Трагик и комедиант

Сергей Степанченко отмечает юбилей

 
Народный артист России Сергей Степаненко 18 июня отмечает юбилей. Ведущего актера «Ленкома» поздравляют коллеги.
 
Александр Лазарев:
– Для меня Серёга, Сергей Юрьевич Степанченко, он же Серёжка, он же Степан – невероятно близкий человек в театре и в жизни. Он самый-самый мой любимый партнёр на сцене.  Конечно, я всех люблю, но Серёгу люблю особенно. Когда мы играем «Фигаро», а это уже двадцать пять с лишним лет (недавно мы сыграли 650-й спектакль), я всегда ловлю себя на том, что подсознательно жду, когда  именно он выйдет на сцену.  Потому что более комфортного партнёра в хорошем смысле этого слова, я не встречал.
 
Он всё видит, слышит, чувствует настроение партнера. И это скажет про него любой ленкомовец. Он актер такой органики, что, наверное, даже кошку способен переиграть. И хотя говорят, что кошку переиграть невозможно, мне кажется, Степанченко сможет.
 
Я пришёл в театр позже, уже была в разгаре «Поминальная молитва», где Сергей блистал. Это была его первая большая роль в «Ленкоме». Личный рейтинг актера Степанченко тогда просто зашкаливал, он вызывал бурю эмоций: от раздражения до сожаления и сопереживания.
 
И если говорить о его актерской мощи, то она безгранична. Недавно Сергей получил замечательную роль в спектакле Марка Захарова «Фальстаф и принц Уэльский». Он сыграл Фальстафа. Эта роль такого объёма, что наконец-то Сергей смог масштабно проявить свой талант. Кажется, он сознательно убрал свое обаяние и на первый план вынес сложность характера. 
 
А еще Сергей человек широкой души. Очень гостеприимный и хлебосольный. Какие он нам столы накрывает порой после спектаклей! Он создаёт какую-то особую атмосферу, и на него как на магнит притягиваются совершенно разные люди. 
 
В юбилей принято что-то желать. Не будем отступать от традиций.  Я желаю Сергею прежде всего здоровья, чтобы приходили творческие идеи, чтобы была возможность эти идеи воплощать. Чтобы не было скучно. Чтобы были друзья, чтобы была здоровая семья и дети радовали. Желаю ему столько любви, сколько он отдаёт людям, пусть она возвращается ему сторицей.
 
Анна Якунина:
– У нас с Сергеем Юрьевичем есть замечательная традиция. Когда мы с ним встречаемся, он мне говорит: «Ичибан». И я ему всегда отвечаю: «Ичибан». Это на японском означает «лучший». У нас с ним такое приветствие. И если мы друг другу этого не скажем, то день не задастся и спектакль не пойдёт. Это наша традиция. Он ичибан и я у него ичибан.
 
Если заходишь в буфет и там сидит Сергей Степанченко, то ты для него на какое-то время становишься долгожданной собеседницей. Он сразу скажет: «Присядь. Чем угостить? Чем накормить?»
 
Он потрясающий рассказчик.  Если бы вы когда-нибудь слышали, как он отвечает на вопросы, связанные с медициной, вы бы обалдели... Если бы кто-нибудь предложил ему вести передачу «Здоровье», он справился бы на все сто процентов.  Он говорит на эти темы с таким актёрским обаянием и знанием предмета, что мы все слушаем, открыв рты.
 
Таких как Сергей Юрьевич сейчас мало. Он человек с огромным количеством друзей, хотя многих из них, увы, уже нет с нами. И это в первую очередь Александр Абдулов. Огромный отрезок жизни они были бок о бок.  Говорят, незаменимых нет, и эта пошлейшая фраза в их случае не верна. Кто дорог – тот незаменим…. Жизнь Сергея Юрьевича оскудела после ухода Саши.  
 
Но вернемся к юбилею. Хочется  пожелать  актеру Сергею Юрьевичу новой очень большой роли, такой же большой, как он сам, чтобы он столкнулся с чем-то, что ему, может быть, настолько интересно, что не совсем подвластно. Чтобы он был хозяином сцены. И я уверена, такая роль не за горами: она его ждет и обязательно дождется.
 


«Театрал» присоединяется к поздравлениям! Желает новых творческих успехов, вдохновенья, счастья и, конечно, больших ролей!


  • Нравится


Самое читаемое

  • «Счастлив, что свободен»

    На минувшей неделе в Театре драмы им. Федора Волкова в Ярославле произошли кардинальные перемены: от должности директора решением Министерства культуры был освобожден назначенный в декабре Алексей Туркалов, а следом по собственному желанию уволился и худрук Евгений Марчелли, возглавлявший театр с 2011 года. ...
  • Инну Чурикову экстренно госпитализировали

    Народную артистку СССР Инну Чурикову госпитализировали вечером в четверг, 18 июля, в Институт им. Склифосовского. Актриса получила травму на сцене театра «Русская песня», где в этот вечер она играла антрепризный спектакль «Старая дева». ...
  • Ушла из жизни Джемма Осмоловская

    Актриса театра и кино Джемма Осмоловская скончалась в понедельник, 15 июля, после продолжительной болезни на 81-м году жизни. Об этом сообщает пресс-служба РАМТа, в котором актриса работала с 1964 года (была принята в труппу сразу по окончании Школы-студии МХАТ). ...
  • Кирилл Крок: «Ситуация для российских театров чудовищная»

    Круглый стол, состоявшийся 8 сентября в Большом театре, был посвящен опыту Дирекции императорских театров – точнее, тем лучшим его достижениям, которые можно применить и сегодня. При этом некоторые участники дискуссии коснулись и острых проблем нынешнего дня. ...
Читайте также


Читайте также

  • Лев Прыгунов: «Я убежден, что мир непознаваем»

    В этом году актер, художник и поэт Лев Прыгунов отметил 80-летие. Корреспонденты «Театрала» побывали в мастерской у юбиляра и поговорили с ним о жизни и творчестве.   – Поэзия – вещь серьезная и многоуровневая. Стихи я начал писать в 1967 году и к тому времени уже два года был знаком с Иосифом Бродским. ...
  • Настало ли время новой театральной энциклопедии

    «Театрал» предложил доктору искусствоведения Дмитрию ТРУБОЧКИНУ авторскую рубрику, в которой профессор выступал бы с актуальными размышлениями о современном театре. Тематика этих колонок будет предельно широкой, продолжение – в следующих номерах. ...
  • На ВДНХ прочтут пьесы современных авторов

    Совместный проект фестиваля драматургии «Любимовка» и фестиваля искусств «Вдохновение» стартует в пятницу вечером в Доме культуры ВДНХ. В течение трех вечеров – с 19 по 21 июля – зрители смогут послушать читки пьес современных авторов. ...
  • Такой у него дар: смешить не смеша

    Друзья и коллеги поздравляют артиста, художественного руководителя Театра сатиры. Александр Калягин, председатель СТД РФ: Дорогой Александр Анатольевич! Я счастлив со всем почтением и уважением поздравить Вас с юбилеем!   Я представляю, сколько слов восхищения и любви, мой дорогой друг, ты услышишь в этот день, сколько добрых пожеланий получишь. ...
Читайте также