В Казани отметили день рождения Василия Качалова

 
«В клетчатых штанах, в цилиндре на голове и в огненно-рыжем пальто явился я в Казань, в труппу Бородая, где в первый год мне давали маленькие роли, а на второй и третий год я стал вроде премьера», – так писал в своих воспоминаниях Василий Качалов. В Казанском русском театре, который с 1948 года носит его имя, легендарный мхатовец делал свои первые профессиональные шаги. На этот раз день рождения Василия Ивановича БДТ отметил открытием музея.

В день церемонии, 11 февраля, фойе «Атриум» было переполнено гостями и журналистами. Торжество началось с театрализованного пролога, подготовленного качаловской молодежью. Перед зрителями пронеслись страницы истории театра, после чего слово взял худрук и директор театра Александр Славутский.

«Музейная комната, посвященная Качалову, появилась в театре еще в 1973 году по инициативе тогдашнего завлита Игоря Германовича Ингвара, – рассказал Славутский. – После него музеем заведовал Юрий Благов. Им обоим было бы радостно узнать, что их начинание не пропало».

С 70-х годов театру удалось собрать обширную коллекцию артефактов. Театральные костюмы, программки, афиши, эскизы декораций, письма, фотографии, книги и документы, личные вещи служивших здесь артистов и режиссеров – всего более 20 тыс. единиц хранения. Для музея не было только места. Поэтому во время последней реконструкции 2014 года под него были отстроены специальные помещения. Теперь экспозиция, на формирование которой ушло четыре года, разместилась на двух этажах и заняла площадь в 300 кв. метров.

– Музей – неотъемлемая часть жизни театра. Их невозможно разделить, как невозможно отделить от человека память о родителях и предшественниках, – отметил на церемонии открытия директор Театрального музея им. Бахрушина Дмитрий Родионов. –Об этом думали многие выдающиеся деятели театра: Станиславский и Немирович-Данченко самостоятельно собирали материалы о своей работе, Таиров возил макеты своих постановок на гастроли.

На открытие музея прилетели и родные Качалова – ректор ВТУ им. Щепкина Борис Любимов вместе с внуком Никитой (он приходится Качалову праправнуком).

– С музеем БДТ я познакомился еще раньше, чем с театром, – отметил в беседе с «Театралом» Борис Любимов. – Помню, как в середине 70-х Игорь Германович Ингвар впервые приехал в семью наследников Качалова. Театральные люди любят собирать артефакты, потому что актерское искусство, в отличие от музыки, кинематографа, литературы или живописи, не оставляет после себя материального результата. Каждый артист бьется за то, чтобы о нем осталась память – в книге, костюме, шутке, которая передается из уст в уста, в его внетеатральной деятельности – стихах или музыке. В сущности, это борьба за жизнь, за возможность сохраниться в веках.
 
После завершения торжественной части первую публику пригласили осмотреть экспозицию. На больших стендах, как книга, читается история возникновения и развития русского театра в Казани – от первых представлений в 1723 году до наших дней.

– Как правило, музеи рассказывают свою историю по хронологии, мы же, напротив, сначала знакомим зрителя с современностью, ведь музей неотделим от театра, а театр – живое искусство, которое существует здесь и сейчас, – рассказывает «Театралу» заведующий музеем Роман Копылов

Особый раздел экспозиции посвящена Качалову. Среди экспонатов – подлинный сюртук, в котором он выходил на сцену Художественного театра в роли Чацкого, пенсе, чернильный прибор, программки спектаклей, а еще рисунок из записной книжки, на котором артист запечатлел свой первый приезд в Казань в 1897 году.

Впрочем, по словам Романа Копылова, это только начало. Вскоре экспозицию дополнят макетами спектаклей и мультимедийной инсталляцией о постановке «Пиковая дама» (знаковый для театра спектакль Александра Славутского, идущий с 1999 года). Кроме того, в музее думают записать аудиогид (историю театра расскажут ведущие артисты). Еще одна хорошая новость – до конца сезона экспозиция будет бесплатной. Уже сейчас она открыта для зрителей Основной сцены, ее можно осмотреть перед спектаклем и в антракте. В ближайших планах – возможность посещения по предварительное записи.

Как вы оцениваете экспозицию?

Дмитрий Родионов, директор Театрального музея им. Бхрушина:

– Прежде всего, нужно отметить, что музей располагает обширным пространством. Коллеги из БДТ представили историю русского театра в Казани, рассказали, как зарождалось здесь театральное искусство, какими именами крепилось. Проведена большая работа по систематизации и периодизации этой трехсотлетней летописи. История разбита на периоды, в рамках каждого периода сгруппированы выдающиеся постановки деятелей театра, в тот или иной период направлявших творческий процесс. Это большой исследовательский, аналитический труд, который не может не радовать, поскольку, придя в музей как зритель, каждый может прочесть историю.

Замечательно, что в экспозиции представлено множество подлинных вещей, в числе которых чудом сохранившиеся театральные костюмы и личные вещи местных артистов, составлявших славу театра и сто лет назад, и совсем недавно.

Множество афиш, программ, фотографий намеренно представлены в копиях, поскольку, по музейным законам, бумажные документы нельзя выставлять в подлинниках более трех месяцев из-за разрушительного действия света. В данном случае все сделано грамотно: подлинники надежно хранятся в темных местах. 

К настоящему моменту заложен фундамент – выстроена экспозиционная история. Однако, у музея есть точки роста. Думаю, сотрудники пойдут по этому пути, добавив больше интерактива – в музее появятся мониторы или возможность слушать аудио в наушниках.

Ирина Корчевникова, директор Центрального театра кукол им. Образцова:

– Сегодня музей только начинает свою жизнь, но начало положено замечательное: в экспозиции собрано множество материалов, а стенды сформированы очень профессионально. Для того, чтобы возникла история, которую посетитель сможет «прочесть» без помощи экскурсовода, придя в музей перед спектаклем или в антракте, эти стенды нужно дополнять. Думаю, что в скором времени будет проведен этикетаж – и, наверняка, на трех языках: в Казани немало иностранных туристов. Это тоже создаст определенную атмосферу.

Что касается коллекции, то, уверена, она будет пополнятся благодаря людям, у которых остались артефакты, связанные с театральной историей. Это будут родные и близкие артистов и режиссеров, которые когда-то здесь творили, и просто зрители, сохранившие старые билеты и программки. Кроме того, экспозиция наверняка дополнится макетами спектаклей и инсталляциями, благо место для этого достаточно.



Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы.

  • Нравится


Самое читаемое

  • Римас Туминас: «Все хотят счастья, а его нет»

    В эти дни в Китае продолжаются гастроли Театра им. Вахтангова со спектаклем Римаса Туминаса «Евгений Онегин». Позади семь спектаклей в Гуанчжоу и Шанхае. Недавно труппа переехала в Пекин, где с 16 по 19 мая «Евгений Онегин» пройдет еще четыре раза. ...
  • Умер создатель Концептуального театра Кирилл Ганин

    Создатель и режиссер московского Концептуального театра Кирилл Ганин скончался на 53-м году жизни. Об этом сообщили его коллеги в социальных сетях. «Прощание с Ганиным состоится в пятницу 24 мая в 11:00 на Николо-Архангельском кладбище. ...
  • «Смоленск может лишиться единственного театра»

    На базе Смоленского драматического театра им. Грибоедова планируют создать филиал Мариинского театра. Об этом заявил губернатор Алексей Островский на встрече с Валерием Гергиевым.  «Театрал» дозвонился директору театра Людмиле Судовской, но она отказалась что-либо комментировать по поводу данной инициативы. ...
  • Прощай, Расстрига!

    Не стало Сергея Доренко. Ужасная и шокирующая весть пришла 9 мая, в самый разгар гуляний, когда, казалось, ничего плохого просто не могло случиться. Но случилось. Погиб Доренко. Поверить в это было невозможно. Верить не хотелось. ...
Читайте также


Читайте также

  • В Петербурге откроют музей Иосифа Бродского

    Музей Иосифа Бродского на Литейном проспекте в Санкт-Петербурге откроют 24 мая следующего года в честь 80-летия со дня рождения поэта. Об этом в пятницу, 24 мая, сообщил искусствовед, председатель совета Фонда создания музея Иосифа Бродского Михаил Мильчик, передает ТАСС. ...
  • Бахрушинский музей покажет на «Интермузее» носорога

    Театральный музей им. Бахрушина презентует на XXI Международном фестивале «Интермузей-2019» уникальные арт-объекты: четырехметрового носорога, пятиметровое «древо театра» и платье с трехметровым шлейфом. Об этом «Театралу» сообщили в пресс-службе музея. ...
  • Покровский собор ждет реставрация

    Государственный Исторический музей отреставрирует Главное здание на Красной площади, Покровский собор и памятник Минину и Пожарскому. Реставрационные работы приурочены к празднованию 150-летия музея, которое будет отмечаться в 2022 году. ...
  • Летом Исторический музей поменяет режим работы

    Летом Государственный Исторический музей продлит время работы и будет открыт ежедневно без выходных. Об этом «Театралу» сообщили в пресс-службе учреждения в пятницу, 17 мая. «С 1 июня музейный комплекс ГИМ переходит на работу без выходных и продляет время работы», – говорится в сообщении пресс-службы. ...
Читайте также