Чтобы помнили...

Кого лишилось российское искусство в 2013 году

 

Юрий Яковлев (1928–2013), актер Театра Вахтангова:


– Я собирался поступать на факультет международных отношений. И вдруг (до сих пор не знаю откуда) появилась тяга к лицедейству. Пришел на экзамены во ВГИК, но меня туда не взяли – сказали, что я некиногеничен. А уже не было приема ни в один театральный вуз, кроме Щукинского училища. И я рванул туда.

Екатерина Еланская (1929–2013), художественный руководитель театра «Сфера»:


– Почему театр никогда не умрет? Потому, что он открывает человека человеку. Меняется мир, развивается цивилизация, строятся машины, наша жизнь обрастает новой техникой, а театр остается тем единственным островком, который дает истинные ощущения.

Ольга Аросева (1925–2013), актриса Театра сатиры:


– У меня никогда не было большой семьи, нет детей и внуков, но я очень многое отдала сцене. Наверное, могла бы работать в других театрах, но у меня не ермоловская внешность, чтобы мечтать о роли Джульетты. Мои данные неплохо совпадают с комедийным жанром, поэтому расставаться с Театром сатиры никогда и не думала.

Петр Тодоровский (1925–2013), кинорежиссер:


– У тех, кто воевал, вытравить ощущение Победы очень трудно. Для нас это была не просто Победа, не просто война и не смерть – это была молодость. Это были самые лучшие годы нашей жизни. Все последующие годы нам было горько, когда мы чувствовали, что нам за эти четыре лучших года недодают.

Ярослав Барышев (1942–2013), актер Малого театра:


– Наши легендарные старики говорят, что из Малого театра уходят только вперед ногами. Я тоже по этому принципу живу. Помню, как удивились в американском посольстве: «Вы на одном месте 45 лет работаете?» И дали визу без всяких проверок.

Валерий Золотухин (1941–2013), актер Театра на Таганке:


– Артисты вынуждены все время надевать на себя какую-то маску. Если бы это было так просто: «Вот я в маске, а вот – без нее!» Нам-то кажется, что мы являемся сами собой. И есть маски, которые так прирастают, что уже и не можешь вспомнить, когда ты ее надел. Потому что все – полувымысел, близкий к реальности, но не сама реальность.

Лилия Толмачева (1932–2013), актриса «Современника»:


– В «Современнике» нашей юности было правило: каждый спектакль принимала труппа. Артисты садились в круг и разбирали шаг за шагом: что удалось, а что нет. «Пять вечеров» труппа приняла на ура. Все говорили о постановке как о счастье. Ко мне подбежала Людмила Иванова. У нее были новые сережки, она их стала снимать, но сережки сломались, и Мила сказала: «Лилечка, я не знаю, что тебе отдать, я так счастлива, что я рядом с тобой!»

Елена Казаринова (1960–2013), драматическая актриса, артистка мюзикла «Норд-Ост», пострадавшая в 2002 году во время теракта, ведущая «Эха Москвы»:


– Улыбайтесь! Улыбка помогает от всех житейских проблем. Вы улыбнетесь перед зеркалом, и это не пройдет бесследно – отразится на вашей жизни. Вот японцы постоянно улыбаются, даже когда не правы, и это действительно так помогает!

Эдуард Марцевич (1936–2013), актер Малого театра:


– В молодости, когда я играл в Театре Маяковского, меня одолевали поклонницы. Помню, делаю зарядку, смотрю в окно – а на соседней крыше сидят 15–20 девиц. Ну, сейчас-то уже этого нет. И я даже удивился, когда после «Таинственного ящика» ко мне бросились и что-то объясняли, признавались. Я считаю, что это, конечно, прекрасно, если есть поклонники. Когда ты никому не нужен, то зачем выходить на сцену?

Виктор Сергачев (1934–2013), один из шести основателей «Современника», актер МХТ имени Чехова:


– С годами люди умнее не становятся, во всяком случае я. Но какие-то кардинальные вещи проясняются. Например, мне стало ясно, что я всецело привязан к этой стране, русской культуре, людям, которые подвижнически занимаются театром, искусством. Хотя я бы не использовал казенное слово «патриот». В моем случае это что-то другое.

Андрей Панин (1962–2013), киноактер:


– На сцене нет времени что-то изменить: ты должен пройти из точки А в точку Б, и все. Однажды я сломал большой палец о пандус. От боли на секунду потерял сознание. Очухавшись, понимаю: надо сказать, что играть больше не могу. И за два часа не нашел трех секунд, чтобы это произнести.

Нателла Товстоногова (1926–2013), театральный деятель, сестра Георгия Товстоногова, супруга актера БДТ Евгения Лебедева:


– Мой брат никого не заставлял работать, а вовлекал в процесс всех – от актеров до осветителей. Все считали себя тоже созидателями. Вот характерная история: приехав в Петербург и работая в Театре имени Ленинского комсомола, он весь первый год на улицу не выходил! В этом же здании было общежитие, где он и ночевал.

  • Нравится


Самое читаемое

  • «Я не закрою кабинет и буду приходить в театр»

    Художественный руководитель московского театра «Современник» Галина Волчек планирует найти сотрудника, который мог бы вести дела в ее отсутствие. Об этом она сообщила во вторник, 1 октября, на сборе труппы в честь открытия 64-го сезона. ...
  • «Ленком» перенес вечер памяти Николая Караченцова

    Московский театр «Ленком» перенес дату вечера, приуроченного к 75-летию Николая Караченцова, на 27 января. Как сообщал «Театрал», мероприятие должно было состояться 21 октября – в преддверии дня рождения актера. ...
  • «В Москву, в Москву»

    В четверг, 10 октября, в Музее Москвы состоялась премьера постановки режиссера Дмитрия Крымова и продюсера Леонида Робермана «Борис». Еще не начался спектакль, а сразу становится жаль мальчиков. Вот они побросали портфели и играют в футбол. ...
  • «Вы открыли нам новую эру!»

    Двенадцать вечеров подряд в самом центре французской столицы на сцене театра «Мариньи», расположенного на Елисейских полях, вахтанговцы играли «Евгения Онегина» и «Дядю Ваню». Почти десять тысяч зрителей побывали за это время на топовых спектаклях Римаса Туминаса, принимая их чрезвычайно эмоционально и восторженно. ...
Читайте также


Читайте также

  • Ушел из жизни продюсер МХТ Александр Попов

    Театральный продюсер и педагог, бывший завлит и замдиректора МХАТа и «Табакерки» Александр Попов скоропостижно скончался в Бостоне в возрасте 55 лет. Об этом сообщается на сайте МХТ им. Чехова. «В начале 2000-х, придя во МХАТ вместе с Олегом Павловичем Табаковым, он был заместителем директора театра, инициатором многих нововведений и начинаний первых лет «эпохи Табакова», - говорится в некрологе. ...
  • В Казани простились с актером, скончавшимся во время спектакля

    В воскресенье, 13 октября, состоялись похороны актера Казанского театра юного зрителя Арсения Курченкова, который умер на сцене во время спектакля «Бал.Бесы». «Десятого октября в Казани на 43-м году жизни скоропостижно скончался ведущий артист Казанского государственного театра юного зрителя, заслуженный артист Республики Татарстан, автор и исполнитель песен Арсений Сергеевич Курченков», — говорится на сайте ТЮЗа. ...
  • Ушла из жизни жена Папанова Надежда Каратаева

    Вечером в четверг, 10 октября, на 96-м году жизни скончалась заслуженная артистка России, ветеран Великой Отечественной войны Надежда Каратаева. Об этом сообщает пресс-служба Московского театра сатиры. Надежда Юрьевна служила в Театре сатиры с 1950 года, сыграв несколько десятков острохарактерных ролей, в числе которых – Серафима Иванова («Маленькие комедии большого дома»), Сметанкина («Таблетку под язык»), унтер-офицерская вдова («Ревизор»), Наталья Судакова («Гнездо глухаря»), Шанель («Восемь любящих женщин») и др. ...
  • «Ленком» перенес вечер памяти Николая Караченцова

    Московский театр «Ленком» перенес дату вечера, приуроченного к 75-летию Николая Караченцова, на 27 января. Как сообщал «Театрал», мероприятие должно было состояться 21 октября – в преддверии дня рождения актера. ...
Читайте также