«Легко играть, когда зал тебя чувствует»

Вахтанговцы привезли в Милан «Евгения Онегина»

 
В среду, 28 ноября, Театр Вахтангова сыграл в Милане первый спектакль в рамках проекта «Русские сезоны». Фестиваль, начавшийся в Японии в прошлом году и призванный представить русскую культуру в разных странах мира, на сей раз проходит в 74 итальянских городах. Вахтанговцев приняла сцена знаменитого Piccolo di Milano; одновременно на площадке Teatro Studio Melato стартовала программа Александринского театра.
 
– Проект «Русские сезоны» – это своего рода «культурная дипломатия», –  отметил в беседе с «Театралом» директор Вахтанговского театра Кирилл Крок. – Сейчас, когда мы только и слышим про санкции, нужно укреплять культурные связи. Искусство в этом смысле обретает особую миссию. Оно наводит мосты, помогает нам сохранять доверие друг к другу.
 
Билеты на оба показа «Евгения Онегина» в постановке Римаса Туминаса были раскуплены за две недели до приезда. В среду вечером в зале театра Стрелера не было ни одного свободного кресла. Артисты говорят, что на этот раз не имели возможности пригласить на спектакль своих гостей.
 
– Российская и итальянская культуры очень близки, – поясняет Крок. – Здесь любят русский театр, к тому же, мы привозим классику, с которой многие знакомы.
 
Действительно итальянцы сходу называют пятерку центральных русских литераторов. Помимо Пушкина в топе – Толстой, Достоевский, Тургенев и Чехов.
 
Миланцы, как и москвичи, не начинают спектакль минута в минуту; когда стрелки перебираются за семь, в зале по-прежнему стоит шумная суета. Зрители – преимущественно итальянцы, но и русская речь слышится то тут, то там. Спектакль идет на русском языке с субтитрами, однако, судя по реакции зала, все могло быть понято и без слов.
 
– Милан – прекрасный город, публика здесь очень дружелюбная и эмоциональная, – делится в антракте Ирина Купченко. – Итальянцы тонко чувствуют, потому что прекрасно образованны – в том числе театрально, ведь в Италии великолепный театр. Так что, можно сказать, это большие профессиональные ценители. А главное, они очень открыты и восприимчивы. Всегда легко играть, когда зал тебя чувствует. 
 
Показу предшествует всего одна репетиция: прогоняют несколько сцен. Но, как и всегда, Туминас задает высокую ноту, говорит о волнующих вещах: о чем играть именно сегодня?
 
– Римас Владимирович постоянно ищет, поэтому «Евгений Онегин» со временем не увядает, что, вообще-то, свойственно любому спектаклю, – отмечает Ирина Купченко. – Это, конечно, его заслуга: он каждый раз стремится предложить актерам нечто новое.
 
– Сегодня нам нужен собранный, точный, выверенный, умный, глубокий драматический спектакль, – напутствует режиссер артистов. – Пусть он будет со своей эстетикой и жестами. Вы прекрасно это умеете, не позволяя себе вольностей – мол, «нас много, поэтому никто не обратит на меня внимание». Помните, пожалуйста, что виден каждый из вас.
 
В четверг вахтанговцы сыграют второй спектакль, он станет заключительным в этом туре. Репортаж с гастролей читайте в «Театрале» в ближайшее время. 


Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы. 


  • Нравится


Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Канадский театр-цирк «7 пальцев» покажет в Москве новое шоу

    Всемирно известный канадский театр-цирк «7 пальцев» приедет с гастролями в Москву. 18 января в столичном Театре мюзикла труппа представит свою премьерную постановку «Пассажиры».  «Спектакль «Пассажиры» - это размышление о человеке, о важности и красоте отношений между людьми. ...
  • «Только искусство может примирить людей»

    Вечером в четверг, 29 ноября, Театр Вахтангова завершил в Милане гастроли в рамках фестиваля «Русские сезоны». В нынешнем году проект охватывает более 70 итальянских городов, в нем участвуют многие прославленные российские коллективы, в их числе Большой и Мариинский театры, Александринский театр, БСО им. ...
  • В Москве открывается юбилейный NET

    Фестиваль «Новый европейский театр», основанный 20 лет назад театральными критиками Мариной Давыдовой и Романом Должанским, открывает юбилейный смотр ретроспективой лучших спектаклей, показанных за всю историю фестиваля. ...
  • «Легко играть, когда зал тебя чувствует»

    В среду, 28 ноября, Театр Вахтангова сыграл в Милане первый спектакль в рамках проекта «Русские сезоны». Фестиваль, начавшийся в Японии в прошлом году и призванный представить русскую культуру в разных странах мира, на сей раз проходит в 74 итальянских городах. ...
Читайте также