«Меня всю жизнь называют дочерью Миледи»

 
Анна Терехова – ведущая актриса московского Театра Луны и… дочь Маргариты Тереховой. Тема великой мамы сопровождает ее всю жизнь и, видимо, будет сопровождать вечно. Перевести стрелки на себя – ей, актрисе с довольно большим стажем и солидным послужным списком, – до сих пор не просто.
– Не устали от бесконечных сравнений?

– Меня по жизни всегда будут сравнивать с мамой. Почти все статьи про мои работы озаглавлены «Анна – дочь Маргариты» или «Анна – дочь Миледи» и тому подобное. Сейчас я уже отношусь к этому спокойно, раньше меня это раздражало. Но это неизбежно, и я ничего не могу сделать. Даже когда со мной встречаются и предлагают побеседовать о творчестве, все равно через два-три вопроса спрашивают про маму.

– Вы спокойный человек?

– Да. В жизни спокойный. Я на сцене люблю эмоции и переживания. И, кстати, за это обожаю свою профессию. Здесь я могу пережить такую палитру чувств… В жизни, мне, наверное, такое не довелось бы испытать.

– А жесткий?

[%6818%]– Тоже нет. Мне вот как раз и хотелось, может, быть чуть-чуть жестче. И в профессии тоже. Настоять на чем-то в процессе работы.

– Вы можете сказать категоричное «нет»?

– Смотря на что. Если это касается работы и совсем меня не устраивает – конечно. Хотя пока такого не было. Иногда актеры говорят, например, что принципиально не будут сниматься в сериалах или в рекламе. Я не столь категорична. Это моя профессия, и я должна работать. В конце концов из любой роли можно сделать интересную. Я отказываюсь, если это не мое, если не мой стиль. Или если в себе не уверена. Но то, что я делаю, я делаю честно, и мне за это не стыдно.

– Когда вы учились, вас определяли как острохарактерную актрису. То, что вы делаете сейчас, совсем из другой оперы…

– Да, я когда поступала, читала фольклорную сказку, и комиссия, умирая от хохота, определила меня как острохарактерную. Но я вам скажу честно, мне нравится играть в антрепризах, потому что там, как правило, современная драматургия и в основном комедия. Сейчас вообще комедии как-то больше приветствуются. Людям хочется отдохнуть. Я просто по опыту сужу. У нас была антреприза по Достоевскому с очень хорошими актерами – Галкин, Ильин, Полицеймако… Но не пошло… И вот как раз в антрепризе мне нравится то, что мне дают острохарактерные роли. Мне нравится быть смешной!

– Вы поступали в театральный институт несколько раз. Такое большое желание было? А говорят еще, что дети актеров в актеры не очень стремятся…

– Не знаю… Наверное, наследственность. Гены. Они есть, и от них никуда не деться. Тем более что у меня потомственность глобальная. И бабушки, и дедушки, и папа, и мама – все актеры. Вот брат мой – потрясающий актер, но не хочет этим заниматься (актер Александр Тураев. – Прим. ред.). Он в «Чайке» Треплева сыграл, я считаю, просто очень хорошо. Но у него другой взгляд. Он больше режиссер, пишет сценарии. У меня таких способностей нет. Я вообще помню, что когда решила сама для себя, что буду актрисой, сама же и растерялась совершенно. Я поняла, что рядом с мамой совсем ничего не могу. Мало того что я совершенно не могу с ней заниматься, я еще поняла, что перед такой мамой мне придется барахтаться и доказывать что-то все время. И мне действительно не раз приходилось это делать. Доказывать, что я не пустое место.

– Выбирая между государственным театром и Независимой труппой Аллы Сигаловой, вы выбрали Сигалову. Почему?

– Тогда еще многие не понимали, что это не балет, а немножко другое. Думали, что я иду просто танцевать. Честно признаться, я шла по наитию и сама не особенно понимала, что это за театр. Наверное, чутье какое-то, ну и Николай Добрынин, с которым мы тогда были вместе. Он просто взял меня за руку и повел. И я доверилась. Алла ставила танцы в легендарных «Служанках» Виктюка, Коля играл там одну из главных ролей. А я с Романом Григорьевичем Виктюком много общалась с детства, «Служанки» мне нравились…

[%6819%]– Кстати, правда, что ваш первый фильм, который снимал Виктюк, «Девочка, где ты живешь?», стерт?

– Да, к сожалению. Мне ужасно жалко. Я только сейчас понимаю, что это была очень хорошая работа. Не именно моя, а вообще всех. Необычная. Это были те времена, когда Виктюк делал на телевидении «Манон Леско» с мамой и с Костолевским, «Игроков» опять же с участием мамы…

– Случай играет в вашей жизни большую роль?

– Да. Но я не всегда умею им правильно воспользоваться, к сожалению… Я думаю, что в этом смысле я много потеряла по жизни. У меня все вроде как своевременно, но все равно чуть позже, чем нужно. Я даже помню, мне Игорь Тальков песню посвятил, и там было пожелание – «Аннушка, я желаю тебе, чтобы у тебя в жизни все было своевременно или, может быть, чуточку раньше». Он прямо как будто предвидел, что у меня будет такое запаздывание всегда… Но, может быть, мне так кажется.

– «Счастье, как здоровье, когда оно есть, его не замечаешь»…

– Это Тургенев. У меня эта фраза висит на стене много лет. Моя бабушка всегда вырезала всякие мысли великих, и такая вырезка у меня сохранилась еще от нее. Там среди прочих фраз есть и эта. И она – то, что я чувствую.


  • Нравится


Самое читаемое

  • «Человек становится свободным, когда способен себя ограничить»

    В преддверии 99-го сезона, который открылся в Театре им. Вахтангова в пятницу, 6 сентября, художественный руководитель Римас ТУМИНАС объявил о предстоящих планах (подробнее см. материал «Театрала»). Однако его речь отличалась не только перечислением планов, но и злободневными рассуждениями, которые, возможно, разойдутся на цитаты. ...
  • «Звезда Театрала»-2019: шорт-лист объявлен!

    Первый этап голосования позади. За лето в каждой номинации Премии «Звезда Театрала» определились тройки лидеров и по традиции объявляется шорт-лист.   У читателей есть время до конца осени, чтобы зайти на страницу Премии и решить, чьи актерские и режиссерские работы в прошлом сезоне были лучшими. ...
  • Павла Устинова освободили из-под ареста

    Мосгорсуд отпустил из-под ареста актера Павла Устинова, приговоренного ранее к 3,5 годам колонии за применение насилия в отношении сотрудника Росгвардии на несогласованной акции 3 августа в Москве. Об этом сообщает телеканал «Дождь». ...
  • «Мы не должны молчать»

    В понедельник, 16 сентября, актера Павла Устинова, выпускника Высшей школы сценических искусств Константина Райкина приговорили к 3,5 годам лишения свободы по части 2 ст. 318 УК РФ. Суд признал его виновным в применении насилия к представителю власти: по версии следствия, 3 августа на несанкционированной акции на Пушкинской площади Устинов оказал сопротивление сотрудникам Росгвардии при задержании и вывихнул плечевой сустав одному из росгвардейцев. ...
Читайте также


Читайте также

  • Дмитрий Крымов: «Нам надо смутное сделать ясным»

    В начале октября в Музее Москвы состоится премьера спектакля «Борис» по пушкинскому «Борису Годунову». Режиссер Дмитрий Крымов и продюсер Леонид Роберман пригласили в свой проект Тимофея Трибунцева, Паулину Андрееву, Михаила Филиппова, Викторию Исакову, Марию Смольникову. ...
  • «Все его картины – это точное попадание в десятку»

    17 сентября кинорежиссер Владимир Меньшов отмечает 80-летие. Свой первый фильм «Розыгрыш» он снял в 37 лет. За второй «Москва слезам не верит» был удостоен премии «Оскар». Он рискнул пригласить сыграть в комедии Юрского и Тенякову, Алентову и Чурикову. ...
  • Олег Леушин: «Без премьер мы начинаем задыхаться»

    Театральный сезон начинается, как правило, с премьер. Этой традиции придерживается и «Театр на Юго-Западе». Свой 43 сезон они открывают комедией Кена Людвига «Примадонны», которую на шутливый манер и с подтекстом переименовали в «ПрямоДонны». ...
  • Александр Ширвиндт: «Голосовать не будем…»

    В преддверии встречи с Александром Ширвиндтом редакция предложила читателям адресовать артисту свои вопросы. Наиболее интересные из них прозвучали во время интервью, полную версию которого можно будет прочитать в октябрьском номере «Театрала». ...
Читайте также