«Мы можем сменить директора театра»

Есть ли в России цензура?

 
Изречение министра культуры Владимира Мединского вызвало широкий резонанс. Он заявил: «Мы не вмешиваемся в репертуарную политику театров. Но если мы начинаем понимать, что происходящее на сцене не соответствует интересам государства, у нас один выход – сменить директора. То же касается кино. Если государство дает деньги на картину, оно должно иметь право влиять на содержание этой картины. Мы не будем оплачивать фильмы, которые оплевывают наш народ, оплевывают страну». Означает ли это, что в стране введена цензура?

Гарри Бардин, режиссер-мультипликатор:


– Подобные высказывания – это, конечно, тревожный симптом. Нужно воспитание, а не цензура. Нужен общий уровень культуры. Любишь свою родину – не плюй на асфальт, вот и всё. Без просвещения никакая цензура не поможет, равно как и идеология. Идеологии нам хватило в советское время, что им, не надоело всё это? Или Мединский в то время не жил? А я похлебал, я это знаю. Мне этого хватило на всю оставшуюся жизнь.

…Недавно я был на круглом столе по поводу узников Болотной и узнал, что раньше этим делом интересовались 2% населения. Прошло полтора года, остались все те же 2%. Из чего следует, что общество этой историей совсем не интересуется. А почему? Потому что его «отвлекают» совсем другими новостями: суррогатные матери, картина Репина, безумная факельная беготня по Москве. Это и есть идеология: смачно говорить о том, что не вызывает особой опасности. А то, что в этот момент Мише Косенко ломают судьбу, упекают его в психиатрическую лечебницу, что восстанавливается советская судебная практика отправлять людей на принудительное лечение и делать из них овощи за решетками без права выхода, это как-то остается за кадром.

Когда Сталин сделал то, что он сделал, то это шло из его уголовного прошлого. Он выстроил этот общак под названием Советский Союз по тем лекалам, которые унаследовал от уголовников, когда был экспроприатором. Путин тоже действует по лекалам, но только не по-сталинским, а по-чекистским. Поэтому и получается, что демократия и Путин – две вещи несовместимые, как гений и злодейство.

Михаил Швыдкой, художественный руководитель Театра мюзикла:


– Я предпочел бы цензуру, потому что цензура четко определяет линию «красных флажков», которую нельзя переступать. Но для этого необходима государственная идеология, которая у нас запрещена Конституцией. А я, как законопослушный гражданин, не собираюсь нарушать Конституцию. В ней, замечу, сказано, что каждый гражданин имеет право на свободу творчества.

В современной России действует корпус законов, которые определяют границы допустимого для публичного высказывания. На них и должны ориентироваться и художник, и чиновники. Все остальное – произвол и волюнтаризм.

Я бы хотел обратить внимание на одно обстоятельство: президент Владимир Путин никогда не говорил, что ему нравится в искусстве, а что нет. Это очень важный момент. Кто может сегодня сказать, что «государство – это я»?

Фото: Михаил Гутерман Владимир Мирзоев, режиссер:


– Подобные изречения чиновников говорят об их категорическом непонимании своих функций и задач. Они распоряжаются нашими деньгами, деньгами налогоплательщиков. Следовательно, их поставили на это место для того, чтобы они были всего лишь диспетчерами, а они почему-то сразу сочли себя комиссарами и хотят немедленно руководить не только деньгами, но и умами.

В итоге каждый очередной шаг нашей номенклатуры возвращает нас к советской доктрине. Это какие-то фантомные боли, которые испытывает номенклатура, которая уехала вместе с обществом совершенно в другую экономико-политическую ситуацию, но продолжает воспроизводить заложенную ранее программу.

Дело в том, что мы оказались в странной ситуации, когда слова и институты подменяются их «макетами». То, что в цивилизованном обществе называют цензурой, у нас именуют политикой Минкульта, «пожеланиями» или «рекомендациями». В результате руководство учреждениями культуры осуществляется по какому-то странному принципу: например, активно финансируется псевдопатриотическое кино и совсем крошечные средства выделяются на кинодокументалистику. Замечательные, сильные режиссеры годами дожидаются денег на съемки. И мы понимаем, что это политический выбор. Разумеется, это лоббирование интересов одной, очень небольшой части общества и есть цензура, и, безусловно, нарушение Конституции.

  • Нравится


Самое читаемое

  • Министром культуры назначена Ольга Любимова

    Пост министра культуры в сформированном Михаилом Мишустиным правительстве заняла правнучка великого актера Василия Качалова - Ольга Любимова, ранее возглавлявшая департамент кино Минкультуры. Ольга Любимова закончила факультет журналистики МГУ и факультет театроведения ГИТИСа (РАТИ). ...
  • Театр им. Вахтангова отменил премьеру

    Первой премьерой 2020 года в Театре им. Вахтангова должен был стать спектакль по киносценарию Ингмара Бергмана «Седьмая печать» в постановке Михаила Станкевича (первый показ был намечен на18 февраля на Новой сцене).   Однако во вторник, 22 января, администрация театра известила зрителей, что премьера не состоится. ...
  • Санкт-Петербургский Театр музкомедии ищет артистов

    На официальном сайте Театра музыкальной комедии появилось объявлении о редкой вакансии. Для постановки мюзикла Джона Кандера «Кабаре» объявляется кастинг. Режиссер и хореограф Джорджо Мадиа (Италия) ищет артистов на центральные роли спектакля. ...
  • Умер артист «Содружества актеров Таганки» Данила Перов

    «Сегодня ночью, 22 января, скоропостижно скончался наш друг, товарищ и брат, Заслуженный артист России Данила Перов», - говорится на сайте «Содружества актеров Таганки». По предварительным данным, Данила Перов умер в результате оторвавшегося тромба. ...
Читайте также


Читайте также

Читайте также