Сергей Безруков: «Пьеса Чапека «Мать» особенно актуальна сейчас»

В Московском Губернском театре готовится премьера

 
На малой сцене Московского Губернского театра 4 и 5 марта состоится премьера спектакля «Сердце матери» по пьесе Карела Чапека «Мать».
 

Драма «Мать» стала итогом творчества писателя. Карел Чапек написал свою пьесу в 1938 году, когда Чехия, как и вся Европа, была в отчаянном положении: она боролась и с внутренними, и с внешними проблемами, набирал силу третий рейх. Пацифистский и антифашистский месседж произведения делали его особенно актуальным в переломные эпохи, когда весь мир оказывался на грани мировой войны. Но, как это часто бывает с произведениями искусства, пьеса гораздо сложнее и глубже, чем ее самый «верхний» актуальный слой, и позволяет множество трактовок.

В постановке Анны Горушкиной на первый план выходит противостояние двух миропониманий – мужского и женского, разрушающего и созидающего начала.

В центре истории – судьба семьи, судьба Матери, которая теряет своих близких, одного за другим. Сыновья жертвуют своей жизнью во имя общего блага: ради испытания новой вакцины, которая спасет тысячи людей, ради технического прогресса, ради победы своих идеалов… Но Мать не может понять и принять, что существуют цели и идеалы, которые стоят жизни ее детей.
 
«Анна Горушкина взялась за произведение, которое не так часто ставилось в России, – говорит худрук театра Сергей Безруков. – Мне кажется, пьеса Чапека «Мать» особенно актуальна сейчас, когда по всему миру то и дело вспыхивают войны: большие и маленькие, вооруженные, экономические, информационные. В этом году мы отмечаем не только юбилей Победы в Великой Отечественной войне, но и 75 лет с окончания Второй мировой. И пьеса Карела Чапека - именно тот материал, который даст возможность нам как театру очень эмоционально, без излишнего пафоса высказаться на эту тему.

В главной роли матери – актриса Елена Доронина, которая в начале года стала лауреатом нашей премии «Золотой Мухин» за две прекрасные роли, сыгранные в прошлом сезоне: это Турусина в спектакле «На всякого мудреца довольно простоты» и Вера Сергеевна в моей постановке «Энергичные люди» по Шукшину. Лена – очень тонкая актриса, с хорошим актерским диапазоном: ей под силу и драма, и трагедия, и фарс, и гротеск. Те, кто бывал в нашем театре, наверняка помнят ее трагическую Биатрис в спектакле «Вид с моста» и Галю из «Бесконечного апреля», где она за полтора часа проживает жизнь своей героини от 9 летней смешной девчушки до 50-летней женщины. К слову, оба эти спектакля ставила Анна Горушкина, сумев раскрыть новые грани актрисы.

Для меня важно, что эта история не только и не столько о войне, – она о цене человеческой жизни, о том, ради чего стоит жить, и том, ради чего стоит умереть. А кто знает об этом лучше, чем Мать, которая приводит нас в этот мир?»
  • Нравится


Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Фестиваль «Любимовка - 2020» завершил прием пьес

    Фестиваль «Любимовка - 2020» завершил прием пьес Завершен прием пьес на фестиваль молодой драматургии «Любимовка - 2020». В четверг, 2 апреля, были подведены первые итоги. В этом году команда фестиваля получила 815 пьес из 25 стран мира и 125 городов. ...
  • В Москве модернизировали школы искусств

    В рамках программы «Искусство – детям» в столице за два минувших года провели капитальный ремонт 111 зданий, сообщает Департамент культуры города Москвы. Комплексный ремонт был проведен в соответствии с концепцией единого фирменного стиля, разработчики которого нашли новый подход к эргономике классов и общего пространства. ...
  • Ирина Муравьева встретится со зрителями в День театра

    К Международному дню театра Малый театр готовит сюрприз. 27 марта в 19.00 на официальной странице Малого театра в Facebook состоится трансляция недавней премьеры режиссера Владимира Иванова.   Спектакль «Всегда зовите Долли» по пьесе Торнтона Уайлдера «Осторожно, сваха!» был поставлен специально к юбилею актрисы Ирины Муравьевой. ...
  • Евровидение может состоятся онлайн

    Организаторы музыкального конкурса Евровидение рассматривают возможность провести шоу онлайн в 2020 году. «Европейский вещательный союз рассматривает возможность провести Евровидение-2020 онлайн, но не в виде конкурса, а как шоу — чтобы поднять дух европейцев в непростое время и отдать честь артистам, которые прошли отбор на конкурс в 2020 году», — говорится на официальном аккаунте конкурса в Twitter. ...
Читайте также