«Два полюса мексиканского искусства на одной выставке»

В Москве открывается экспозиция Фриды Кало и Диего Риверы

 
В пятницу, 21 декабря, в «Манеже», открывается выставка «Viva la vida. Фрида Кало и Диего Ривера. Живопись и графика из музейных и частных собраний». Выставка продлится до 12 марта 2019 года. Организаторами выступают Культурно-исторический фонд «Связь времен» и Музей Фаберже.
 
«Этот проект по-настоящему уникален тем, что мы можем увидеть двух диаметрально противоположных художников, два полюса мексиканского искусства на одной выставке – в диалоге друг с другом, – сказала на пресс-конференции, посвященной куратор выставки Катарина Лопаткина». – Наконец-то увидеть их без идеологических шор. Мы уже все определись в своем отношении к Фриде, осознали, что мы все – фанаты. И можем с широко открытыми глазами взглянуть на их творчество, на их работы. Это уникальная возможность!»
 
«Наш фонд «Связь времен» и Музей Фаберже представляют выставку Фриды Кало и Диего Риверы, которая станет первой в России масштабной выставкой этих двух великих художников, самой знаменитой супружеской пары в искусстве ХХ века, – рассказал директор музея Фаберже Владимир Воронченко. – Основу выставки составляют произведения, которые хранятся в музее музея Долорес Ольмедо в Мексике, также собрания из частных музеев Греции, Европы и Мексики. Для Музея Фаберже – это уже пятая выставка, мы продолжаем серию наших выставок, мы уже провели выставки Сальвадора Дали, Амедео Модильяни, Хаима Сутина, Фриды Кало. И я хочу объяснить, почему мы опять выбрали Фриду. Когда мы в 2016 году делали выставку Кало в первый раз, я не знал, какие будут результаты, ведь она не очень раскрученный художник в нашей стране. Но то, что произошло, нас просто поразило, на выставку пришло более 300 тысяч человек! Это – рекорд, которым мы гордимся».
 
«Я представляю здесь музей Долорес Ольмедо, который владеет самой большой коллекцией работ Диего Риверо и Фриды Кало, – сообщила на пресс-конференции директор по связям с общественностью музея Долорес Ольмедо Адриана Харамильо (Мексика). – Из 148 работ, которыми владеет музей, мы предоставили 40 работ. Вы сможете увидеть, в частности, такие известные работы Риверы, как «Математик», «Фрукты перед окном», замечательную акварель «Семья», а также серию картин «Русские дети», которые были написаны художником в 1956 во время его второго визита в Россию. Что касается Фриды Кало, то мы предоставляем коллекцию из 26 работ. Это коллекция начинается с ее ранних работ, таких как «Автобус», а также ее знаменитые трагически работа «Несколько царапин», «Госпитали Генри Форд», «Сломанная колонна».

Самый знаменитый в мире коллекционер автографов знаменитых людей Анн-Мари Спрингер (Швейцария), которая на выставку  представила уникальные фотографии любовных писем Фриды и Диего, сказала: «Это мой первый визит в Москву. Я очень счастлива представить на этой замечательной выставке некоторые письма, из тех 20-ти писем Фриды к Диего которые я приобрела в Нью-Йорке, они были написаны в период с 1940 по 1953 год.  Эти письма мне позволили понять, что было основным в жизни Фриды – это Диего, живопись и ее страдание».

В течение почти трех месяцев в самом центре Москвы, зрители смогут увидеть уникальную по своему составу ретроспективу двух художников — более 90 произведений Фриды Кало и Диего Риверы, от ранних до поздних: живопись, рисунки, литографии. Основу экспозиции составят работы из собрания Музея Долорес Ольмедо (Мехико), обладающего крупнейшей в мире коллекцией живописных произведений Кало и Риверы, живопись и графика из частных собраний Европы и Латинской Америки, работы из собрания внука Диего Риверы Хуана Коронеля Риверы и галереи «Арвил» (Мексика, США), ранее не экспонировавшиеся в России произведения из ГМИИ им. Пушкина, а также не публиковавшиеся ранее документы из российских государственных архивов. Дополнят экспозицию многочисленные фотографии и документальные фильмы о жизни и творчестве Фриды Кало и Диего Риверы.

В рамках московского проекта будет организована масштабная параллельная программа, призванная исследовать и осмыслить феномен творчества двух самых известных художников Мексики. Выставка будет сопровождаться образовательно-просветительской и культурной программой: лекциями кураторов, кинопоказами, театральными постановками и перформансами.


Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы. 



  • Нравится


Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Выставка Церетели открывается в Лондоне

    Ретроспективная выставка «Больше, чем жизнь», посвященная творчеству Зураба Церетели и приуроченная к юбилею художника, открывается широкой публики в среду, 23 января, в Лондоне. В залах лондонской галереи Саатчи представлены около 100 картин, скульптур, книг с рисунками, эмалей, которые были созданы художником с российским и грузинским гражданствами на протяжении творческого пути. ...
  • В Москве открылась выставка о театре Воркутлага

     В Театральном музее им. Бахрушина открылась выставка «Сверхзадача-выжить». Экспозиция посвящена 75-летию Воркутинского театра, труппа которого состояла из заключенных Воркутлага. «Задача выставки состоит не только в том, чтобы отдать дань памяти театру и людям, невинно пострадавшим, погибшим, прошедшим круги ада, но и в том, чтобы исследовать сам феномен театра заключенных, высоты актерского мастерства и силы человеческого духа», - отметили в пресс-службе Бахрушинского музея. ...
  • В ГМИИ познакомят с искусством Лондонской школы

    В ГМИИ им. Пушкина готовится к открытию выставка «Фрэнсис Бэкон, Люсьен Фрейд и Лондонская школа». На экспозиции представят более 80 живописных и графических работ британских художников из собрания Галереи Тейт. «У российского зрителя впервые появится возможность по-настоящему и глубоко познакомиться с таким важным явлением мировой истории искусства, как Лондонская школа», - сообщили «Театралу» в пресс-службе музея. ...
  • Коллекция Фаберже представлена в «Новом Иерусалиме»

    В Истре в музейно-выставочном комплексе «Новый Иерусалим» до 24 марта 2019 года проходит выставка «Стиль Фаберже. Превосходство вне времени».   Музей «Новый Иерусалим» находится в уникальном историческом и географическом пространстве, которое называют Русской Палестиной. ...
Читайте также