«Звезда Театрала»-2018 назвала лауреатов

 
В понедельник, 3 декабря, в Театре им. Вахтангова состоялась XI церемония вручения премии зрительских симпатий «Звезда Театрала». Теперь главная интрига сезона 2017/2018 раскрыта и, наконец, известно, какие актерские и режиссерские работы больше всего полюбились зрителям.
 
В нынешнем году публика установила своеобразный рекорд. В народном голосовании, которое продолжалось с 10 июня по 30 ноября, приняли участие 95 тыс. 619 человек, что на порядок больше, чем в предшествующие годы.

Режиссер Рузанна Мовсесян подготовила яркую музыкальную церемонию, которую украсили номера от певицы, лауреата «Золотой маски» Теоны Дольниковой, выдающегося трубача Вадима Эйленкрига, певицы Лики Руллы и Московского театра оперетты.
Представляем победителей в номинациях.
 
«Лучший русский театр за рубежом»
Театр Zero, основанный 15 лет назад в Тель-Авиве Олегом Родовильским и Мариной Белявцевой.
Вместе с ним в шорт-листе был Русский театр Литвы и русская театральная компания Xameleon Theatre (Лондон). Олег Родовильский специально прилетел на церемонию. Награду вручил президент премии «Звезда Театрала», главный редактор журнала «Театрал» Валерий Яков.
 


«Лучший социальный проект»
Проект «Галафест» благотворительного фонда «Галчонок». Награду вручила журналист, телеведущая Фёкла Толстая:
– Хочу напомнить, что сегодня отмечается Международный день инвалида. В последнее время в России очень активно развивается инклюзивная сфера, и очень важно, что «Звезда Театрала» обращает на это внимание.

Также в этой номинации были представлены проекты «Я – Басё» Санкт-Петербургского «Упсала-цирка» и тифлокомментирование спектаклей Московского Губернского театра.
 
«Лучший спектакль для детей и юношества»
«Синяя, синяя птица» Театра наций (режиссер Олег Глушков).
Также в этой номинации были представлены спектакли «Д’Артаньян и три мушкетера» Волгоградского музыкального театра (режиссер Александр Кутявин) и «Снегурочка» Московского детского театра эстрады (режиссер Игорь Бунаков).

Награду вручили председатель совета директоров компании «Оазис» Наталья Аншина и директор парка «Зарядье» Павел Трехлеб.



«Лучший музыкальный спектакль»
Балет «Нуреев» Большого театра.
– К сожалению, с нами сегодня нет главного создателя этого спектакля. Надеемся, что в скором будущем он будет в зале и выйдет вместе с нами на поклон к зрителям, – отметил солист Большого театра Владислав Лантратов, получая статуэтку.

Также в номинации были представлены опера «Пиковая дама» («Геликон-опера») и мюзикл «Собака на сене» (Московский театр оперетты). Награду вручали Борис Берман и Ильдар Жандарёв – авторы и ведущие программы «На ночь глядя».



«Лучшая женская роль второго плана»
Ольга Прокофьева – миссис Хиггинс в спектакле «Пигмалион» Театра им. Маяковского.
Актриса обратилась к зрителям благодаря телемосту:
– К сожалению, я сейчас нахожусь в другом городе. У меня гастроли. Ну, это, наверное, педагоги меня научили – все время трудиться. Но я ужасно рада! Обожаю ваш журнал и эти церемонии, обожаю вашу атмосферу! И если вы сейчас не шутите, то тогда я до слез рада.

С победой Ольгу Прокофьеву поздравил гендиректор Московского комбината шампанских вин Магомед Талаев.
В номинации также были представлены работы Полины Агуреевой («Души…», «Мастерская Фоменко») и Ольги Тумайкиной («Ричард III», Театр им. Вахтангова).



«Лучшая мужская роль второго плана»
Сразу два номинанта набрали одинаковое количество голосов - Сергей Маковецкий за роль Хлынова в «Горячем сердце» (Театр им. Вахтангова) и Александр Ширвиндт за роль Петра Зарайского в спектакле «Где мы?∞!...» (Театр сатиры).
– Один известный человек сказал: не важно, как голосуют, главное – кто в счетной комиссии. Но в данном случае совпал удивительный вкус зрителей, и счетная комиссия не ошиблась, – отметил Сергей Маковецкий.

С победой его поздравила директор Музея Москвы Алина Сапрыкина. А Александру Ширвиндту вручал награду главный психиатр РФ Зураб Кекелидзе.
– Если наступить на горло привычной иронии, то могу сказать, что статуэток у меня на даче огромное количество, – сказал Александр Ширвиндт. – Но эта награда не от государства, а от зрителей. Именно зрители определяют… не хочется говорить слово «популярность», но значимость.

Также в этой номинации была представлена работа артиста Максима Дахненко, сыгравшего Мышлаевского в «Белой гвардии» МХАТа им. Горького.



«Лучшая женская роль»
Аня Чиповская за роль Маргарет Хьюз в спектакле Театра Олега Табакова «Кинастон».
– Эта роль означает для меня очень многое. И играть ее большое удовольствие, потому что в ней есть и комедия, и трагедия, и гротеск. Для актрисы это вообще большой подарок. Спасибо всем большое! – сказала актриса.

Актрису поздравил с победой председатель Медиаконгресса «Содружество журналистов», секретарь СЖР Ашот Джазоян. В той же номинации были представлены работы Екатерины Гусевой («Идиот», Театр им. Моссовета) и Юлии Пересильд («Солнечная линия», Центр им. Мейерхольда).



«Лучшая мужская роль»
Максим Матвеев – Эдвард Кинастон в спектакле «Кинастон» Театра Олега Табакова.
– Воспользуюсь возможностью выразить благодарность тем людям, без которых эта работа не получилась бы, – сказал победитель. – Я благодарен Александру Стульневу за неравнодушие, трепет, участие. Также хочу поблагодарить Евгения Писарева и всю его команду – всех тех людей, которых он собрал. Женя, ты обладаешь великой способностью строить репетиционный процесс на взаимном доверии и на взаимотворчестве. Это такая редкость! Это такой кайф – работать с тобой!

Также в этой номинации были представлены актерские работы Михаила Ефремова («Не становись чужим», «Современник») и Даниила Страхова («Онегин», Музыкально-драматический проект). Однако Максим Матвеев опередил всех.

От лица зрителей награду вручила министр культуры Московской области Нармин Ширалиева.



«Лучшая роль театральной актрисы в кино»
Марьяна Спивак – Женя в фильме Андрея Звягинцева «Нелюбовь».
– Для меня эта премия – большой шок и неожиданность. Я посвящаю эту победу нашему театру «Сатирикон», так как мне кажется, что зрители, которые голосовали за меня в этой номинации, – это зрители нашего театра, – сказала Марьяна.

С победой актрису приехал поздравить режиссер Юлий Гусман.
В той же номинации были представлены работы Ирины Горбачёвой («Аритмия») и Алисы Фрейндлих («Карп отмороженный»).



«Лучшая роль театрального артиста в кино»
Константин Хабенский – Александр Печерский в фильме «Собибор».
В той же номинации были представлены работы  Владимира Машкова («Движение вверх») и Данилы Козловского («Тренер»).
– Я с большим уважением отношусь и к Володе, и к Даниле. Сегодня на этой сцене стою я, завтра они. Спасибо зрителям, а мы будем стараться честно выполнять свою работу, – сказал Хабенский.

Награду в этой номинации вручил кинорежиссер Владимир Хотиненко.



«Лучший театрализованный проект»
Ледовое шоу Татьяны Навки «Руслан и Людмила».
– Я стою на этой сцене, и как будто все это происходит не со мной. Когда я приехала в Москву четырнадцатилетней девочкой, копила деньги и практически каждые выходные ходила в театр. Даже не могла себе представить, что когда-либо буду стоять на этой сцене и получать премию! Для меня театр – место, где происходит чудо и волшебство, – отметила победительница.

Татьяну Навку с победой поздравил основатель «Тинькофф-банка» Олег Тиньков.

В шорт-листе также были представлены постановка Цирка Дю Солей «OVO» и иммерсивный театральный сериал «Дом 19 | 07».



«Любимый театр»
«Ленком»
– Я очень тронут вниманием замечательного журнала, он мне очень нравится. Как получить такую высокую премию, спросите вы. И я отвечу: любите театр так, как люблю его я, – сказал директор «Ленкома» Марк Варшавер, получая статуэтку из рук гендиректора Театрального музея им. Бахрушина Дмитрия Родионова.

В шорт-листе также были представлены РАМТ и Театр им. Маяковского.



«Лучший режиссер»
Евгений Писарев за постановку спектакля «Влюбленный Шекспир» в Театре им. Пушкина.
– Я, честно говоря, не понимаю, как зрители выбирают режиссеров, – сказал на церемонии Евгений Писарев. – Я думаю, что, приходя в театр, они смотрят на артистов, а кто режиссер, для них не так важно. Но мне очень приятно. Ведь это самая главная премия, потому что зрители – это люди, ради которых мы живем.

Награду вручила автор и ведущая телепрограммы «Кумиры» Валентина Пиманова.

В той же номинации были представлены режиссерская работа Кирилла Серебренникова «Маленькие трагедии» («Гоголь-центр») и Сергея Женовача «Заповедник» (Студия театрального искусства).



 «Лучший спектакль малой формы»
«Поминальная молитва» театра МОСТ в постановке Георгия Долмазяна.
Награду вручил обозреватель телеканала «Культура» Владислав Флярковский.

– Особое значение имеют те случаи, когда в маленькую форму удается вместить большое содержание. Именно за это, я думаю, присуждается приз в этой номинации, – отметил журналист.
В той же номинации были представлены «Весёлые времена» МХТ им. Чехова, «Новеллы Цвейга» Театра им. Вахтангова и «Турандот» Театра кукол им. Образцова.



«Лучший спектакль»
«Гамлет» Театра им. Ленсовета в постановке Юрия Бутусова.
Это последняя работа Юрия Николаевича в Театре им. Ленсовета (как известно, в середине сезона, режиссер уволился из театра).

– Я впервые в жизни получаю премию за лучший спектакль, – сказал режиссер. – Огромное спасибо тем, кто присудил этому спектаклю такую действительно важную награду. Конечно, мы всегда работаем для тех, кто в зале. Что бы мы ни говорили, это именно так.

Юрия Бутусова с победой поздравил автор и ведущий программ телеканала «Культура» Юлиан Макаров.

В числе номинантов были также представлены «БеЗприданница» Дмитрия Крымова («Школа драматического искусства» совместно с продюсером Леонидом Роберманом) и «Влюблённый Шекспир» (Театр им. Пушкина).



«Звезда Театрала»-2018 завершилась чествованием «Легенд сцены»
В нынешнем году награда в самой почетной номинации «Легенда сцены» – единственной номинации, лауреаты которой определяются без зрительского голосования – вручается актрисе Театра им. Вахтангова Юлии Борисовой и актеру МХТ им. Чехова Станиславу Любшину.

Юлия Константиновна не смогла принять участие в торжественной церемонии, но делегировала это право своей семье – внукам и правнукам, которые и вышли на сцену за статуэткой. Награду вручил председатель Совета по правам человека при Президенте РФ Михаил Федотов.
Завершилась церемония чествованием Станислава Любшина. Награду легендарному артисту вручил президент холдинга ROMIR, вице-президент Gallup international Андрей Милёхин.
– Стоять на этой сцене, где я видел много выдающихся спектаклей, очень тревожно, – сказал, получая награду, Станислав Любшин. –  Я хочу поблагодарить зрителей за очень смелый выбор. Конечно, это вдохновляет. Как сказал Володин в «Пяти вечерах», чем старше человек, тем он оптимистичнее смотрит на жизнь, ибо лучшее всегда впереди.




Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы.  



  • Нравится


Самое читаемое

  • Балерина Светлана Исакова погибла в ДТП

    10 августа трагически оборвалась жизнь ведущей солистки балета Харьковского театра оперы и балета Светланы Исаковой. Артистка скончалась от полученных в автокатастрофе травм. В момент аварии Светлана ехала вместе с мужем в маршрутном такси из Борисполя в Харьков. ...
  • Forbes назвал десятку самых состоятельных театров России

    Эксперты экономического журнала Forbes опубликовали 6 августа результаты анализа, согласно которому они выявили десятку российских театров федерального подчинения, которые в 2018 году получили больше всего денег из бюджета. ...
  • Михаил Ефремов обратился к министру МВД

    Актер Михаил Ефремов записал видеообращение министру МВД Колокольцеву в стихах (автор текста Андрей Орлов (Орлуша). Напомним, 31 июля в Москве арестовали актера театра «Современник» за пародию на пьяного полицейского. ...
  • «Доверия ей мы оказать не можем»

    На пресс-конференции, которая состоялась в понедельник, 5 августа, в ТАСС, худрук театра «У Никитских ворот» Марк Розовский ответил на вопрос о дальнейшей работе в его театре бухгалтера Нины Масляевой, обвиняемой по делу «Седьмой студии». ...
Читайте также


Читайте также

  • «Звезда Театрала» -2019: а кто легенда?

    В редакцию «Театрала» поступают вопросы от читателей: почему дирекция премии до сих пор не объявила лауреатов в самой почетной номинации «Легенда сцены»? В отличие от прочих номинаций лауреаты здесь определяются, напомним, не путем интернет-голосования, а по решению дирекции премии. ...
  • «Звезда Театрала»-2019: Голосование по лонг-листу завершается

    До окончания голосования по лонг-листу зрительской премии «Звезда Театрала»-2019 остается чуть больше двух недель. В ночь с 31 августа на 1 сентября сайт премии завершит прием голосов, чтобы сформировать шорт-лист, в который войдут по три лидера в каждой номинации. ...
  • «Звезда Театрала-2019»: Театры агитируют за своих

    Активное голосование, определяющее выход номинантов в шорт-лист премии «Звезда Театрала», продолжается. Своим кумирам помогают в этом не только фан-клубы, о невероятной поддержке которых журнал писал раннее, – театры задействуют и собственные информационные ресурсы, призывая голосовать на сайтах и в социальных сетях. ...
  • «Бои» не местного значения

    Голосование по лонг-листу главной зрительской премии «Звезда Театрала» набирает обороты. За три с небольшим недели в голосовании приняли участие около 30 тысяч человек, поставив тем самым своеобразный рекорд. Немалую роль в этой ажиотажной активности сыграли неформальные фан-клубы известных актеров и театров, которые развернули в социальных сетях настоящую информационную кампанию по поддержке своих кумиров. ...
Читайте также