В Берлине покажут работы Вадима Сидура

 
С 25 апреля по 13 мая в Берлине будет работать выставка Музейно-выставочного объединения «Манеж» «Война и мир Вадима Сидура».

Произведения выдающегося советского скульптора и графика продемонстрируют в рамках международного культурного проекта «Русские сезоны» в Германии. Экспозиция включает более 40 произведений Вадима Сидура, среди которых скульптуры, изделия из керамики, линогравюры и книжная графика.

 «Произведения мастера обращаются к вечным вопросам и общечеловеческим ценностям, «показывают ужасы войн и насилия, глобальные экологические угрозы, поиск гармонии в разрушающемся мире, преклонение перед созидательной силой человеческого гения и величием чувств. Его работы заставляют зрителей иначе взглянуть на окружающий мир, обрести более глубокое понимание происходящего, помогают заглянуть в будущее и, возможно, изменить его к лучшему», - отмечают организаторы проекта.

Многогранное творчество Сидура, создавшего более 500 скульптур, 2000 графических работ, сборник стихов, книгу авангардной прозы и кинофильм, представляет целую эпоху в истории российского искусства. В 1989 году в Москве был открыт музей Вадима Сидура. Многие скульптурные модели художника впоследствии были увеличены и установлены на площадях и улицах городов Германии, США, Венгрии и России. В мире Вадима Сидура ставят в один ряд с такими гениями авангарда, как Генри Мур, Альберто Джакометти, Константин Бранкузи.


Выставка «Война и мир Вадима Сидура», созданная как передвижная, легко адаптируется под разнообразные музейные и выставочные пространства, и в 2016-2018 годах она экспонировалась в Москве, Страсбурге, Люксембурге, Санкт-Петербурге, Костроме и Вологде.

Справка
«Русские сезоны» − масштабный проект по представлению русской культуры европейскому зрителю. В рамках фестиваля, который продлится до конца 2019 года, запланировано более 400 мероприятий в 77 городах Германии: выставки, театральные постановки, концерты симфонической музыки, балетные спектакли, проекты о киноискусстве, гастроли ведущих народных коллективов, цирковые и арт-фестивали. Среди участников «Русских сезонов» в Германии более 80 учреждений культуры. В 2017 году «Русские сезоны» на высоком уровне прошли в Японии, объединив 250 мероприятий в 40 городах. В 2018 году «Русские сезоны» покорили Италию: 310 мероприятий в 74 городах с охватом в 6 млн зрителей.


Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы.


  • Нравится


Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Битва зайца с квадратом

    Две тенденции в музейно-выставочном деле не на шутку станут биться в этом году за сердца и умы посетителей. У меня, конечно, уже есть прогноз, кто победит в этой схватке. Однако для начала постараюсь описать диспозицию. Лучше всего это сделать на примере нашего главного национального музея – Третьяковской галереи. ...
  • Бахрушинский музей расскажет о тайнах МАМТа

    Выставка «Феликс Коробов в кругу друзей-художников» откроется 7 декабря в филиале Бахрушинского музея – Доме-музее Марии Ермоловой. Проект приурочен к празднованию 100-летия Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, идея принадлежит главному дирижеру театра Феликсу Коробову. ...
  • Олегу Табакову посвятят выставку

    Фотовыставка «Атом Солнца», посвященная Олегу Табакову, откроется 2 декабря на Чистопрудном бульваре. Об этом «Театралу» сообщили в пресс-службе Театра Табакова. Название выставке дала цитата Виктора Розова. ...
  • В Москве представили шедевры скрипичных мастеров мира

    К 100-летию Госколлекции музыкальных инструментов России Музей музыки проводит выставку «Коллекция особого назначения». Увидеть экспозицию, которая рассказывает об истории крупнейшей в мире государственной коллекции, можно до конца декабря. ...
Читайте также