Олег Леушин: «Без премьер мы начинаем задыхаться»

 
Театральный сезон начинается, как правило, с премьер. Этой традиции придерживается и «Театр на Юго-Западе». Свой 43 сезон они открывают комедией Кена Людвига «Примадонны», которую на шутливый манер и с подтекстом переименовали в «ПрямоДонны». Ставит пьесу художественный руководитель театра ОЛЕГ ЛЕУШИН. 
 
– Олег Николаевич, после полной страстей булгаковской пьесы «Кабала святош» вы вдруг ставите комедию, передать всю гамму чувств в которой довольно сложно. Какой посыл будет у вашей новой постановки?
– Посыл во всех спектаклях у меня всегда один – это любовь. Любовь – она же всегда в разных качествах и разных вариантах проявляется в жизни. И здесь мы берем момент внезапного зарождения любви, и на что ради любви люди могут пойти. Отчасти это комедия положений, отчасти комедия с переодеваниями и она не отягощена глубокой философией. Но мы нашли месседж в зал. Он заключается в том, что, несмотря на наши какие-то изначальные низменные страсти, любовь возможна. Она заставляет нас меняться, совершать какие-то сумасшедшие, невероятные поступки, и, в конце концов, она побеждает. Опять же моя любимая тема – актерская. Интересно наблюдать, как  два главных героя выкручиваются из создавшихся ситуаций.
 
– Двух главных героев играют Денис Нагретдинов и Антон Белов. По ходу действия они переодеваются в женское платье, изображая сестер. Насколько актерам удалось перевоплотиться в женщин?
– У нас будет два состава и в паре с Антоном Беловым играет Фарид Тагиев. И тот и другой вполне комфортно чувствуют себя в женской роли. У Фарида стройная фигура, он может добавить какой-то манерности. Другое дело как будет смотреться в женском платье Денис Нагретдинов. Но в этом и есть комедия – в таком несоответствии. Мы сейчас нарабатываем, выстраиваем спектакль, мизансцены, свет, музыку, декорации, танцы. Выходим на этап, когда актеры должны ловить суть роли. Не уйти в пошлость, не уйти в глупую манерность. Это не должно быть ниже пояса, а на уровне « Юго-Запада». У нас в этом большой опыт. Взять хотя бы «Бабу Шанель», когда мужики потрясающе играют старушек.
 
– Они настолько хороши, что даже не замечаешь их небритую щетину. Создается полное впечатление присутствия старушек.
– Вот в этом и дело. И нам здесь надо тоже добиться такого эффекта – я верю, что это женщина. Причем, я же не идиот – в сознании это для меня все равно артист Белов, Тагиев, или Нагретдинов.
 
Как режиссер, я не могу ничего предложить актерам, а только посоветовать какие-то «пристройки». А задача актера – моментально переключиться, раздвоиться на сцене. То он мужчина, то мужчина, играющий женщину, и я этой женщине должен верить. Это непростая задача и для ее выполнения нужен личный опыт каждого артиста. Поэтому именно эти артисты и играют. Они сейчас в самом соку, им всем плюс/минус около сорока. Опыта набрались уже достаточно. Перевоплощений было много. И во «Встрече с песней» и в других спектаклях.
 
Мы сейчас на этапе зарождения точных образов. Начинаем «филигранить», огранять эти бриллианты. Надеюсь, к премьере успеем.
 
– Конечно, успеете. Достаточно вспомнить замечательного Валерия Беляковича, который мог поставить спектакль буквально за две недели.
– Да, но до этого проделывалась колоссальная подготовительная работа. А этот наш спектакль возник буквально из ниоткуда, и прямо в конце сезона. Артисты уже сидели на чемоданах, в отпуск собрались, а я говорю: «Стоп, ты, ты и ты задержитесь». 
 
До этого я пробовал один спектакль, но, честно говоря, он не пошел. Хотя очень хотелось жанр детектива в театр внести. У нас нет пока такого спектакля. А там история – Шерлок Холмс, доктор Ватсон. Я думал, сочинял, пришел к артистам посоветоваться, но понимаю, что меня это как-то не греет. А премьера нужна. Мы же без премьер задыхаться начинаем. И вдруг я наткнулся на эту пьесу, у меня в сознании родилась декорация, родился ритм. То есть, ритм пьесы совпал с ритмом вращающихся  шестеренок. Как нас любовь, жизнь закручивает, как выбрасывает, как мы начинаем притворяться и все такое подобное…
 
И мы буквально после Витебска (театр – участник фестиваля «Славянский базар» – «Т») неделю порепетировали, сделали конструкцию спектакля. А сейчас пришли из отпуска и тоже неделю репетируем. Практически это уже чистый спектакль. Восемнадцатого сентября мы его должны представить публике, которая, надеюсь, не будет швырять в нас помидорами.
 
– В своих постановках вы стараетесь сохранить фирменный стиль «Юго-Запада», или внедряете что-то новое?
– Новаторство началось еще при жизни Валерия Романовича, и он оценил мои режиссерские потуги в этом смысле. В спектакле «Портрет Дориана Грея» я впервые воспользовался опытом профессиональных постановщиков танцев. И это дало сразу определенный уровень спектаклям и актерской подготовке, восприятию пьесы. Инсценировка «Дориана Грея» – это всего 20 страниц, то есть, час игрового времени, по сути говоря. Всё остальное, весь роман, все его основные посылы и направления переданы через пластику. Валерий Романович посмотрел тогда и сказал: «А что же я теперь должен поставить?»
 
– Он бы мог поставить вообще без слов, только на пластике.
– Так у него есть такой спектакль – «Аккордеоны», но там не было профессионального постановщика танцев. Спектакль без слов, а драматургия присутствует. Это его первая проба, но, к сожалению, не хватило ему времени осуществить всё задуманное.
 
Так что это новаторство началось еще в 2015 году, а дальше уже нельзя останавливаться в этом смысле. В том же «Мольере» я полностью отказался от декораций в привычном понимании и придумал световые декорации. Для нас это тоже ноу-хау. Так делают другие театры, у которых больше технических возможностей. И дело даже не в том, что у них больше фонарей. Аппаратура у нас очень хорошая, но кубатура не позволяет создавать те спецэффекты, которые возможны именно на большой сцене. Просто в силу нашей камерности. Но мы все равно стараемся что-то привнести. Даже в этом нашем новом спектакле. При статичности всей декорации, которая никуда не двигается, не меняется, она сама по себе динамическая. И этот момент я тоже перенял от мастера. Взял за основу его декорации в «Куклах» и сделал их динамичными.
 
– Валерий Романович говорил, что нужно жить в музыке. И все спектакли театра действительно насыщены музыкой.
– Музыка для нас очень важна. Потому что спектакль всегда начинается со звучания. При Валерии Романовиче мы прежде, чем что-то начинать делать, собирались все вместе, слушали предложенную им музыку и под нее существовали. И смотрели – подходит ли она, ложится ли на текст, двигает ли спектакль, передает ли нужную атмосферу. В общем, любой наш спектакль начинается со звука.
 
– Какая музыка будет звучать в «Примадоннах»?
– Практически все спектакли, которые я сделал в этом театре, оформляет  Михаил Борисович Коротков. Я ставлю перед ним задачу, и он перелопачивать огромное количество музыки, подбирая нужный музыкальный фон. И, если декорации и костюмы я придумываю сам, то музыкально полностью доверяю Михаилу Борисовичу. Поэтому считаю, что 50-70 процентов успеха спектакля – это все Михаил Борисович. Для «Примадонн» мы сначала придумали легкую музыку – ну комедия же. А потом решили не идти на поводу у своих первых ощущений. Поэтому музыка в спектакле не сильно напоминает комедийную, но она дает определенный драйв. И когда артисты начнут в диссонанс этой музыке работать, то возникнет присущее комедии несоответствие. Существовать под нее надо в каком-то другом жанре. Этого мы и пытаемся добиться сейчас.
 
– Прошлый сезон ознаменовался у вас постановкой пьес Булгакова. Какому автору отдадите предпочтение на сей раз?
– Валерий Романович любил выпускать спектакли дуплетом. И мы в прошлом сезоне завязались на Булгакове. Сейчас тоже выстреливаем дуплетом, но уже в плане режиссеров. На сезон запланированы четыре премьеры. Я даю старт спектаклем «Примадонны». Затем дипломный спектакль будет ставить Максим Лакомкин. После нового года выйдет со своим спектаклем Наташа Бухальцева, тоже молодой режиссер, но она уже много здесь сделала. И Олег Анищенко придумывает новый для нас жанр с элементами иммерсивности. Если все сложится, то и он к концу сезона сделает что-то новое. То есть, начнут и завершат год постановки мастодонтов, а в середине сезона себя проявят молодые режиссеры.
 
– Уже много лет я верный поклонник вашего театра и казалось, здесь все знакомы между собою. Но в последнее время появилось довольно много новых зрителей.
– Да, сейчас идет активная ротация. Раньше раз в пятилетку может быть сменялся контингент, и то процентов на пятьдесят максимум. Сейчас другая жизнь и люди открывают для себя наш театр. Налетели, отсмотрели все спектакли и перелетели в другой театр. Конечно, остаются постоянные верные друзья, но и смена происходит достаточно быстро. И это очень хорошо, потому что в какой-то степени популяризирует наш подвальчик.
Надо сказать, что зрители у нас прекрасные. Когда я закрывал сезон, то не смог присутствовать на «Встрече с песней», потому что меня вызвали в Витебск и вручили  специальный диплом Постоянного Комитета Союзного государства за творческое воплощение идей дружбы народов Беларуси и России. Это очень приятно, но из-за поездки я не попрощался со зрителями. Поэтому, вернувшись из Витебска, организовал встречу, и мы чудно общались два с половиной часа, разговаривали о театре, пили шампанское. Прекрасный получился вечер, душевный, домашний. Так что связь со зрителями я не бросаю, ее надо культивировать. Мы и зрители – это единое целое.


Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы. 

  • Нравится


Самое читаемое

  • «В Москву, в Москву»

    В четверг, 10 октября, в Музее Москвы состоялась премьера постановки режиссера Дмитрия Крымова и продюсера Леонида Робермана «Борис». Еще не начался спектакль, а сразу становится жаль мальчиков. Вот они побросали портфели и играют в футбол. ...
  • «Ленком» перенес вечер памяти Николая Караченцова

    Московский театр «Ленком» перенес дату вечера, приуроченного к 75-летию Николая Караченцова, на 27 января. Как сообщал «Театрал», мероприятие должно было состояться 21 октября – в преддверии дня рождения актера. ...
  • «Вы открыли нам новую эру!»

    Двенадцать вечеров подряд в самом центре французской столицы на сцене театра «Мариньи», расположенного на Елисейских полях, вахтанговцы играли «Евгения Онегина» и «Дядю Ваню». Почти десять тысяч зрителей побывали за это время на топовых спектаклях Римаса Туминаса, принимая их чрезвычайно эмоционально и восторженно. ...
  • «Я не закрою кабинет и буду приходить в театр»

    Художественный руководитель московского театра «Современник» Галина Волчек планирует найти сотрудника, который мог бы вести дела в ее отсутствие. Об этом она сообщила во вторник, 1 октября, на сборе труппы в честь открытия 64-го сезона. ...
Читайте также


Читайте также

  • Наталия Опалева: «Мы придумали особый жанр – «изо-сериал»

    Проект Музея AZ «Свободный полет», посвященный Андрею Тарковскому и художникам неофициального искусства второй половины ХХ века, с успехом прошел в Западном крыле Новой Третьяковки. «Театрал» побеседовал с генеральным директором Музея AZ Наталией Опалевой. ...
  • «Эта великая книга еще не прочитана»

    Молодежный театр на Фонтанке продолжает программу международного сотрудничества. В апреле Шведский театр из города Турку представит на этой сцене спектакль «Женщины – 3» финской писательницы и режиссера Туве Аппельгрен, а недавно здесь состоялась премьера испанского театра «Трибуэнье» «Полет Дон Кихота». ...
  • Сергей Скрипка: «Наше кино движется в правильном направлении»

    В субботу, 5 октября, художественный руководитель и главный дирижер Российского государственного симфонического оркестра кинематографии Сергей СКРИПКА отмечает 70-летие. В преддверии праздника «Театрал» побеседовал с юбиляром. ...
  • Олег Басилашвили: «Товстоногов занимался жизнью человеческого духа»

    В эти дни в БДТ им. Товстоногова всё связано с именем Олега Басилашвили: на фасаде театра появился огромный баннер с фотографией из премьерного спектакля «Палачи», в котором народный артист СССР играет главную роль, а в фойе устроили масштабную выставку, где фотографии из семейного архива, кадры из фильмов, сцены из спектаклей перемежаются с цитатами юбиляра. ...
Читайте также