Карнавал Ирины Муравьевой

Самая обаятельная и привлекательная актриса 8 февраля отмечает юбилей

 
Свой праздник Ирина Муравьева предпочла отметить в тихом семейном кругу: новой роли в Малом театре, в котором служит она уже четверть века, пока не планируется. Однако 7 февраля, за день до своего юбилея, актриса сыграла сваху в премьере прошлого сезона «Женитьба».
 
Александр Клюквин, актер Малого театра:
– Ирина пришла в Малый театр суперзвездой (одна ее роль в фильме «Москва слезам не верит» чего стоит!) и вначале была некая настороженность, как она себя поведет. Однако опасения оказались напрасными: настолько она легкий и доброжелательный человек.
Я хорошо помню репетиции спектакля «На всякого мудреца довольно простоты», где у Ирин Вадимыча (так шутливо мы ее называем) роль Мамаевой, а у меня – Городулина. Она была внимательна к замечаниям режиссера, старательно выполняла все то, что он предлагал, при этом и сама могла что-то придумать для своей героини, но признавая правоту режиссера или партнёра, уступала.
Нашего «Мудреца» мы играем семнадцать лет, причем без второго состава. Мне сложно судить, как она меняется со временем, потому что я тоже меняюсь, но всякий раз Ирина на сцене яркая, азартная, она живет вместе со спектаклем. Я бы сказал, что она актриса жизни.
 
Гарри Бардин, режиссер-мультипликатор:
– Никогда не забуду, как юная Ира показывалась в Театр Гоголя. Я уже был поднаторевший артист, и мы с коллегами стали уговаривать главного режиссера Бориса Гавриловича Голубовского, чтобы он взял эту талантливую девочку в труппу, но он не взял. Теперь думаю, что, может быть, и правильно сделал – к ее же счастью.
Когда я снял мультипликационный фильм «Брак», то для озвучания роли Маси пригласил именно ее. Дело в том, что в «Браке» слов, как таковых нет, вернее они искажены – сплошная абракадабра. Главным смысловым элементом становится интонация. Ира работала замечательно. Она могла эмоционально передать практически без слов и счастье, и обиду, и ревность, и гнев.
Я ее люблю, и пусть благодаря «Театралу» она это знает. Поздравляю с юбилеем и желаю реализовать себя в новом качестве, потому что Ирина любима зрителями, и, я надеюсь, что и в дальнейшем будет радовать нас новыми ролями. Каждая ее работа –  это знак качества, печать большого таланта.  
 
Евгений Киндинов, актер МХТ им. Чехова:

– Доминантное настроение Ирины – это радостное ощущение жизни. В 1979 году Павел Осипович Хомский пригласил меня в Театр Моссовета на роль Мити Карамазова. Для театра это было непростым решением. Чужой артист из другого коллектива будет репетировать с артистами Театра Моссовета, но с Ирой, которая играла Грушеньку, у нас сложились хорошие отношения. Она сразу меня приняла и на репетициях, и в перерывах мы весело с ней общались.
 Работа была трудная, поскольку произведение очень непростое, возникали и сложные моменты, и разногласия. Ира при всей своей женственности обладает сильным характером и, если она что-то предлагала, то свою точку зрения отстаивала и защищала, но при этом в ней не было агрессии. Доминанта ее поведения светлая и доброжелательная. Прекрасно понимая, что споры во время репетиций – это нормальный ход работы, она старалась найти правильное решение.
Спектакль получился великолепный. Долгие годы он пользовался успехом. Ирина была необычайно хороша в этой роли. Грушенька в ее исполнении яркая, неординарная личность. Ирина на сцене была какая-то особенная и вполне понятно, что зритель обращал на нее внимание, но, надо отдать ей должное, она никогда, что называется, не тянула одеяло на себя. От той работы и от нее в первую очередь у меня остались самые теплые воспоминания.
Поздравляю с юбилеем! Желаю радостного настроения и новых ролей.
 
«Театрал» присоединяется к поздравлениям! Успехов, гармонии и всевозможных творческих побед!
 
Справка
Ирина Муравьева
Родилась 8 февраля в Москве
Образование: Студию при Центральном Детском театре и ГИТИС (заочно).
Театральная карьера: творческий путь начинала в ЦДТ в 1970 году, куда была принята по окончании Студии. Затем был Театр им. Моссовета, с 1994 года работает в Малом театре. Роли текущего репертуара: Гоголь. «Женитьба». Фекла Ивановна, сваха. Тома. «Восемь любящих женщин». Бабушка. Толстой. «Власть тьмы». Матрёна. Островский. «На всякого мудреца довольно простоты». Мамаева.
Кинокарьера: на экране дебютировала в 1973 году, сыграв эпизодическую роль рабочей завода в фильме «Письмо из юности». Одна из первых больших ролей – Сюзанна в детективе Самсона Самсонова «Чисто английское убийство» (1974). Широкую популярность актрисе принесли съемки картинах «Москва слезам не верит», «Карнавал», «Самая обаятельная и привлекательная», «Артистка из Грибова», «Тартюф».

Народная артистка России (1994), в 2014 году стала лауреатом интернет-премии зрительских симпатий «Звезда Театрала» за роль Филумены Мартурано в одноименном спектакле.


Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы.


  • Нравится


Самое читаемое

  • «Я не закрою кабинет и буду приходить в театр»

    Художественный руководитель московского театра «Современник» Галина Волчек планирует найти сотрудника, который мог бы вести дела в ее отсутствие. Об этом она сообщила во вторник, 1 октября, на сборе труппы в честь открытия 64-го сезона. ...
  • «Он прошел в искусстве счастливый путь»

    Во вторник, 1 октября, в московском театре «Ленком» проходит церемония прощания с Марком Захаровым. Художественный руководитель театра, народный артист СССР ушел из жизни 28 сентября. Проститься с ним пришли многие деятели искусства, в числе которых Александр Калягин, Галина Волчек, Александр Ширвиндт, Евгений Миронов, Константин Богомолов, Юрий Бутусов, Марк Розовский, Евгений Писарев, Дмитрий Крымов, Миндаугас Карбаускис, Алексей Бородин, а также тысячи поклонников творчества мастера. ...
  • «Мы должны быть вместе»

    Фото: Михаил Гутерман  Во вторник, 1 октября, Московский театр «Современник» открыл 64-й театральный сезон. По традиции, сбор труппы состоялся в день рождения первого художественного руководителя театра Олега Ефремова. ...
  • Константин Райкин: «Я совершенно не согласен с сегодняшним решением суда»

    На сайте «Сатирикона» опубликован комментарий худрука театра Константина Райкина по поводу приговора Павлу Устинову, которому Мосгорсуд изменил наказание с 3,5 года колонии на год лишения свободы условно с испытательным сроком два года. ...
Читайте также


Читайте также

  • Наталия Опалева: «Мы придумали особый жанр – «изо-сериал»

    Проект Музея AZ «Свободный полет», посвященный Андрею Тарковскому и художникам неофициального искусства второй половины ХХ века, с успехом прошел в Западном крыле Новой Третьяковки. «Театрал» побеседовал с генеральным директором Музея AZ Наталией Опалевой. ...
  • «Эта великая книга еще не прочитана»

    Молодежный театр на Фонтанке продолжает программу международного сотрудничества. В апреле Шведский театр из города Турку представит на этой сцене спектакль «Женщины – 3» финской писательницы и режиссера Туве Аппельгрен, а недавно здесь состоялась премьера испанского театра «Трибуэнье» «Полет Дон Кихота». ...
  • Сергей Скрипка: «Наше кино движется в правильном направлении»

    В субботу, 5 октября, художественный руководитель и главный дирижер Российского государственного симфонического оркестра кинематографии Сергей СКРИПКА отмечает 70-летие. В преддверии праздника «Театрал» побеседовал с юбиляром. ...
  • Олег Басилашвили: «Товстоногов занимался жизнью человеческого духа»

    В эти дни в БДТ им. Товстоногова всё связано с именем Олега Басилашвили: на фасаде театра появился огромный баннер с фотографией из премьерного спектакля «Палачи», в котором народный артист СССР играет главную роль, а в фойе устроили масштабную выставку, где фотографии из семейного архива, кадры из фильмов, сцены из спектаклей перемежаются с цитатами юбиляра. ...
Читайте также