«Не до жиру»

Нынешний сезон в «Коляда-театре» может стать последним

 
Художественный руководитель и директор «Коляда-театра» Николай Коляда обратился с официальным письмом к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву, в котором рассказал о «критической финансовой ситуации», сложившейся в театре.

«18 лет существует театр в Екатеринбурге, 16 лет  с постоянной труппой. Все эти годы я как-то справлялся с финансами, выкручивался, зарабатывал на стороне пьесами и постановками, но в последний год я не могу справиться с финансовым положением дел в театре»,  говорится, в частности, в письме.

По словам Коляды, сложившаяся ситуация связана со снижением посещаемости театра в этом сезоне. «Думаю, это потому, что у наших зрителей нет денег на развлечения, а зарплату в театре я плачу только со сборов. Театр не потерял ничего в художественном и профессиональном смысле. Подтверждение этому  недавние гастроли в Москве, когда мы за три недели сыграли на трех площадках 44 спектакля при полных аншлагах почти на всех спектаклях»,  констатирует в письме худрук.

По его словам, в силу возраста и из-за проблем со здоровьем ему уже трудно ездить на постановки в другие страны и в другие театры и таким образом поддерживать своими гонорарами театр. «Театр не может больше существовать без какой-либо финансовой поддержки от государства и спонсоров. Обращаюсь с настоятельной просьбой взять мой театр на областное финансирование или найти какой-то другой вариант помощи. Без поддержки извне, думаю, этот сезон в театре будет последним»,  предупредил Коляда.

Копия письма была опубликована на личной странице Николая Коляды в Facebook. В этом же посте худрук подтвердил, что все написанное в письме  абсолютная правда: «Не могу больше. Трудно мне. Не могу больше тащить этот воз. У нас с сентября месяца  по ползала каждый день. Люди не хотят тратить деньги на театр. Зарплата маленькая у людей, не до жиру, а мы кормимся только от продаж, а их нет. Спасают мои гонорары, но они не бесконечны...».
  • Нравится


Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

Читайте также