакль – это аншлаг!

Спектакль мы делали, что называется, из подручных средств. Декораций – минимум. Это проект продюсерской компании Xameleon Theatre Productions, которую Влада Лемешевская создала в прошлом году.

– Вы сказали, что театром стали заниматься в 2013 году. А что делали в Лондоне в предыдущие два года? И почему вообще решили уехать из Литвы?
–Я уехал, потому что в Литве для меня не было работы. А семья осталась там. Жена – моя однокурсница и сейчас играет в Русском драматическом театре Литвы. А я здесь один. Два года вообще не касался театра. Выходил из финансовых долгов и очень много вкалывал чернорабочим. И сейчас я сплю по 4 часа в будни, работаю с 6 утра до 12 дня в фастфуде, делаю бутерброды. А остальное время отдаю театру, но у меня есть возможность идти и на другую «черную» работу! Надо же на что-то жить. Работа – это спасение от депрессии, от одиночества, от лени, от всего.

Всё, что пережил, только на пользу дела – теперь я могу объяснить актерам ситуацию практически из любой сферы жизни. У меня был период, когда я два месяца ночевал в Гайд-парке. Приходил ночью, закидывал спальник на скамейку и до утра там перекантовывался.

Не жалели, что приехали в Лондон? Может, надо было вернуться в Вильнюс?
– В тот театр? На самом деле там очень много проблем. У меня была цель – после магистратуры набрать курс в академии, чтобы жена преподавала речь, а я мастерство – считаю такую модель наилучшей для актерского курса. Курс был набран, и нам было сказано «да», но затем нас отодвинули от преподавания. Это было решение художественного руководителя театра. Но, слава богу, эти ребята закончили учебу и теперь работают в Русском драмтеатре Литвы.

– Хорошо,что вы нашли в себе силы и вернулись к творчеству, нашли единомышленников. Расскажите, пожалуйста, о своих актерах.
– Основа труппы – это семь человек, и все они совершенно разные, из разных актерских школ, с разными биографиями. Например, Олег Хилл – он из Риги, в Лондоне работает на радио, снимается в кино и участвует в других актерских проектах. Олег Сидорчик – это народный артист Белоруссии, актер Свободного белорусского театра. Вадим Богданов – человек свежий, приехал из России, окончил питерскую музыкальную академию и, слава богу, очень вовремя оказался в нужном месте. Нам молодые герои – а у него как раз такая внешность – очень нужны. Игорь Селиванов – тоже актер с хорошими внешними данными, он получил актерское образование в Америке и здесь посещал курсы. Это вот четверо мужчин. Женщины – это Ирина Кара. Она окончила ВГИК, и за ней так и тянется шлейф института кинематографии. Она еще преподает сценическую речь и поет романсы – уже две программы выпустила. Маша Блатштейн, училась здесь, в Лондоне, она посвящает много времени актерскому мастерству и выступает с вечерами импровизации на английском языке, что тоже очень важно. Влада Лемешевская, она же продюсер Xameleon, окончила East 15 ActingSchool в Лондоне и потом стажировалась в ГИТИСе. То есть все те актеры, которые сейчас существуют в Лондоне, нас потихонечку находят. Надеюсь, к нам еще будут подтягиваться профессиональные актеры и это откроет перед нами новые возможности. Вот еще почему так важно было сделать хороший спектакль, который привлек бы внимание.

– Наверняка у вас уже есть план будущих постановок?
– Да, конечно. На очереди работа с другими продюсерскими компаниями – создание театрального поля. В ноябре  5 и 6 числа с Investartgroup  у нас намечаются премьеры: для детей – «Золушка» Шварца, для взрослых комедия Куни «Такси на троих». Кто-то отрицательно относится к комедиям положений... Но в моей ситуации такой спектакль – это наилучший тренинг для актерского ансамбля. Лучше тренировать себя на легком материале, чем схватить инфаркт от того, что у нас не получается Достоевский или Толстой... Наконец, такой спектакль –это радость для зрителя! Если кто-то думает, что русские в Лондоне живут хорошо, то единственный совет – приезжайте и посмотрите, как они тут живут… Люди здесь стараются занять себя работой, чтобы помочь выжить своим родным, оставленным на исторической родине. Так неужели они не заслужили качественной комедии? Посмеяться от души?

– Ваш зритель – это в основном русскоязычное население Лондона?
– На самом деле целевая аудитория еще не сильно мною изучена, но, к счастью, она разная, и по поколениям в том числе – это студенты, которые здесь учатся; те, кто приехал из бывших союзных республик; британцы. Мы, конечно, рассчитываем на это и делаем спектакль с английскими субтитрами.

В последнее время я думаю о том, почему у русскоязычного населения Британии возник такой интерес к русским спектаклям. И мне кажется, что этот спрос – это ничья не заслуга, оно само по себе так произошло: люди идут в театр, им это интересно. Наша заслуга может заключаться только в том, какого качества предложением мы на этот спрос ответим, вот и все. Почему я был так уверен в успехе спектакля «Любовь в футляре»? Потому что до этого мы проводили музыкально-поэтические встречи, вечера романсов, и они не просто собирают аудиторию – они собирают аудиторию, которая не хочет расходиться. Например, у нас был вечер Гумилева: три часа читали стихи, без антракта. А когда у нас был Бунинский вечер, мы его сделали на час десять минут, но зрителям этого было мало, и они долго еще оставались с нами в зале.

– Как думаете развивать проект? Получится создать репертуарный театр?
– После того как наш проект приобрел свою небольшую аудиторию, вполне можно осуществить затею репертуарного театра... Осталось только создать свой сайт, свое детское театрально-кружковое движение, создать регулярный фестиваль драматургии, актерские двухгодичные курсы для желающих стать актерами. А также понять, какие у нас возможности с помещением для репетиций, найти местных сценографов, композиторов, хореографов, речевиков, движенцев, декораторов, ах, да, еще спонсоров, конечно! Наконец, найти больше профессиональных актеров, владеющих русским языком, чтоб не хотелось закрывать уши...

– В общем, осталась самая малость…
– Но для начала надо было заявить о себе успешным качественным спектаклем! Мы обязательно осуществим ряд серьезных постановок. Но только тогда, когда созреем для них вместе с нашим зрителем. Я не буду ставить «Гамлета» без Гамлета! Только то, что по зубам – вот так, шаг за шагом, я и иду к своей цели – созданию репертуарного русского театра в Лондоне. А дорогу осилит идущий!
 
 
Справка
Дмитрий Турчанинов
Родился 31 января 1975 года в Латвии.
Образование: в 1997 году окончил актерский факультет Литовской академии музыки и театра. В 2007 году – режиссерскую магистратуру МХАТ.
Карьера: с 1997 по 2005 г. – актер Русского драматического театра Литвы. Дебютировал в 1998 году в роли Любена в спектакле «Жорж Даден, или Одураченный муж» Мольера. Среди театральных работ: Томас («Стеклянный зверинец» Теннесси Уильямса), Женя («Молодые люди» Родиона Белецкого), Незнамов («Без вины виноватые» Александра Островского), Джулиан («Крошка Элис» Эдварда Олби), Семён («Васса» Максима Горького) и другие.
Как режиссер, поставил «Школу злословия» Шеридана в Саратовском ТЮЗе  (2008 г.) и «Кабаре Надежды» Клима в Русском драмтеатре Литвы (2009 г.).
 
 
 

  • Нравится


Самое читаемое

  • Скончался актер Денис Кмит

    В воскресенье, 21 июля, в возрасте 59 лет скончался актер Денис Кмит. Об этом сообщил его племянник актер Дмитрий Дубровский. «Ушёл из жизни мой дорогой любимый дядя, замечательный, мужественный человек и актёр Денис Кмит. ...
  • «Так умеет далеко не каждая актриса»

    Она всегда знала, что будет артисткой. Ещё в школе снялась в нескольких картинах, а в студенческие годы сыграла в Ленинградском ТЮЗе Джульетту (лучшего старта и не придумать). В Москве актрисе тоже сопутствовал успех: ее приняли в Театр им. ...
  • «Счастлив, что свободен»

    На минувшей неделе в Театре драмы им. Федора Волкова в Ярославле произошли кардинальные перемены: от должности директора решением Министерства культуры был освобожден назначенный в декабре Алексей Туркалов, а следом по собственному желанию уволился и худрук Евгений Марчелли, возглавлявший театр с 2011 года. ...
  • Инну Чурикову экстренно госпитализировали

    Народную артистку СССР Инну Чурикову госпитализировали вечером в четверг, 18 июля, в Институт им. Склифосовского. Актриса получила травму на сцене театра «Русская песня», где в этот вечер она играла антрепризный спектакль «Старая дева». ...
Читайте также


Читайте также

  • «Театрал» создал безвизовую зону

    В начале сентября москвичи и гости столицы получат уникальный шанс – принять участие в международном театральном путешествии. Всего за четыре дня поклонники сцены смогут побывать в русских театрах Нью-Йорка, Тель-Авива и Варшавы, не потратив при этом ни копейки на авиабилеты, и даже не воспользовавшись заграничным паспортом. ...
  • «Фестиваль стал «точкой сборки»

    В Берлине прошел уже ставший традиционным III Международный фестиваль «Мир русского театра», организованный журналом «Театрал». Восемь театральных коллективов  из разных стран  съехались в столицу Германии, где с 6 по 9 июня представили свои спектакли. ...
  • В Берлине завершился фестиваль «Мир русского театра»

    В воскресенье, 9 июня, в Берлине закончился lll фестиваль «Мир русского театра».  Все коллективы, принявшие участие в форуме, получили почетные дипломы и подарки от журнала «Театрал».   Заключительный, четвертый, день фестиваля начался с показа спектакля финского театра «Арт-Мастер» по пьесе современного автора Елены Исаевой «Про мою маму и меня» в постановке  Екатерины Пастуховой. ...
  • «Сцена – это территория свободы»

    Третий день фестиваля «Мир русского театра», можно сказать, стал «Днем защиты детей». Утренний спектакль показал детский театральный коллектив «Апрелик», а вечером в творческом вечере актрисы Вахтанговского театра Ольги Тумайкиной приняла участие ее дочка Маша. ...
Читайте также