Живая школа

Школе-студии МХАТ исполнилось 75!

 
Для человека семьдесят пять лет – возраст мудрости. Для учреждения – несомненный переход из юности в зрелость. Созданная по инициативе Вл.И.Немировича-Данченко в суровые военные годы Школа-студия МХАТ – самое молодое театральное училище Москвы.

На юбилейном вечере выступающие от лица Театра им. Пушкина даже предложили исправить эту досадную несправедливость, сообщив, что согласно вновь найденному папирусу – Александр Пушкин имел честь учиться в Школе-студии МХАТ им. Вл.И. Немировича-Данченко. А значит училище может размахнуться и на 200-летие. Остроумный ролик, где Александр Дмитриев в роли Пушкина показал самые разные этапы обучения в Школе – от поступления до балетных станков.

Впрочем, зачем Школе искусственно наращивать года, если в 75 лет вместился такой огромный пласт истории отечественного театра?

Прославленные выпускники разных лет выходили на сцену МХТ поздравить alma mater или присылали видео-поздравления. Одной из первых выступающих была Маргарита Анастасьева – выпускница первого набора студии, обладательница диплома №1. Прочтя слова из своей роли Души света в легендарной «Синей птице», она задала тональность вечера.

Как в любой семейной истории, страницы Школы-студии хранят события триумфальные и печальные, список побед и перечень горьких потерь. На юбилейном вечере почтили память Романа Козака, Дмитрия Брусникина, Олега Табакова. Вспоминали легендарных руководителей студии – Вениамина Родомысленского и Василия Сахновского (именно первому руководителю студии, несправедливо забытому посвятил свое выступление экс-ректор студии Анатолий Смелянский). Вспоминали любимых педагогов, ушедших и живых.

Артисты МХТ, недавние выпускники Школы-студии спели три песни, посвященные Алле Покровской, Анне Петровой, Видасу Силюнасу.

Зал, заполненный до последнего ряда ярусов (организаторам из-за наплыва желающих пришлось ограничить вход для сегодняшних учащихся Школы-студии, опасаясь реального обрушения балконов), то и дело вставал приветствуя любимые имена и любимых артистов, выходящих на сцену. За 75 лет Школа-студия выпустила десятки артистов, ставших украшением российского театра и кино, сценографов, технологов, специалистов по пошиву сценических костюмов. Сухой перечень звездных выпускников мог бы занять всю эту колонку.


Но что еще важнее – из Школы-студии выходили готовые театральные коллективы, начиная с «Современника» и заканчивая «Июль-ансамблем» Виктора Рыжакова. Курсы выпускников создали «Седьмую студию» и нынешний театр «Практика». Они работают в «Сатириконе» и в Театре им. Пушкина (как пел выпускник Школы-студии Владимир Высоцкий: «И там на четверть бывший наш народ»).  Все вышеперечисленные театры поздравляли в юбилейный вечер Школу. Дурачились, танцевали, чаще всего пели. Блистательный ведущий и по совместительству ректор Школы Игорь Золотовицкий специально оговорил, что на 80-летие будут показаны исключительно отрывки из спектаклей, чтобы студию перестали путать с Консерваторией, но боюсь пожелание несбыточное.

Как пели в поздравлении «Гоголь-центра» - «Show must go on». Юбилей Школы-студии совпал с судебными слушаниями по делу «Седьмой студии» и после номера «Гоголь-центра» Игорь Золотовицкий отметил, обратившись к фигурантам дела о «Седьмой студии»: «Кирилл, Юра, Соня, Алексей, мы все, здесь присутствующие не сомневаемся в ваших талантах и вашей порядочности».

Рефреном вечера стали слова, что годы в Школе-студии были самыми счастливыми в жизни практически всех выступающих. Светлана Крючкова заметила, что «ее удивляют эти слова из уст молодых, но она сама с высоты прожитых лет может засвидетельствовать, что такой свободы, такой атмосферы любви и поддержки, поиска и веры, радости и насыщенности каждой секунды жизни, - ей больше не встречалось».

К юбилею Школы-студии научно-исследовательский сектор, возглавляемый легендарной Инной Соловьевой, начал издание новой серии книг, которая стартовала выпуском книги Светланы Васильевой «Живая школа. В.Я.Виленкин в письмах и материалах». Так что к своему следующему юбилею Школа обзаведется библиотечкой книг по собственной истории.

Юбилей прекрасный повод вспомнить великое прошлое, оценить настоящее, помечтать о будущем.

Живая школа Художественного театра начала новый сезон.


Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы. 

  • Нравится


Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Николай Губенко госпитализирован в больницу в Коммунарке

    Основатель и художественный руководитель театра «Содружество актеров Таганки», депутат Мосгордумы Николай Губенко госпитализирован в больницу в Коммунарке. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на депутата Мосгордумы, актера Евгения Герасимова. ...
  • День театра со слезами на глазах...

    Для театральных деятелей 27 марта – дата, сопоставимая по масштабу с национальным праздником. В каждом регионе и каждом театре всегда (т.е. до введения нынешней самоизоляции)отмечали его по-своему, но суть была одна – собраться, пообщаться и, как говорила Кручинина в пьесе Островского, выпить «за всех служителей искусства, за всех тружеников на этом благородном поприще, без различия степеней и талантов». ...
  • Александр Рапопорт: «Надо успокоиться и включить рассудок»

    Актер «Современника» Александр Рапопорт не первое десятилетие подряд совмещает театральную деятельность со своей изначальной профессией – психотерапией. Он профессиональный врач и потому «Театрал» позвонил Александру Григорьевичу – узнать, какие меры лично он предпринимает на время карантина. ...
  • «Над Москвой будет пролетать «Джоконда». Вот бы ее остановить»

    В пятницу, 20 марта, Президент Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина Ирина Антонова отмечает свой 98-й день рождения. В музей она пришла в апреле 1945 года, в самом конце войны, и продолжает работать здесь по сей день. ...
Читайте также