«Мы должны услышать друг друга»

В Северной столице состоялся диалог культур

 
В Санкт-Петербурге в Государственном Эрмитаже прошел XIII Международный форум молодых журналистов «Диалог культур». В нем приняли участие более 400 представителей прессы из 35 стран мира. Журнал «Театрал» выступил в качестве одного из информационных партнеров.
 
По уже сложившейся традиции открытие медиафорума проходило в Эрмитажном театре, и гостей, как всегда, приветствовал генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. Он сказал, что для прославленного музея участие в международном форуме молодых журналистов не является случайным. Эрмитаж с первых дней существования форума, который возник 13 лет назад по инициативе Медиаконгресса «Содружество журналистов», с большим вниманием относится к его участникам. Двери и залы музея открыты гостям форума не только для знакомства с экспозициями, но и для съемок, что является настоящим подарком молодым журналистам, так как избавляет их от долгих процедур согласований.

Карточка аккредитации стала на все дни конгресса реальным пропуском к сокровищам Эрмитажа.

«Музей – это не склад, это живой организм, которому исключительно полезно общение с молодыми талантами, приехавшими к нам из разных стран мира. И мы рады, что свои эмоции, свои фоторепортажи и телевизионные съемки вы увезете в свои страны, и покажете вашей широкой аудитории культурное достояние России», – сказал Пиотровский собравшимся.
 
«Запасайтесь гигабайтами памяти, и снимайте все, что только успеете, потому что вы получили уникальный шанс работать в Эрмитаже, – поддержал директора музея глава Союза журналистов России Владимир Соловьев. – Мы вместе с вами должны снять шляпу перед Михаилом Пиотровским не только за такой прием и гостеприимство, но и за подписанное соглашение с Союзом журналистов о том, чтобы карточка СЖ давала право представителям прессы бесплатно посещать музеи России».
 
Председатель международного Медиаконгресса «Содружество журналистов» Ашот Джазоян, идейный вдохновитель и бессменный организатор форума, рассказал о многочисленных проектах, рожденных благодаря форуму, и ставших реальными примерами настоящего диалога культур. «Прекрасные документальные фильмы, уникальные фотовыставки, яркие репортажи участников наших встреч в Эрмитаже открывают миру самобытную Россию с ее многовековой культурой и загадочной душой, а нам, в России, позволяют увидеть все краски жизни близких и дальних стран», – сказал он.
 
«В нынешние напряженные времена это дорогого стоит, и дает шанс нам всем в этом тревожном мире услышать друг друга, – поддержал слова Джазояна Валерий Яков, главный редактор «Театрала». – Наш журнал 11 лет проводит международную Премию «Звезда Театрала», в которой принимают участие зрители десятков стран, голосуя на сайте Премии за лучших актеров, режиссеров, спектакли минувшего сезона.  А из номинации «Лучший русский театр за рубежом» даже возник настоящий международный фестиваль, в котором принимают участие русскоязычные театры Европы, Америки, Ближнего Востока... Он так и называется – «Мир русского театра». Летом будущего года уже в третий раз мы проведем его в Берлине, показывая и рассказывая, как даже в эти сложные времена русский театр раздвигает границы, открывая миру философию добра».
 
Яркой иллюстрацией диалога культур стала и фотовыставка «Я здесь живу», развернутая в рамках форума в Главном Штабе Эрмитажа. Работы египетского фотографа Роджера Аниса открыли зрителям «Шкафчики с мечтами» – фотографии девушек и ярких вещей, которые они не осмеливаются надеть в Египте, опасаясь насмешек и общественной неприязни.
 
Один из самых известных портретистов Шотландии Киран Доддс представил на «Диалоге культур» трансграничный проект «Рыжие»:
 
«Я благодарен за то, что мои работы выставляют в Эрмитаже: вчера у меня была возможность прогуляться по нему и я заметил огромное количество рыжих людей и то, что многие тут даже не замечают этого, – поделился он. – В Шотландии живёт наибольшее количество рыжеволосых — 13%, и вторым центром на этой карте “рыжиков” будет ваша страна».
 
Чтобы снять 40 портретов рыжих русских, фотограф приезжал в Удмуртию и Пермь,  сравнивая рыжеволосых из Шотландии и России, живущих практически на одной широте:
 
«Я нашёл много точек соприкосновения. Даже генных связей», – подчеркнул он.
 
Даниэл Майрит из Испании рассказал, в чём суть «Стены смыслов», состоящей из картин известных художников и наложенных на них в Сети надписей: как оказалось, она символизирует современный мир, в котором люди легко перескакивают с темы на тему, с картин Моне, Рембранта и «Моны Лизы» на селфи.
 
Кроме фотографов планируют новый проект и французские операторы Марвин Канас и Лукас Пален, которые представляли фильм «Пока мы идём на восток». Главная героиня их кино проезжает на скейтборде путь из западной Европы до Санкт-Петербурга. Марвин и Лукас предложили собрать группу молодых журналистов, которые совершили бы обратный путь – с Востока на Запад – на скейтборде, а может, даже на советской машине «Волга».
 
Студенты из Астраханского госуниверситета привезли на медиафорум свой проект «Путеводитель по музыкальным кластерам Каспия». Идея проекта – привлечение театров оперы и балета пяти прикаспийских государств к диалогу, к сотрудничеству, к культурному общению, которое не требует знания языка.
 
Шотландец Кирен Доддс во время своего выступления отметил, что он видит Россия как мост между Востоком и Западом. Поддержав эту мысль, Ашот Джазоян подытожил итоги Медиа-форума словами: «В России более 150 национальностей, но в то же время мы являемся примером единства многообразия. Поэтому все наши представленные и будущее проекты нацелены именно на то, чтобы показать, что мы едины в своем многообразии».
 
Последний день Форума, организованного при поддержке Фонда президентских грантов, был проведен вне стен Государственного Эрмитажа. Съемочная группа из Осетии, журналисты из Египта, Дании, Белоруссии, Латвии, Новосибирска, Тюмени, Саратова, Астрахани и Дагестана – отправились в рабочие поездки в Великий Новгород и Выборг. По итогу поездок каждый из участников подготовил репортажи и сюжеты для своих СМИ. Диалог культур продолжается.

Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы. 

  • Нравится


Самое читаемое

  • «Звезда Театрала»-2019: шорт-лист объявлен!

    Первый этап голосования позади. За лето в каждой номинации Премии «Звезда Театрала» определились тройки лидеров и по традиции объявляется шорт-лист.   У читателей есть время до конца осени, чтобы зайти на страницу Премии и решить, чьи актерские и режиссерские работы в прошлом сезоне были лучшими. ...
  • «Человек становится свободным, когда способен себя ограничить»

    В преддверии 99-го сезона, который открылся в Театре им. Вахтангова в пятницу, 6 сентября, художественный руководитель Римас ТУМИНАС объявил о предстоящих планах (подробнее см. материал «Театрала»). Однако его речь отличалась не только перечислением планов, но и злободневными рассуждениями, которые, возможно, разойдутся на цитаты. ...
  • Павла Устинова освободили из-под ареста

    Мосгорсуд отпустил из-под ареста актера Павла Устинова, приговоренного ранее к 3,5 годам колонии за применение насилия в отношении сотрудника Росгвардии на несогласованной акции 3 августа в Москве. Об этом сообщает телеканал «Дождь». ...
  • «Мы не должны молчать»

    В понедельник, 16 сентября, актера Павла Устинова, выпускника Высшей школы сценических искусств Константина Райкина приговорили к 3,5 годам лишения свободы по части 2 ст. 318 УК РФ. Суд признал его виновным в применении насилия к представителю власти: по версии следствия, 3 августа на несанкционированной акции на Пушкинской площади Устинов оказал сопротивление сотрудникам Росгвардии при задержании и вывихнул плечевой сустав одному из росгвардейцев. ...
Читайте также


Читайте также

Читайте также