Живая школа

Школе-студии МХАТ исполнилось 75!

 
Для человека семьдесят пять лет – возраст мудрости. Для учреждения – несомненный переход из юности в зрелость. Созданная по инициативе Вл.И.Немировича-Данченко в суровые военные годы Школа-студия МХАТ – самое молодое театральное училище Москвы.

На юбилейном вечере выступающие от лица Театра им. Пушкина даже предложили исправить эту досадную несправедливость, сообщив, что согласно вновь найденному папирусу – Александр Пушкин имел честь учиться в Школе-студии МХАТ им. Вл.И. Немировича-Данченко. А значит училище может размахнуться и на 200-летие. Остроумный ролик, где Александр Дмитриев в роли Пушкина показал самые разные этапы обучения в Школе – от поступления до балетных станков.

Впрочем, зачем Школе искусственно наращивать года, если в 75 лет вместился такой огромный пласт истории отечественного театра?

Прославленные выпускники разных лет выходили на сцену МХТ поздравить alma mater или присылали видео-поздравления. Одной из первых выступающих была Маргарита Анастасьева – выпускница первого набора студии, обладательница диплома №1. Прочтя слова из своей роли Души света в легендарной «Синей птице», она задала тональность вечера.

Как в любой семейной истории, страницы Школы-студии хранят события триумфальные и печальные, список побед и перечень горьких потерь. На юбилейном вечере почтили память Романа Козака, Дмитрия Брусникина, Олега Табакова. Вспоминали легендарных руководителей студии – Вениамина Родомысленского и Василия Сахновского (именно первому руководителю студии, несправедливо забытому посвятил свое выступление экс-ректор студии Анатолий Смелянский). Вспоминали любимых педагогов, ушедших и живых.

Артисты МХТ, недавние выпускники Школы-студии спели три песни, посвященные Алле Покровской, Анне Петровой, Видасу Силюнасу.

Зал, заполненный до последнего ряда ярусов (организаторам из-за наплыва желающих пришлось ограничить вход для сегодняшних учащихся Школы-студии, опасаясь реального обрушения балконов), то и дело вставал приветствуя любимые имена и любимых артистов, выходящих на сцену. За 75 лет Школа-студия выпустила десятки артистов, ставших украшением российского театра и кино, сценографов, технологов, специалистов по пошиву сценических костюмов. Сухой перечень звездных выпускников мог бы занять всю эту колонку.


Но что еще важнее – из Школы-студии выходили готовые театральные коллективы, начиная с «Современника» и заканчивая «Июль-ансамблем» Виктора Рыжакова. Курсы выпускников создали «Седьмую студию» и нынешний театр «Практика». Они работают в «Сатириконе» и в Театре им. Пушкина (как пел выпускник Школы-студии Владимир Высоцкий: «И там на четверть бывший наш народ»).  Все вышеперечисленные театры поздравляли в юбилейный вечер Школу. Дурачились, танцевали, чаще всего пели. Блистательный ведущий и по совместительству ректор Школы Игорь Золотовицкий специально оговорил, что на 80-летие будут показаны исключительно отрывки из спектаклей, чтобы студию перестали путать с Консерваторией, но боюсь пожелание несбыточное.

Как пели в поздравлении «Гоголь-центра» - «Show must go on». Юбилей Школы-студии совпал с судебными слушаниями по делу «Седьмой студии» и после номера «Гоголь-центра» Игорь Золотовицкий отметил, обратившись к фигурантам дела о «Седьмой студии»: «Кирилл, Юра, Соня, Алексей, мы все, здесь присутствующие не сомневаемся в ваших талантах и вашей порядочности».

Рефреном вечера стали слова, что годы в Школе-студии были самыми счастливыми в жизни практически всех выступающих. Светлана Крючкова заметила, что «ее удивляют эти слова из уст молодых, но она сама с высоты прожитых лет может засвидетельствовать, что такой свободы, такой атмосферы любви и поддержки, поиска и веры, радости и насыщенности каждой секунды жизни, - ей больше не встречалось».

К юбилею Школы-студии научно-исследовательский сектор, возглавляемый легендарной Инной Соловьевой, начал издание новой серии книг, которая стартовала выпуском книги Светланы Васильевой «Живая школа. В.Я.Виленкин в письмах и материалах». Так что к своему следующему юбилею Школа обзаведется библиотечкой книг по собственной истории.

Юбилей прекрасный повод вспомнить великое прошлое, оценить настоящее, помечтать о будущем.

Живая школа Художественного театра начала новый сезон.


Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы. 


  • Нравится


Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Деятели культуры выступили против празднования юбилея Сталина в воронежском Доме актера

    В Доме актера в Воронеже региональное отделение КПРФ собирается провести празднование 140-летия Сталина. Деятели культуры возмущены не только самим фактом празднования этого события на театральной сцене, но и тем, что по всему Воронежу развешано большое число рекламных плакатов и баннеров с портретом Сталина. ...
  • «Наш театр оказался под угрозой своего существования»

    Одним из спикеров завершившегося в Москве Всероссийского театрального форума СТД стал основатель и художественный руководитель Новосибирского городского драматического театра Сергей Афанасьев, который, напомним, в ноябре заявил о своем уходе, поскольку власти Новосибирска, несмотря на многолетние обещания, ничего не делают для того, чтобы Городской театр, который пользуется большим зрительским успехом, обрел полноценное помещение. ...
  • Пермскому театру запретили использовать историческое здание

    Трехэтажное кирпичное здание начала ХХ века, в котором располагаются офисы, кафе и служебные квартиры Пермского театра оперы и балета, запрещено эксплуатировать по решению суда. В иске, поданном прокуратурой, написано, что объект является культурным наследием и для дальнейшей его эксплуатация необходимо провести капитальный ремонт и реставрацию. ...
  • «Необходимо менять отношение к культуре как к затратной отрасли»

    В Москве 9 и 10 декабря в СТД прошел Всероссийский театральный форум. Среди выступавших на мероприятии, собравшем театральных деятелей со всей страны, представила свой доклад профессор Института экономики РАН, Института искусствознания и Школы-студии МХАТ Валентина Музычук, которая изложила основные экономические противоречия, существующие во взаимоотношениях культуры и государства. ...
Читайте также