Александр Калягин: «Это почти фантастика»

Председатель СТД подвел итоги Года театра

 
В понедельник, 9 декабря, в Москве открылся Всероссийский форум СТД, посвященный итогам Года театра. Встреча началась с доклада председателя Союза театральных деятелей Александра Калягина.

– Я готовил это выступление, с одной стороны, с грустью, с другой стороны, с радостью. Год театра пролетел очень быстро. Он был невероятно богат на события. Он начался со встречи в Ярославле, где президент страны открыл Год театра. Я уже говорил слова благодарности Владимиру Владимировичу Путину, который поддержал эту инициативу театрального сообщества. Хочу еще раз его поблагодарить. 

Благодаря такому высокому статусу события по всей стране прошло масштабное театральное движение, которое возглавила заместитель председателя правительства Ольга Юрьевна Голодец. Денно и нощно работал оргкомитет. На разных сценах проходили торжественные церемонии передачи символа Года театра. Короче говоря, Год театра охватил всю страну. Во всех российских регионах состоялись форумы, которые мы провели вместе с Министерством культуры. 

В общей сложности мы успешно провели восемь форумов. На одном из них я бы хотел остановится особо. Это был действительно особенный форум в городе Грозном. Мы собрали не только весь Северо-Кавказский регион, но и национальные театры со всей России. Приехали даже из Якутии. Мы провели Первый фестиваль национальных театров России, круглый стол по проблемам развития национальных театров, а их у нас восемьдесят. 

Участники круглого стола высказали предложение, и я его полностью поддерживаю, дополнить культурную программу «Единой России» еще одной программой. Дело в том, что при поддержке «Единой России» действуют программы «Театр – детям» и «Театры малых городов». И я хочу попросить «Единую Россию» дополнить этот перечень программой поддержки национальных театров. Это очень важно. Форум прошел при поддержке главы Чеченской республики Рамзана Кадырова, который предложил этот фестиваль сделать традиционным, а постоянным местом его проведения город Грозный. Мы приняли это предложение.

От себя скажу, я восхищен городом Грозный. То, как по-настоящему возродился город, произвело на меня сильное впечатление, особенно если вспомнить историю последних лет. Я бесконечно благодарен руководителю кабинета национальных театров Марии Михайловне Корчак, которая несколько лет пробивала этот фестиваль. И, конечно, благодарен председателю Чеченского отделения Союза театральных деятелей Хаве Лолиевне Ахмадовой. Поверьте мне, они сделали всё возможное и невозможное, чтобы этот фестиваль состоялся на таком достойном уровне.

В Год театра мы объединили практически всю театральную Россию. Услышали еще раз проблемы, новые и старые. К сожалению, должен сказать, что проблем много. Не стану обманывать ни себя, ни вас, в Год театра мы их не решили. Впрочем, на это мы и не рассчитывали, понимая, что это долгий кропотливый труд, которым мы занимались и дальше будем заниматься.

Например, не первый год мы говорим о сложившейся системе присвоения почетных званий. По многим своим принципам это просто абсурдная система. Я говорил об этом в прессе, выступал и объяснял это в Администрации президента России. Будут ли внесены изменения, я однозначно сказать не могу. Но надеюсь, что все-таки нас услышат. То, что мы будем постоянно об этом говорить, это безусловно. Потому что, честно говоря, вся театральная Россия не понимает этого. 

Конечно, меня волнует еще одна важнейшая проблема. Благо, у нас здесь находится Павел Владимирович Степанов, заместитель министра культуры. Я хотел бы обратить внимание, что в 2019 году институты культуры в регионах лишили лицензий на учебные программы по подготовке артистов. Об этом говорили на всех форумах. Теперь по распоряжению Минобразования и Минкультуры подготовка артистов может осуществляться только в специализированных театральных вузах, а их мало. Это болезненная проблема, поверьте, через некоторое время, причем очень скоро, возникнет острый дефицит молодых актерских кадров. И мы все понимаем, к чему это приведет. И тем, кто ратует за сокращение количества театров, не надо будет прилагать особых усилий и выпускать какие-то законы и постановления. Всё произойдет само собой. Это многоходовая операция.

Объясняю еще раз. Павел Владимирович, 90% выпускников московских театральных вузов остаются в Москве. Если регионы не будут подпитаны молодыми кадрами, некому будет играть молодых Ромео, некому будет играть молодых героинь. Кадры исчезают, молодежь уезжает на заработки в другие места. И театры постепенно вымирают. Со временем любой губернатор, любое министерство культуры области или края скажет: «Что это за театр? Там работает два человека! Давайте закроем. Откроем какое-то доходное место». Понимаете, чем это грозит, да? Театры исчезнут сами собой. Все это изложено в нашей резолюции, и я прошу коллег отнестись к этому внимательно.

Вы знаете, я в Год театра особенно остро ощутил очень важную вещь. Мы – семья. Да, именно семья, которая дружно преодолевает все сложности. В Союзе театральной деятелей мы знаем  обо всем, что происходит в театральном мире, где ситуация лучше, где впору кричать караул. Но если мы не сразу кричим караул, то это только потому, что мы должны созвониться с нашим отделением, узнать подробно, что происходит, понять, на какие рычаги надо нажимать, куда ехать и т.д. Я хочу сегодня поблагодарить председателей наших региональных отделений и всех, кто с ними работает. Они служат делу очень профессионально, преданно и честно. Спасибо вам!

Вообще, должен поделиться странным: мы так радостно начали Год театр, наша инициатива была поддержана на уровне президента - и вдруг мы получили известие, что, оказывается, театров в стране чересчур много. Потом получили известия о слияниях театров, оптимизациях и так далее. Немножко мы вздрогнули… Я, честно говоря, подумал: «Вот это начало…» Но вы, творческие люди, понимаете, что значит сыграть первый спектакль – всё рушится, всё падает, текст не тот... Но пока мы держимся. 

Я хочу сказать еще, что на форумах присутствовали и губернаторы, и замы, и министры культуры областей. Это хорошо. Мы устроили себе праздник, который принес радостное возбуждение и в нашу жизнь, и в жизнь всей страны. Мы зарядили оптимизмом наших зрителе и, как ни странно, даже чиновников, которые с энтузиазмом участвовали в Годе театра. И я верю, что даже Концепция развития театрального дела до 2030 года будет принята. И, надеюсь, Закон о культуре.

Что, с нашей точки зрения, нужно? На мой взгляд, только одно – гарантированное финансирование деятельности всех театров. Всё остальное, поверьте мне, зависит от нас, от наших талантов, профессионализма, мастерства, от умения мыслить масштабно, художественно, от того, каким навыкам мы обучены, как говорим на сцене, какие у нас эстетические, этические принципы, как мы им следуем… Короче говоря, только наша ответственность перед собой, перед нашими зрителями и перед всей страной. Спасибо вам большое за Год театра, он нам подарил радостные эмоции. Спасибо вам за титанический труд!

Год театра подходит к своему финалу. Я не знаю, когда будет следующий – через 50 или через 100 лет – но то, что мы с вами участники этого потрясающего события, это почти фантастика, нам повезло. Мы все вместе сделали его успешным, я всех нас поздравляю. 
  • Нравится


Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • «Всё холера виновата»

    На акварельном рисунке художника Павла Федотова изображены суетящиеся люди вокруг упавшего без чувств участника застолья. Он посинел и явно находится без сознания. Над ним хозяин дома – крупный военачальник зачитывает газетные сводки. ...
  • Что во время самоизоляции зрители смотрят в Интернете

    Редакция журнала «Театрал» провела интернет-голосование, цель которого заключалась в том, чтобы выяснить, какая из форм досуга в условиях вынужденной самоизоляции оказалась для зрителей наиболее предпочтительной. ...
  • Театры закрывают не впервые

    В разгар сезона театры оказались вынужденными закрыть свои двери для зрителей в связи с угрозой распространения коронавируса. Правда, коллективы быстро перестроились на новый формат общения с публикой, организовав онлайн-показы спектаклей, всевозможные конкурсы в соцсетях и мастер-классы. ...
  • Николай Губенко госпитализирован в больницу в Коммунарке

    Основатель и художественный руководитель театра «Содружество актеров Таганки», депутат Мосгордумы Николай Губенко госпитализирован в больницу в Коммунарке. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на депутата Мосгордумы, актера Евгения Герасимова. ...
Читайте также