«Наш театр оказался под угрозой своего существования»

 
Одним из спикеров завершившегося в Москве Всероссийского театрального форума СТД стал основатель и художественный руководитель Новосибирского городского драматического театра Сергей Афанасьев, который, напомним, в ноябре заявил о своем уходе, поскольку власти Новосибирска, несмотря на многолетние обещания, ничего не делают для того, чтобы Городской театр, который пользуется большим зрительским успехом, обрел полноценное помещение.

Последней каплей конфликта стало то, что начало реконструкции выделенного под театр нового здания не только перенесено по неизвестным причинам на 2023 год, но и из помещения, где в настоящий момент вынужден работать театр, его начал постепенно вытеснять арендодатель, сокращая и без того небольшую площадь театра.

В итоге в ноябре Сергей Афанасьев написал заявление о своем уходе из театра. Однако это вызвало широкий резонанс театральной общественности, открытые письма и призывы к власти выполнить обещания и профинансировать реконструкцию здания для НГДТ. Однако, как пояснил участникам форума Сергей Афанасьев, говорить о завершении этой истории пока рано, и далее подробно рассказал о том, что угрожает деятельности созданного им театра.

«Никаких официальных подтверждений новым обещаниям, что реконструкция выделенного под театр здания кинотеатра «Пионер» будет начата в 2020 году, у меня нет. И на постоянный вопрос в мой адрес, что с театром, отвечаю, что пока ничего», - отметил он в своём выступлении. Также Сергей Афанасьев обратился к председателю СТД Александру Калягину с просьбой направить запрос губернатору Новосибирска, чтобы получить официальный ответ, что же сделано по итогам письма-обращения, которое ранее писал Александр Калягин в связи с этим инцидентом.

«Арендодатель вдруг решил сократить площадь. Нас фактически лишили зрительского фойе и гардероба, а мы и без этого вынуждены работать в очень стеснённых условиях, всего две гримерки, в помещении постоянная духота, маленькая сцена, которая  вообще исключает творческую вариативность мышления».
 
Говоря о том, что театр лишён элементарных условий, Сергей Афанасьев подчеркнул, что творчески театр особенно в настоящее время находится на пике. К тому же так совпало, что в тот день, когда Сергей Афанасьев заявил о своём уходе с поста художественного руководителя, мэр города поздравил его с правительственной наградой им. Фёдора Волкова за вклад в развитие театрального искусства РФ.

Стоит добавить, что история с выделенными зданиями, и их не начинающимся ремонтами под театр Сергея Афанасьева длится более двенадцати лет, и в данный момент, по словам, создателя НГДТ, зашла в тупик.

«Как счастье народа складывается из счастья отдельно взятого человека, так и успех Года театра складывается из судьбы отдельно взятого театра. И, конечно, успешных театров большинство, и тех, кто в этот год как-то повысил и укрепил свои возможности тоже большинство, но наш театр именно в Год театра, что досаднее всего, оказался под угрозой своего существования. А ведь именно  в этот год у нас наконец появилась надежда, что спустя 30 лет с момента основания наш театр обретёт свой постоянный дом».

  • Нравится


Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

Читайте также