Многолетнее ожидание

 
Сегодня деятели театра ждут десятилетиями почетного звания, словно дается оно за выслугу лет, а не за талант и мастерство. Иногда артисты уходят из жизни, так ничего и не дождавшись.

Ситуация более чем странная, ведь на самом деле от государства ничего не требуется — ни одно почетное звание не дает никаких особых привилегий, не предусматривает никаких обязательных доплат к заработной плате и даже к пенсии. Так в чем же дело? Почему Комиссия по наградам, не зная, не видя творческих работ кандидатов, а лишь по формальным бумагам принимая решения, отказывает абсолютному большинству?

Приведу только один пример, хотя таких примеров много по всей России. В Сверд­ловской области работают 36 (!) театров. За прошедшие 5 лет, с 2011 года, в Комиссию по государственным наградам направлены несколько десятков кандидатов для присвоения им почетных званий: заслуженных и народных артистов, заслуженных деятелей искусств, заслуженных работников культуры. И только два человека, из десятков (!) кандидатов, повторяю, только два человека, получили почетные звания. И я доподлинно знаю, что так происходит повсеместно.

Признаюсь, я выступал по этому поводу неоднократно. Писал письма большим начальникам, а недавно с просьбой обратился даже к президенту. Хотя, я понимаю, как это нелепо выглядит: Владимиру Влади­миро­вичу Путину сейчас только и осталось заниматься почетными званиями. Но что делать, если проблему, по сути пустячную, по-другому не решить?

Почетные звания должны даваться за талант, за мастерство, за служение сцене, а не за популярность, обретенную мельканием на телеэкране. У меня по-настоящему болит душа за артистов, потрясающих артистов российской провинции, играющих в своем родном театре весь мировой репертуар, артистов, на которых держится театр и ходят зрители. Но не их вина, что их не знают столичные чиновники. Это беда членов Комиссии по наградам. Да, они не звезды сериалов, но это им не мешает, а может, наоборот, помогает быть истинными Мастерами сцены. И вот именно эти талантливые и неустанные труженики российских театров из разных городов России годами ждут государственного признания. Это так несправедливо! И это несправедливо не только по отношению к ним, но и по отношению к театрам, где они работают, и по отношению к зрителям.

Я убежден, что в любом городе N авторитет театра в разы вырастает, когда в его труппе есть народные артисты России. И зрители гордятся ими, они верят в то, что их театр не хуже других.

Но, как говорится, свято место пусто не бывает. «Не признаете нас, — правильно решили в регионах, — тогда мы будем учреждать собственные звания и награды». И понеслось! Поехало! Уже есть «Заслуженный деятель культуры Омской области», «Заслуженный деятель искусств Кубани» и много другого. В принципе почему бы и нет? Но меня настораживает, что это не только снижение уровня признания. В этой тенденции я вижу и угрозу обособления регионов, распада на отдельные «княжества», живущие по своим законам. Россия — единое государство и объединяют его, в том числе, и почетные звания, присвоенные от имени Российской Федерации.

Меня возмущает еще и то, как Комиссия по государственным наградам беспардонно позволяет себе одно звание заменить другим. И в результате: ведущей актрисе такого-то театра вдруг предлагают вместо звания «Заслуженная артистка» стать, например, «Заслуженным работником культуры». И в этом я вижу абсолютную некомпетентность и полнейшее бездушие, непонимание специфики актерского труда, актерской психологии, наконец, актерских амбиций, без которых немыслима эта профессия.

Стоит ли так сокрушаться по поводу актерских почетных званий? Может и не нужны они вовсе? Может быть.

Только тогда давайте вообще отменим все почетные звания. А пока они есть, наше дело сделать так, чтобы за свой труд деятели российского театра получали заслуженное общественное признание.


  • Нравится


Самое читаемое

  • Министром культуры назначена Ольга Любимова

    Пост министра культуры в сформированном Михаилом Мишустиным правительстве заняла правнучка великого актера Василия Качалова - Ольга Любимова, ранее возглавлявшая департамент кино Минкультуры. Ольга Любимова закончила факультет журналистики МГУ и факультет театроведения ГИТИСа (РАТИ). ...
  • Театр им. Вахтангова отменил премьеру

    Первой премьерой 2020 года в Театре им. Вахтангова должен был стать спектакль по киносценарию Ингмара Бергмана «Седьмая печать» в постановке Михаила Станкевича (первый показ был намечен на18 февраля на Новой сцене).   Однако во вторник, 22 января, администрация театра известила зрителей, что премьера не состоится. ...
  • Санкт-Петербургский Театр музкомедии ищет артистов

    На официальном сайте Театра музыкальной комедии появилось объявлении о редкой вакансии. Для постановки мюзикла Джона Кандера «Кабаре» объявляется кастинг. Режиссер и хореограф Джорджо Мадиа (Италия) ищет артистов на центральные роли спектакля. ...
  • Умер артист «Содружества актеров Таганки» Данила Перов

    «Сегодня ночью, 22 января, скоропостижно скончался наш друг, товарищ и брат, Заслуженный артист России Данила Перов», - говорится на сайте «Содружества актеров Таганки». По предварительным данным, Данила Перов умер в результате оторвавшегося тромба. ...
Читайте также


Читайте также

Читайте также