Посмо-отрим

Большая музыка для маленьких

 
В начале 30-х годов Наталья Ильинична Сац – уникальная и потрясающая личность, которой мы обязаны созданием детского театра в нашей стране и первого в мире музыкального театра для детей, обратилась к Сергею Прокофьеву с удивительной идеей. Суть ее сводилась к тому, чтобы дети научились слушать музыку так же, как читают книги.
Ребята, по словам Н.И.Сац, охотно ходят в театр, смотрят спектакли, а слушать музыку, когда нет ничего перед глазами, им трудно. Нужна такая форма, где по ходу музыкального действия, звучания музыки будут нужные слова, держась за которые как за трап, ребята сориентируются в мире звуков…

Так была осуществлена блестящая идея – соединить симфоническую музыку со сказкой и ввести дополнительного персонажа – рассказчика, в роли которого долгие годы выступала сама Наталья Ильинична. Так родились циклы абонементных симфонических концертов для детей.

Тогда же Прокофьевым была написана симфоническая сказка «Петя и волк». Слушая ее, дети знакомились с инструментами симфонического оркестра, которые исполняли роли всех персонажей сказки, причем характер действующих лиц полностью соответствовал характеру звучания инструмента.

Эта сказка облетела буквально весь мир, текст рассказчика звучал на всех языках, а музыка Прокофьева не нуждалась в переводе, но выполняла свою высокую миссию – приобщения детей к симфонической музыке.

Что же сегодня? Какая музыка формирует вкусы наших детей?

Дети – наивны. Они принимают за чистую монету все, что слышат – а слышат они то, что звучит вокруг… Но наивность – это не глупость, а просто отсутствие опыта, в том числе и опыта ощущений.

От вас, родителей, зависит – дать ли ребенку только те впечатления, которые будут легко и бездумно восприняты – своеобразную звуковую жвачку, которая «закачивается» на мобильники, несется из радиоприемников и телевизора, сопровождает большинство «детских мероприятий», вешается нам на уши в магазинах, или все-таки попытаться вооружить своих ребятишек неким камертоном, который в нужную минуту обязательно даст их ушам покой, душам – силу, а личности – выбор. Словом, «дать детям не манную кашу, а орех по зубам!» (Н.И.Сац).

Итак, где делают прививку от плохого музыкального вкуса?

На тех самых абонементных концертах для детей. В лучших традициях музыкального просветительства в рамках музыкальных абонементов филармония проводит концерты для детей разного возраста, с учетом их возможностей восприятия и усидчивости.

  • Нравится


Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Константин Хабенский возрождает проект «Поколение Маугли»

    Перезапуск спектакля по сказке Киплинга проходит совместно с Детским музыкальным театром юного актера. Первые показы новой версии пройдут 1 и 2 июня на сцене МХТ им. Чехова с участием Дианы Арбениной, Тимура Родригеза и Константина Хабенского. ...
  • Светлана Захарова проведет праздник детского танца

    1 марта на сцене Дворца гимнастики Ирины Винер-Усмановой в Лужниках пройдет благотворительный фестиваль детского танца «Светлана». В этом году он будет посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Задуманный как ежегодный, этот праздник танца не похож ни на один из проводимых у нас в стране. ...
  • Камерный театр Покровского ищет детей для участия в спектаклях

    Администрация Камерного музыкального театра им. Бориса Покровского объявила прием в детскую группу для обучения различным навыкам, необходимым при работе в спектаклях: «Сервилия», «Чиполлино», «Петя и волк», «Джанни Скикки», «Воскрешение Лазаря» и «Черевички». ...
  • Парк детского периода

    В последнее время многие театры стали создавать на своей базе зрительские семейные клубы и детские студии, где профессионалы занимаются с детьми сценической речью и движением, созданием кукол и вокалом, готовят ребят к участию в спектаклях театра и даже к дальнейшему поступлению в творческие вузы. ...
Читайте также