«Музыка играет большую роль в моей жизни»

Игорь Верник отмечает юбилей

 
В четверг, 11 октября, – отмечает юбилей артист Игоряь Верник, В свой 55-й день рождения он выходит на сцену родного театра, где служит более тридцати лет, в спектакле ««№13D», поставленном Владимиром Машковым. «Когда Володя Машков пригласил меня в спектакль «№13D», это явилось для меня, можно сказать, отправной точкой нового существования в театре, в профессии», - рассказал актер «Театралу» в одном из недавних интервью, фрагменты этой беседы мы сегодня публикуем.

– Вас можно назвать баловнем судьбы. Вспомнить хотя бы, как на заре карьеры вам посчастливилось работать с легендарными мхатовцами… 
– Я был принят во МХАТ в 1986 году. Я пришел в великий театр! Им руководил Олег Николаевич Ефремов, играли Табаков, Евстигнеев, Смоктуновский, Борисов, Богатырев, Калягин, Мягков, Невинный, Вертинская, Степанова, Прудкин!

У меня есть фотография с Марком Прудкиным, где мы стоим на ступеньках филиала МХАТа. А за 70 лет до этого дня Прудкин был принят во МХАТ Станиславским. В «Тартюфе» мы играли с Ангелиной Степановой, легендой театра.
Некоторые знаменитые актеры общались тепло и приветливо, до некоторых было не дотянуться. Иногда я себя чувствовал лилипутом в стране великанов.

 – Безусловно, вам повезло с театром. Но ведь вы сами - продолжатель династии, ваш отец, Эмиль Верник, долгое время был главным режиссером литературно-драматического вещания Всесоюзного радио…
– Мне повезло родиться в такой семье. Папа научил нас служению профессии, уважению к тому, что делают коллеги. Я, например, не могу выйти из зала во время действия, даже если и не в восторге, не могу, будучи зрителем, не прийти за кулисы после спектакля. Я хочу высказать свое уважение коллегам. Мне это кажется естественным, я так воспитан. Мама посадила меня за фортепиано и это во многом меня сформировало. А еще я помню, летом на даче вся веранда была увешана вырезками из журналов, из газет. Это были стихи, фразы из разных произведений, мысли великих людей. Мама периодически пополняла этот набор.

– Какая из этих фраз вам запомнилась больше всего?
– Из письма Блока: «Все, что человек хочет, непременно сбудется. А если не сбудется, то и желания не было. А если сбудется, но не то – разочарование только кажущееся: сбылось именно то!»

– Известно, что вы могли бы стать профессиональным пианистом...
– Ну, это сильно сказано. Наверное, правильно, что я стал заниматься другим делом. Хотя музыка играет большую роль в моей жизни. Помню, как у нас в музыкальной школе выступал Рихтер… Вообще, мы много ходили на концерты с мамой и папой. И сегодня я нет-нет, да и сажусь за рояль, вспоминаю что-то из того, что играл в музыкальной школе, импровизирую, сочиняю. Кстати, не только музыку, но и стихи, пишу песни, и иногда выступаю с концертами.

– Стихи пишете с детства?
– С последних классов школы. Поначалу стихи были пронзительные, но очень смешные, про свое про юношеское. С тех пор я начал вести дневники, куда записывал свои мысли о том, как несправедливо устроен мир и как еще более несправедлива девочка Таня, которая не замечает моих ухаживаний. Сейчас я тоже периодически начинаю вести дневник в надежде зафиксировать хотя бы какие-то конкретные моменты жизни, но довольно скоро бросаю под напором множащихся фактов и событий.

– А сейчас ваши стихи тоже про несовершенство мира?
– Нет, сейчас я уверен в том, что мир совершенен и все в нем неслучайно. Ну, или почти все, ну, или почти совершенен… С тех пор, как еще в школе я понял, что разгадать загадку той или иной девочки мне кроме рифмы ничего не поможет, я стал прибегать к этому способу миропознания. Чаще пишу лирические или ироничные стихи. Я нигде их не публиковал, довольно часто пишу в самолете или во время переездов, или ночью…

– А рифма помогает в «миропознании»?
– В «миропознании» вообще помогает всё, и рифма, в том числе. Как у Кортасара в одном рассказе описано, что если восстановить в памяти предмет из детства, вспомнить, к примеру, где он лежал, на каком столе, то дальше, отталкиваясь от него, ты сможешь построить всю цепочку воспоминаний.

Можно восстановить всю эту комнату, нашу с братом «детскую», начиная с маленькой фигурки индейца, который стоял на голубеньком столике с белыми ножками, недалеко от кровати. Ты сможешь вспомнить и пенал, который лежал рядом, и цвет обоев, и ручки на оконной раме, и запах... И во что была одета мама, когда она входила, и что говорил ей папа… Всю эту «цепочку». И я подумал, что также, возможно, если я буду записывать просто факты своих перемещений, событий, встреч, и тогда я смогу потом восстановить по этим фактам, как по ступенькам, свою несущуюся жизнь.


Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы.

  • Нравится


Самое читаемое

  • «Звезда Театрала»-2019: шорт-лист объявлен!

    Первый этап голосования позади. За лето в каждой номинации Премии «Звезда Театрала» определились тройки лидеров и по традиции объявляется шорт-лист.   У читателей есть время до конца осени, чтобы зайти на страницу Премии и решить, чьи актерские и режиссерские работы в прошлом сезоне были лучшими. ...
  • Павла Устинова освободили из-под ареста

    Мосгорсуд отпустил из-под ареста актера Павла Устинова, приговоренного ранее к 3,5 годам колонии за применение насилия в отношении сотрудника Росгвардии на несогласованной акции 3 августа в Москве. Об этом сообщает телеканал «Дождь». ...
  • «Человек становится свободным, когда способен себя ограничить»

    В преддверии 99-го сезона, который открылся в Театре им. Вахтангова в пятницу, 6 сентября, художественный руководитель Римас ТУМИНАС объявил о предстоящих планах (подробнее см. материал «Театрала»). Однако его речь отличалась не только перечислением планов, но и злободневными рассуждениями, которые, возможно, разойдутся на цитаты. ...
  • «Мы не должны молчать»

    В понедельник, 16 сентября, актера Павла Устинова, выпускника Высшей школы сценических искусств Константина Райкина приговорили к 3,5 годам лишения свободы по части 2 ст. 318 УК РФ. Суд признал его виновным в применении насилия к представителю власти: по версии следствия, 3 августа на несанкционированной акции на Пушкинской площади Устинов оказал сопротивление сотрудникам Росгвардии при задержании и вывихнул плечевой сустав одному из росгвардейцев. ...
Читайте также


Читайте также

  • Дмитрий Крымов: «Нам надо смутное сделать ясным»

    В начале октября в Музее Москвы состоится премьера спектакля «Борис» по пушкинскому «Борису Годунову». Режиссер Дмитрий Крымов и продюсер Леонид Роберман пригласили в свой проект Тимофея Трибунцева, Паулину Андрееву, Михаила Филиппова, Викторию Исакову, Марию Смольникову. ...
  • «Все его картины – это точное попадание в десятку»

    17 сентября кинорежиссер Владимир Меньшов отмечает 80-летие. Свой первый фильм «Розыгрыш» он снял в 37 лет. За второй «Москва слезам не верит» был удостоен премии «Оскар». Он рискнул пригласить сыграть в комедии Юрского и Тенякову, Алентову и Чурикову. ...
  • Олег Леушин: «Без премьер мы начинаем задыхаться»

    Театральный сезон начинается, как правило, с премьер. Этой традиции придерживается и «Театр на Юго-Западе». Свой 43 сезон они открывают комедией Кена Людвига «Примадонны», которую на шутливый манер и с подтекстом переименовали в «ПрямоДонны». ...
  • Александр Ширвиндт: «Голосовать не будем…»

    В преддверии встречи с Александром Ширвиндтом редакция предложила читателям адресовать артисту свои вопросы. Наиболее интересные из них прозвучали во время интервью, полную версию которого можно будет прочитать в октябрьском номере «Театрала». ...
Читайте также