В Санкт-Петербурге отмечают 100-летие Даниила Гранина

 
В первый день Нового года в Санкт-Петербурге начались празднования в честь столетия со дня рождения писателя Даниила Гранина.

В связи с этой датой президент России подписал Указ «Об увековечении памяти Д. А. Гранина и праздновании 100-летия со дня его рождения». В состав Оргкомитет по проведению мероприятий комитета вошел соредактор журнала «Звезда», писатель и историк Яков Гордин, который знал Гранина с 1960-х годов и написал предисловие к его книге «Последняя тетрадь».
 
«Последняя тетрадь» - это в некотором роде завещание Даниила Александровича, это итог, это, может быть, одна из самых важных его книг», - цитирует ТАСС слова Якова Гордин.
 

Главный нравственный посыл  «Последней тетради» Даниила Гранина заключен в словах писателя: «Если забыть, что было со страной, что творили с людьми, - значит утратить совесть. Без памяти совесть мертва, она живет памятью, надоедливой, неотступной, безвыходной». 

 
Даниил Гранин в начале пути получил известность как автор романов «Искатели» и «Иду на грозу», в центре которых - люди науки. Однако, по мнению Гордина, «настоящий Гранин» начался с конца 1960-х годов, когда в повести «Наш комбат» впервые в его прозе прозвучала тема вины. «Это была тогда достаточно новая нота вообще в военной прозе, которая потом мощно прозвучала в последних книгах Гранина - и в «Моем лейтенанте», и в «Последней тетради».

В рамках юбилейного года имя Даниила Гранина присвоено одной из библиотек города и скверу в историческом центре. На писательском доме на Петроградской стороне, где жил Даниил Александрович, будет открыта мемориальная доска. Принято решение о создании памятника писателю. Намечено проведение конференций, посвященных его творческому наследию.
 
Официальная программа празднования столетия со дня рождения Гранина включает более 120 мероприятий, большинство из которых пройдет в Санкт-Петербурге. Так, в январе пройдут первые Гранинские чтения, а 9 февраля в честь открытия юбилейного года в Санкт-Петербургской академической филармонии имени Шостаковича состоится концерт симфонического оркестра под управлением дирижера Мариса Янсонса.
В этот же день состоится торжественное открытие мемориальной доски, установленной на фасаде дома 8 по Малой Посадской улице, где писатель жил с 1955 по 2017 годы.

Справка
Даниил Гранин — ветеран Великой Отечественной войны, почетный гражданин Санкт-Петербурга. Он является автором романов «Иду на грозу», «Искатели», «Зубр», «Блокадная книга» и других. Большое внимание в своих произведениях он уделял развитию научно-технического творчества, а также теме ВОВ и блокады Ленинграда. Гранин — лауреат государственной премии СССР и государственной премии в области искусства за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности (2017). Писатель скончался 4 июля 2017 года в возрасте 98 лет.


Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы.

  • Нравится


Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Иосиф Райхельгауз: «Мы снова живем и работаем здесь»

    В пятницу, 25 января, театр «Школа современной пьесы» возвращается в свое историческое здание на Трубную площадь. Ремонт практически завершен, в данный момент идут последние приготовления к открытию. Несмотря на напряженный в эти дни режим работы, художественный руководитель театра Иосиф Райхельгауз провел для «Театрала» экскурсию по обновленному «Дому на Трубе». ...
  • Из названия Библиотеки киноискусства предлагают убрать имя Эйзенштейна

    Руководство Музея кино, частью которого станет Библиотека киноискусств им. Сергея Эйзенштейна, предлагает убрать из названия учреждения имя режиссера. Предполагается, что это позволит избежать путаницы с мемориальной зоной режиссера в Музее кино. ...
  • Во Владивостоке стартовал Театральный марафон

    В пятницу,18 января, в Владивостоке на Приморской сцене Мариинского театра открылся Всероссийский театральный марафон. Первым событием Марафона стал показ балета «Спящая красавица» в хореографии Мариуса Петипа. В этот вечер на сцене блистали премьер балетной труппы Мариинского театра Кимин Ким, первая солистка Мариинского театра, заслуженная артистка России Екатерина Осмолкина, а также ведущие солисты и артисты балетной труппы Приморской сцены Мариинского театра и учащиеся филиала Академии русского балета им. ...
  • На вручение почетных званий могут ввести квоты

    Министр культуры РФ Владимир Мединский считает правильным ввести «разумное квотирование» для регионов при отборе обладателей звания «Заслуженный артист РФ».   «Нужно подумать о разумном квотировании», — цитирует сайт ведомства слова министра культуры, сказанные во время встречи с региональными министрами культуры во Владивостоке, где вечером начнется Театральный марафон. ...
Читайте также