«Мне интересно работать над современной драматургией»

Павел Урсул – о премьере в «Театре Луны»

 
В «Театре Луны» 7 февраля состоялась премьера спектакля Павла Урсула «Солнышко мое» с Анной Тереховой и Александром Песковым в главных ролях (на фото). Корреспондент «Театрала» узнал о работе над новой постановкой из первых уст.

- Павел, как родилась идея поставить спектакль по повести Александра Файна, столь редкого для театра автора?

- Повесть меня сразу зацепила. Я всегда ищу новый материал, мне интересно работать над современной драматургией, интересно рассказывать истории, которые зрители не знают. Кроме того, это история о большой любви, совсем не банальная история, хотя, казалось бы, о любви уже давно все сказано…

- Вы лично знакомы с драматургом?

- Да, благодаря этой работе мы стали друзьями. Александр - уникальный человек. Он начал писать в 74 года, а до этого занимался бизнесом, неоднократно входил в рейтинги наиболее влиятельных предпринимателей России, но в 2008 году к всеобщему удивлению выпустил сборник рассказов и повестей под названием «Мальчики с Колымы», а в 2009 году - книгу «Прости, мое красно солнышко». Его писательский талант был высоко оценен: он стал лауреатом премии имени А. П. Чехова и премии «Писатель ХХI века».

- Как вы определяете жанр новой постановки?

- Это классическая трагикомедия – самый приближенный к жизни театральный жанр, один из моих любимых. В спектакле много юмора, но финал трагичен. Что касается художественного оформления, то эстетически спектакль получился очень красивым, как и сам главный герой. Он эстет и эрудит, поэтому надо было создать вокруг соответствующую атмосферу. Постановку сопровождают видеопроекции, которые стилизованы под живопись Ван Гога. Часть действия происходит в космосе, поэтому есть и мультипликация – звезды, которые разговаривают друг с другом, и даже кометы, превращающиеся в женщин.

- Как проходил кастинг актеров на главные роли?

- На мужскую роль нужен был актер, которому минимум 50 лет, красивый и в хорошей спортивной форме. Таких артистов в принципе не так уж и много. В «Театре Луны» есть Александр Песков, я сразу увидел его в главной роли, поэтому никакого кастинга не было.

Что касается женских ролей, то их в спектакле две. Молодая девушка и зрелая дама. На роль первой с помощью кастинга мы выбрали выпускницу студии «Маленькая Луна» Марину Иванову, а вторую героиню исполняет наша прекрасная актриса Анна Терехова. Она замечательно играет еще в двух моих спектаклях, поэтому без всякого кастинга выбор пал именно не нее.

Справка

Режиссер Павел Урсул известен зрителям как мастер комедии. В «Театре Луны» с успехом идут его работы «Рубиновый вторник» по роману Кена Кизи «Пролетая над гнездом кукушки», лирическая комедия «Жена на бис», а также черная комедия «Двое бедных румын, говорящих по-польски» по пьесе Дороты Масловской.


Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы.

  • Нравится


Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • «Йокнапатофа» как тот свет

    Диковатое для русского уха название «Йокнапатофа» – выдуманное Фолкнером захолустье на американском юге, которое Миндаугас Карбаускис сделал названием своего нового спектакля на Сретенской сцене Театра им. Маяковского. ...
  • В Школе драматического искусства споют арию Фауста

    В субботу, 25 января, в ШДИ состоится премьера спектакля «…свет повсюду гаснет, но виден его след» по мотивам пьесы Дмитрия Данилова «Что вы делали вчера вечером?» в постановке    Александра Плотникова. ...
  • Ася Князева представит спектакль по сказкам Андерсена

    Премьера спектакля «Волшебный театр Андерсена» по сказкам «Пастушка и трубочист», «Стойкий оловянный солдатик», «Директор кукольного театра» и биографии знаменитого сказочника под названием «Сказка моей жизни» выйдет 1 февраля на Симоновской сцене Театра Вахтангова (зал «Амфитеатр»). ...
  • В МХТ появится «Чайка» Коршуноваса

    Один из самых титулованных литовских режиссеров Оскарас Коршуновас работает над постановкой «Чайки» в МХТ им. Чехова. Премьера состоится 28 февраля. Как сообщал «Театрал», в сентябре на сборе труппы художественный руководитель МХТ им. ...
Читайте также