«Осветить темную жизнь бедного человечества»

Инна Соловьева о юбилее Художественного театра

 
Накануне юбилея Московского Художественного театра «Театрал» побеседовал об этой дате с историком театра Инной Соловьевой.

- 20 лет тому назад Олег Николаевич Ефремов, который тогда возглавлял МХАТ, очень спокойно и очень серьезно сказал: «Мы справляем вовсе не столетие существования одного и того же театра, поскольку театры не живут так долго, оставаясь сами собой. Это – столетие идей». 

И в этом смысле было очень интересно смотреть, как при частых кризисах, а иногда и в вымираниях самих театров, идеи того или иного театра продолжают свою жизнь. В какой степени сейчас продолжают свою жизнь идеи Художественного театра, которые были необыкновенно просты?

Тот театр, который открылся 120 лет тому назад, имел свою совершенно реальную идею – осветить темную жизнь бедного класса. Потом они заменили слова «бедный класс» на слова «бедное человечество». Осветить «темную жизнь» во всех смыслах этого слова: показать ее, в чем она темна, а с другой стороны внести в нее свет.

Это, мне кажется, есть цель всякого искусства, как и всякого человеческого существования. Каждый из нас по мере сил и возможностей должен в какой-то степени вносить свет в то маленькое пространство, которое есть вокруг нас, поддерживать свет в том небольшом пространстве, которое ты имеешь в себе, и не дать миру озвереть окончательно и бесповоротно.  В этом смысл искусства, как части человеческого существования.

Абсолютно прав был Олег Николаевич, когда говорил, что Художественный театр должен справлять свой юбилей в той мере, в какой он старается быть верным этой идее. В той же мере, в какой и все остальные наследники этой идеи. А жить в соответствии с ней не так уж легко… 


Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы.


  • Нравится


Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • «Осветить темную жизнь бедного человечества»

    Накануне юбилея Московского Художественного театра «Театрал» побеседовал об этой дате с историком театра Инной Соловьевой. - 20 лет тому назад Олег Николаевич Ефремов, который тогда возглавлял МХАТ, очень спокойно и очень серьезно сказал: «Мы справляем вовсе не столетие существования одного и того же театра, поскольку театры не живут так долго, оставаясь сами собой. ...
  • «На этой сцене творил мой отец!»

    Незадолго до празднования юбилея Московского художественного театра «Театрал» побеседовал с дочерью Иннокентия Смоктуновского, которая поздравила театр со знаменательной датой. - В октябре исполняется 120 лет Московскому художественному театру им. ...
  • Александр Калягин: «Страшная беда»

    Случилась трагедия, с которой невозможно смириться, которую трудно пережить. Я читаю фамилии погибших, и мне кажется, что каждого из них я знал лично, и такой болью отзывается в моем сердце каждое имя.   И совсем невыносимо для меня, что погиб Антон Николаевич Губанков, с которым столько лет нас связывали и сотрудничество, и добрая дружба. ...
  • Доводилось ли вам уходить со спектакля?

    На вопрос «Театрала» отвечают «зрители первого ряда» – то есть известные люди, не связанные с театром профессионально, но любящие его всей душой.   Юрий ВЯЗЕМСКИЙ, зав. кафедрой Мировой литературы и культуры МГИМО: – Я бы никогда себе не позволил этого, потому что – невежливо. ...
Читайте также