«Призываю вас собрать свои силы»

Галина Волчек сказала о сложных временах и попросила артистов сплотиться

 
Свой предъюбилейный, 59-й сезон, «Современник» открыл в старом здании на Чистых прудах. Объявленный в прошлом году капитальный ремонт с последующим переездом в ДК на Яузе, отложили на год.
В итоге ремонт начнется в ноябре, о чем на сборе труппы сказал новый директор театра Игорь Попов, приглашенный из МХТ: «Я объясню, почему ожидание ремонта затянулось. Дело в том, что еще целый ряд проектных документов должен пройти экспертизу. Только после этого мы и приступим к работе, поскольку главная наша задача – сделать качественно и хорошо. Для этого артистам придется осваивать сцену в ДК на Яузе. Но это временные трудности, которые, я надеюсь, театр легко преодолеет».

О преодолении нового сценического пространства и предстоящей творческой борьбе говорила и Галина Волчек (ее появление в зале «Современник» приветствовал стоя и продолжительными овациями).

«Очень страшно называть цифры,  начала она. – Тем не менее 59-й сезон – это невероятно для театра, который называется «Современник». Мы всегда празднуем этот день – день открытия сезона. Но была молодость, была надежда… Праздновали мы его и в трудные времена. А сейчас мы живем в тревожное время. Мы должны взяться за руки, сплотиться для того, чтобы и дальше бороться – сохранять наш театр. Я имею в виду не только «Современник», но и вообще русский драматический психологический театр. Ведь то, что сейчас представляют в виде новаторства, мало похоже на то, во имя чего люди шли вперед, боролись.

Сегодняшний театр – это смесь цирка и псевдоноваторства. В шестидесятые годы наше поколение видело самые разные опыты. И многие их них превосходили то, за что сегодня раздают премии на престижных фестивалях».

Главная же мысль Галины Борисовны на сборе труппы сводилась к тому, что артисты должны сплотиться, уметь расставлять приоритеты и помнить, что главная их деятельность – не кино, телевидение или шоу, а именно драматический театр.

«Мы должны сохранить его, сберечь и не жалеть для этого силы. Надо идти вперед, ничего не бояться, и я призываю Вас собрать все свои силы», – заключила она и объявила планы на сезон.

На этот раз он чрезвычайно богатый. «Современник» планирует выпустить 7 новых премьер: три на большой сцене и 4 на малой. В их числе – «Посвящается Ялте» Бродского (режиссер – Артур Смольянинов), «Декамерон» Боккаччо (Кирилл Вытоптов), «Унтиловск» Леонова (Александр Баргман), «Потанцуем?» Улицкой (Анджей Бубень)… «Вы знаете, что я никогда не восстанавливала старые, пусть даже и успешные спектакли,  напомнила Галина Волчек. – Но все же к шестидесятилетию нашего тетра я решила возобновить нашу знаменитую постановку «Двое на качелях» с Чулпан Хаматовой и Кириллом Сафоновым. Для нас это особая история. Хочется посмотреть, с чего мы начинали, и проанализировать к чему пришли». Напомним, постановкой спектакля по пьесе Уильяма Гибсона Галина Волчек дебютировала в качестве режиссера в 1962 году.

  • Нравится


Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Евгений Цыганов и Юлия Снигирь сыграют Пинтера

    Юрий Погребничко выпускает в Театре около дома Станиславского спектакль «Пинтер для всех/ Легкая боль» – «комедию угрозы», где всё смешно до тех пор, пока ужас ситуации не выйдет наружу. Сюжет спектакля строится вокруг диалога мужа (Евгений Цыганов) и жены (Юлия Снегирь). ...
  • Выходит в свет январский «Театрал»

    На страницах январского номера (см. подписка) вы прочтете: зачем Александра Захарова пошла на риск со спектаклем "Капкан" Марка Захарова; что дал театрам и театралам Год театра: интервью с зам. ...
  • В «Сатириконе» пропишется «Дорогая Елена Сергеевна»

    В театре «Сатирикон» начались репетиции психологической драмы по пьесе Людмилы Разумовской «Дорогая Елена Сергеевна». Постановщик – выпускник мастерской Камы Гинкаса в Высшей школе сценических искусств Владимир Жуков. ...
  • «Это колоссальный исторический труд»

    В Москве проходит Всероссийский форум СТД, посвященный завершающемуся Году театра. Одним из его итогов станет выпуск Театральной энциклопедии, первый том которой выйдет в мае 2020 года, а последующие –весной 2021 и 2022 годов. ...
Читайте также