В Театре Вахтангова исследуют Кафку

 
Театр Вахтангова готовится представить премьеру «Превращение» по рассказу Франца Кафки. Над постановкой работает молодой немецкий режиссер Йозуа Резинг. Премьерные показы пройдут 4 и 5 ноября на Симоновской сцене, сообщили «Театралу» в пресс-службе театра.

Франц Кафка – немецкоязычный писатель, автор романов «Процесс» и «Замок», родился в Праге в еврейской семье. Писать новеллы начал еще в годы учебы в университете, однако при жизни автора было опубликовано лишь три небольших сборника. Настоящая слава пришла к писателю посмертно благодаря его другу Максу Броду, осуществившему публикации.

«Превращение» – самая известная новелла Кафки. По сюжету, мелкий коммивояжер Грегор Замза превращается в насекомое и в этом бедственном положении, в предельном одиночестве и глухом непонимании мира заканчивает свои дни.

«Я отношусь к «Превращению» как к чуду. Всякий раз, когда я его перечитываю, я нахожу нечто новое: новые детали, новые связи. Это притом, что я перечитывал его много раз, буквально, водя пальцем от слова к слову. Произведение это универсально, – считает Йозуа Резинг. – Мне кажется, все мы до конца не понимаем и, видимо, так и не поймем это произведение. Лично мне нравится просто видеть тот факт, что, став жуком, Грегор Замза не поменялся как человек. Кафка дает нам всего одну версию большого и странного события, и эта версия то и дело не совпадает сама с собой. В этом заключается главный конфликт и возможность вывести «Превращение» на сцену: люди так и не могут достичь согласия в том, что все-таки произошло и как все было».

Вместе с режиссером над спектаклем работает сценограф Максим Обрезков. В ролях: Анна Дубровская, Владислав Демченко, Василий Цыганцов, Ася Домская и Анастасия Жданова.

Еще одна премьера Театра Вахтангова состоится 3 ноября на сцене Арт-кафе. Это будет поэтический вечер Юлии Рутберг «13 вопросов к Ахматовой». Сопровождать поэтическую программу будет музыка Шостаковича, Баха и Рахманинова. Автор идеи и исполнитель – Юлия Рутберг, музыкальное сопровождение – Алексей Воронков. Режиссер композиции – Антонина Венедиктова.
  • Нравится


Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Где купить «Театрал»: журнал увеличил охват

    В редакцию чаще стали обращаться читатели с вопросом: где в условиях самоизоляции приобрести апрельский «Театрал»? В самом деле, интерес закономерен, поскольку театры закрыты, невозможно получить журнал и в редакции, а также у целого ряда наших партнеров (например, в ресторанах, где журнал выставляется на стойках, или в книжных магазинах). ...
  • Театр «Санктъ-Петербургъ Опера» расскажет о тайной жизни Петра Первого

    Театр «Санктъ-Петербургъ Опера» 27 мая ко дню города планирует вновь представить зрителям шутливую мелодраму Доницетти «Петр Первый, или невероятные приключения русского царя». Еще до карантина специально для «Театрала» создатели спектакля открыли двери своего театра, чтобы наши читатели могли увидеть фрагменты репетиций и интервью с режиссером Юрием Александровым. ...
  • Театр им. Сац в День театра покажет онлайн балет и оперу

    В пятницу, 27 марта, Детский музыкальный театр им. Наталии Сац отметит Международный день театра показом двух спектаклей, но на этот раз - онлайн: на платформе культура.рф и в соцсетях театра. В 14.00 зрители смогут посмотреть балет Кирилла Симонова «Синяя птица» на музыку Ильи Саца и Ефрема Подгайца. ...
  • «Сатирикон» готовит подарок ко Дню театра

    Премьерный спектакль «Дорогая Елена Сергеевна» выйдет онлайн. Бесплатная трансляция начнётся в 19:30, 27 марта на сайте театра.   Несмотря на карантин, в театре «Сатирикон» выход премьеры решили не откладывать, поэтому новую постановку «Дорогая Елена Сергеевна», по культовой пьесе 80-х, сыграют без зрителей. ...
Читайте также