Театр готовится к «Опасным связям»

«Школа драматического искусства» объявила планы на сезон

 
Свой 33-й театральный сезон «Школа драматического искусства» открыла в зале «Манеж» – на фоне декорации из спектакля «Лес. Диалоги по дороге», одна из главных тем которого - актерские судьбы. И, по словам директора Ольги Соколовой, это имеет особое значение: «Название пьесы Островского очень созвучно нашему предстоящему разговору», поскольку театр и в новом сезоне продолжит свой диалог с классикой.
 
О предстоящих премьерах говорили много и подробно. В октябре Игорь Яцко выпустит «Опасные связи» по роману Шодерло де Лакло:

– В «Опасных связях» изображено парижское общество накануне французской революции, общество, которое тонет в гедонизме и наслаждениях, – отметил режиссер. – Любовь превращается в холодную расчетливую игру ради выгоды, забыты все законы божеские и человеческие, как говорит одна из героинь в финале.  В этом и суть тех опасных связей, которые скоро приведут французскую знать к катастрофе.

В ноябре Александр Огарёв в соавторстве с художниками Александром Моховым и Марией Лукка представят свое прочтение шекспировского «Макбета». А следом Михаил Уманец в рамках проекта «Открытая сцена» поставит «Обломки» – спектакль по мотивам романа Гончаров «Обломов».

В мае театр ожидает премьера очередного проекта от музыканта, изобретателя новых жанров Петра Айду. Но есть у художественного руководства ШДИ и своя сверхзадача: с нынешнего сезона в театре будет активно вестись новая программа «Школа Васильева», в которую войдут лекции, конференции и фестиваль. Иными словами, свое лабораторное направление «Школа драматического искусства» продолжает исследовательской работой.

Кроме того, театр начнет подготовку к 200-летию со дня рождения Достоевского, которое будет праздноваться в 2021 году.  И через год (т.е. в сезоне 2020-2021 гг.) ШДИ выпустит две большие работы – спектакль «Братья Карамазовы» (режиссер Александр Огарев) и «Бесы» (Игорь Яцко).

– Я очень рад, что наш театр верен своему названию – «Школа драматического искусства», школе изучения метода, – отметил Игорь Яцко. – И что звучат имена создателей театра, основателей театра и прежде всего Анатолия Александровича Васильева. А это значит, сердце театра бьется и что театр имеет и русло, и течение… И планов громадье, и многообразие всего, что, действительно, говорит о внушительной перспективе.

Александр Огарёв добавил:

– В прошлом сезоне было несколько стрессовых ситуаций в нашей жизни, но, к счастью, они не оказались катастрофой для нас. Но радостно, что в театр пришли свежие силы и там, где казалось, может всё остановиться, вдруг началась новая жизнь. У нас полные залы. Мы имеем внятную теоретическую программу, ведь все-таки 17 лет мы с Анатолием Васильевым провели бок о бок и надо тот уникальный опыт, который мы получили из первых рук, транслировать дальше. Театр работает не «по воле случая», а на основе мощной методологии, что зрители увидят и в новых спектаклях.

Также в новом сезоне, впервые в истории ШДИ, в театре начнет работу «Лекторий», где с расчетом на широкую аудиторию, на «рядового зрителя», будут прочитаны лекции «Анатолий Васильев: реформатор театра» (Полина Богданова), «Различия и взаимоотношения игровых и психологических структур», «Мистериальный театр» (Игорь Яцко), «Игровой разбор “Преступления и наказания”, «Современная пьеса и игровые структуры» (Александр Огарев). Кроме того, ШДИ планирует приглашать к разговору и других экспертов творчества Анатолия Васильева.
  • Нравится


Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Театр «Санктъ-Петербургъ Опера» расскажет о тайной жизни Петра Первого

    Театр «Санктъ-Петербургъ Опера» 27 мая ко дню города планирует вновь представить зрителям шутливую мелодраму Доницетти «Петр Первый, или невероятные приключения русского царя». Еще до карантина специально для «Театрала» создатели спектакля открыли двери своего театра, чтобы наши читатели могли увидеть фрагменты репетиций и интервью с режиссером Юрием Александровым. ...
  • Театр им. Сац в День театра покажет онлайн балет и оперу

    В пятницу, 27 марта, Детский музыкальный театр им. Наталии Сац отметит Международный день театра показом двух спектаклей, но на этот раз - онлайн: на платформе культура.рф и в соцсетях театра. В 14.00 зрители смогут посмотреть балет Кирилла Симонова «Синяя птица» на музыку Ильи Саца и Ефрема Подгайца. ...
  • «Сатирикон» готовит подарок ко Дню театра

    Премьерный спектакль «Дорогая Елена Сергеевна» выйдет онлайн. Бесплатная трансляция начнётся в 19:30, 27 марта на сайте театра.   Несмотря на карантин, в театре «Сатирикон» выход премьеры решили не откладывать, поэтому новую постановку «Дорогая Елена Сергеевна», по культовой пьесе 80-х, сыграют без зрителей. ...
  • Вышел в свет апрельский «Театрал»!

    На страницах апрельского номера (см. подписка) вы прочтете: - как русские театры выживают в разгар пандемии в Италии, Франции и Германии: интервью с руководителями этих театров - почему Оскарас Коршуновас видит в Чехове современного автора; - какие общественные тенденции напоминают политологу Екатерине Шульман о театре абсурда; - о чем самом важном забыли авторы поправок в Конституцию: колонка главреда "Театрала" Валерия Якова; - как стать номинантом премии «Звезды Театрала», не допустив ошибок; - что помогает сохранять достоинтсво в условиях страха: беседа с художественным руководителем РАМТ Алексеем Бородиным; - какие семейные связи с Лениным обнаружил Александр Ширвиндт; - почему Евгения Симонова для Зои Кайдановской непререкаемый авторитет; - где поужинать истинному театралу; - зачем придуман Всемирный день театра: колонка Дмитрия Трубочкина; - что роднит Нонну Гришаеву с Людмилой Гурченко; - зачем Евгений Писарев, Вера Алентова и Виктория Исакова дают «Ложные признания»; - каким музеям карантин – не помеха; - где купить «Театрал»; - какие сюрпризы готовит для зрителей Театр Джигарханяна: интервью с директором; - где развеять скуку в апреле: репертуары и афиши Москвы и Санкт-Петербурга; - как выиграть билет в Московский ТЮЗ: конкурс от «Театрала». ...
Читайте также