«Ресторан-концерт»

Почему «Яръ» считался культовым местом артистов и зрителей

 
Здесь, на балкончике Наполеоновского зала, отделанном мрамором, пел Шаляпин. У фонтана играл гранд-оркестр, между столиками бегали с подносами официанты, а лики этой роскошной жизни отражались в венецианских зеркалах с золочеными рамами.
В начале ХХ века ресторан «Яръ» превратился в место, куда театральная богема ездила отмечать свои премьеры…

По сути, в театрально-администраторских кругах успех премьеры определялся по размаху праздника, устроенного благодаря полученным сборам. Словно наблюдая за неким соревнованием, репортеры пытаются определить, в какую сумму обошлось то или иное празднество: «Вчера антрепренер Никольский, заказав два оркестра музыки, отметил в «Яре» успех своей «Летучей мыши», – сообщал в 1915 году «Московский листок». – Между столиками пели цыгане, праздник набирал оборот и к 4 часам утра перетек в сад, где с отвесной скалы г-н Никольский объявил благодарность своей труппе. Говорят, праздник ему обошелся в 500 рублей серебром». А бывали и совсем грустные известия: «Провалом закончился спектакль в театре г-на Зона. После сообщения, пришедшему из театра о том, что праздник отменяется, администрации «Яра» пришлось снимать резерв с трех десятков столов».

И все же, почему именно «Яръ» считался верхом богемной роскоши? Долгое время (а именно с 1826 года, когда французский повар Транкиль Яр открыл свое заведение на Кузнецком мосту) дела ресторана шли с переменным успехом. Позже заведение поменяло свой адрес, но только в 1896 году его жизнь стала заметно меняться. Дело в том, что ресторан приобрел бывший официант Алексей Судаков и произвел в нем целый ряд реформ. Решено было, например, во время так называемого «мертвого часа» устраивать недорогие обеды для любителей скачек (ипподром, как и нынче, располагался неподалеку), причем постепенно эти обеды обросли традициями.

«Любитель отварной осетрины или стерляди подходил к бассейну, указывал перстом на ту или иную рыбину, – писал очевидец. – Ее тут же вылавливали сачком, и любитель вырезал ножницами из жаберной крышки фигурный кусочек. Когда эту рыбу подавали на стол, уже отварную, кусочек прикладывался к вырезу. Если совпадал, значит, рыба – та! Без обмана».

Но секрет был и в том, что Судаков смог перестроить здание в настоящий дворец, о чем в ноябре 1902 года сообщали «Новости дня»: «Владелец «Яра» А.А. Судаков уехал вчера в Париж, Берлин и Лондон специально для осмотра ресторанов и кафе-концертных зданий, так как он с будущей весны собирается строить на Петербургском шоссе грандиозный ресторан-концерт, который обойдется в 600 тыс. рублей. Вот как Москва цивилизуется в части веселья и чревоугодия».

  • Нравится


Самое читаемое

  • Балерина Светлана Исакова погибла в ДТП

    10 августа трагически оборвалась жизнь ведущей солистки балета Харьковского театра оперы и балета Светланы Исаковой. Артистка скончалась от полученных в автокатастрофе травм. В момент аварии Светлана ехала вместе с мужем в маршрутном такси из Борисполя в Харьков. ...
  • Олега Меньшикова экстренно госпитализировали

    Вечером в субботу, 24 августа, художественный руководитель Театра им. Ермоловой, народный артист России Олег Меньшиков был доставлен в одну из центральных клиник столицы. Представители актера эту новость пока не прокомментировали. ...
  • Кирилл Крок: «Мы написали огромную программу»

    В новейшей истории крайне мало примеров, чтобы юбилей театра нашел поддержку на самом верху. Как сообщал «Театрал», на портале правовой информации Президента РФ опубликован Указ, в соответствии с которым Правительству РФ в шестимесячный срок требуется создать оргкомитет по подготовке к столетнему юбилею Театра им. ...
  • Дмитрий Родионов: «Полуправда хуже лжи»

    На минувшей неделе СМИ сообщили о конфликте в Музее им. Бахрушина, откуда единовременно уволилось 40 человек. «Театрал» попросил прокомментировать ситуацию директора музея Дмитрия Родионова. – Дмитрий Викторович, что случилось в музее? В связи с чем сотрудники высказывают недовольство, почему увольняются? – Я-то хотел «Театралу» рассказать о нашем юбилее, ведь музею в этом году исполняется 125 лет, и мы готовим целую программу. ...
Читайте также


Читайте также

  • Война и мир на тарелке

    «Театрал» продолжает путешествие по театральным кафе и ресторанам Москвы. На сей раз мы отправимся в изысканный «Brasserie Мост», который буквально окружают ведущие театры столицы. Большой, Малый, Театр оперетты, РАМТ, МХТ…Чуть дальше находится МАМТ им. ...
  • Печеные яблоки Аси Волошиной

    Не так давно в Центре драматургии и режиссуры на Соколе открылось городское кафе, став местом притяжения молодых артистов, поэтов и художников. Корреспондент «Театрала» выяснил, в чем секрет успеха. Концерты, поэтические вечера, выставки, лекции и перформансы проходят здесь регулярно. ...
  • Кирилл Рубцов: «Не бойтесь говорить друг другу о любви»

    Актер Театра им. Вахтангова Кирилл РУБЦОВ уже давно стал любимцем публики. Но несмотря на популярность, он никогда не проводит встреч со зрителями и даже не отвечает на многочисленные сообщения от своих поклонниц.   – Я просто не хочу никого разочаровывать, – говорит актер. ...
  • Анна Михайловская: «Всегда прислушиваюсь к себе»

    Анна МИХАЙЛОВСКАЯ – из тех актрис, для которых яркое сценическое обаяние в порядке вещей. Станиславский называл это качество «лучеиспусканием», полагая, что на такого артиста хочется смотреть, даже когда он молчит. ...
Читайте также