В Петербурге пройдет фестиваль Довлатова

 
С 31 августа по 2 сентября в Санкт-Петербурге пройдет фестиваль памяти Сергея Довлатова «День Д», посвященный в этот раз 1989 году, который стал для писателя особенным. В программе запланировано около 40 мероприятий, сообщают организаторы.
 
1989 год запомнился писателям и их читателям полным падением советской цензуры. Именно в этот год в Советском союзе начал широко издаваться Довлатов, появился «Доктор Живаго» Бориса Пастернака, «Архипелаг ГУЛАГ» Александра Солженицына и другие произведения, у которых не было шансов быть опубликованными раннее. Тем не менее, главной темой фестиваля станет фигура Довлатова, отметил идеолог фестиваля, историк и краевед Лев Лурье.

Помимо праздничных мероприятий на улице Рубинштейна, джазовых выступлений в сквере Довлатова на Загородном проспекте, лекций, круглого стола при участии Татьяны Толстой, Людмилы Петрушевской, Никиты Елисеева и других, посетители фестиваля смогут оказаться участниками премьерного спектакля-променада Михаила Патласова «А я Довлатова видел». В произведение вошли отрывки из воспоминаний современников писателя и фрагменты его выступлений на радио. Сам спектакль будет представлять собой прогулку в дополненной реальности, которая начнется у памятника Довлатову на Рубинштейна. Участники с помощью мобильного приложения пройдут по импровизированному коридору улицы, слушая голос самого писателя и его современников.

Также на фестивале можно будет примерить подлинный пиджак Довлатова, ответить на звонок писателя в телефонной будке и увидеть парад фокстерьеров. На фестивале будет работать фотограф Государственного Эрмитажа Юрий Молодковец, чья выручка от фотосессий будет направлена в благотворительный фонд Ad vita.
 
Справка
Сергей Донатович Довлатов (1941 – 1990 гг.) – писатель и журналист. Среди наиболее известных произведений автора: «Чемодан», «Зона: Записки надзирателя», «Соло на ундервуде», «Заповедник». В 1978 году писатель эмигрировал в США, где и остался до конца жизни.
 
Фестиваль «День Д» посвящен памяти Довлатова и проводится в Петербурге с 2016 года. В 2018 году мероприятие было отменено из-за проблем с финансированием. В попечительском совете фестиваля состоят: краевед и писатель Лев Лурье, телеведущий Иван Ургант, главный редактор журнала «Звезда» Андрей Арьев, актриса Анна Алексахина и другие.


Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы. 

  • Нравится


Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Александр Олешко выступит на родине Михаила Ульянова

    На сцене Северного драматического театра им. Ульянова (г. Тара) 16 и 17 ноября выступит Александр Олешко. Артист представит музыкальную программу «Давайте негромко…». Премьера «Давайте негромко…» состоялась 12 октября 2016 года в Арт-кафе Театра им. ...
  • В БДТ пройдет фестиваль Яна Фабра

    Фестиваль Яна Фабра, видеоарт Билла Виолы и музыкальная скульптура Бориса Филановского будут представлены с 24 ноября по 29 декабря в рамках проекта «Фанерный театр. Программа современного искусства в БДТ», которой БДТ им. ...
  • Николай Луганский выступит в Германии с Уральским оркестром

    В ноябре в Германии пройдут концерты коллективов Свердловской филармонии: здесь выступят Уральский филармонический оркестр и Симфонический хор Свердловской филармонии. Выступления состоятся под эгидой международного культурного проекта «Русские сезоны». ...
  • «Программа получилась насыщенной»

    Первый Международный фестиваль-мастерская документального театра имени Дмитрия Брусникина, посвященный памяти актера, режиссера, педагога, профессора Школы-студии МХАТ, открылся в Москве в пятницу вечером, 8 ноября. «Когда мы решили делать Фестиваль Брусникина, в какой-то момент поняли: что бы ни происходило, удастся нам найти поддержку или нет, мы все равно этот фестиваль проведем. ...
Читайте также