Театр Луны заступился за школьницу

 
На днях СМИ обошла новость про абсурдный случай, произошедший в Екатеринбурге. В нескольких книжных магазинах города семнадцатилетней школьнице Алисе Тарасенко отказались продавать сборники стихов Иосифа Бродского, Сергея Есенина и Владимира Маяковского. Свой отказ магазины мотивировали тем, что на книгах стоит маркировка 18+.

Московский Театр Луны совместно с музеем Маяковского решили поддержать Алису и пригласили ее в столицу. 13 сентября старшеклассница посетит Музей Маяковского. Здесь специально для нее проведут экскурсию. Этим же вечером школьница посмотрит мюзикл «Маяковский» в Театре Луны. Расходы на авиаперелет школьницы и ее мамы театр взял на себя.

"Театрал" связался с Алисой, чтобы узнать подробности: 

«К предложению приехать в Москву я отнеслась с большим интересом, – сказала она. – За свою жизнь я уже посетила много стран и городов, но так сложилось, что я не была в Москве ни разу. Поэтому я ожидаю от этой, пусть недолгой, поездки очень многого. Театр Луны и Музей Маяковского подготовили для меня программу. И если уж так вышло, что книги у нас не продают, то я рада воспользоваться другим шансом узнать о жизни и творчестве поэта революции Маяковского что-то новое. И я очень благодарна им за приглашение». 

Что касается запрета по продажам книг, с которым столкнулась Алиса, то школьница считает его, как минимум, некорректным.

«Чтение, безусловно, важнейшая часть формирования и мозга, и человека как личности. Чтение дает больше, чем вы думаете. И все эти запреты могут сказаться негативно. Поэтому я не считаю, что нужно запрещать детям читать литературу, любую. Надо дать им возможность самим выбирать, что важно для их развития, потому что потом может быть поздно», – считает она.

История Алисы уже вышла на федеральный уровень. В ближайшее время в Госдуме обсудят вопрос о критериях по маркировке литературных изданий. Остается надеяться, что после этого в законе «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» появятся разумные изменения.



Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы.

  • Нравится


Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Правительство учредило новую театральную премию для детских спектаклей

    В рамках проекта «Театр – детям» Правительство России учредило новую премию за лучшую театральную постановку по русской классике (постановление опубликовано на сайте кабмина 10 ноября). Претендовать на награду смогут «профессиональные репертуарные театры с постоянной труппой, имеющие в текущем репертуаре спектакли, ориентированные на детскую, подростковую или юношескую аудиторию». ...
  • В Мещанском суде состоялось третье слушание по делу «Седьмой студии»

    В пятницу, 9 ноября, в Мещанском суде Москвы продолжилось слушание дела «Седьмой студии». Напомним, фигуранты – режиссер Кирилл Серебренников, бывший гендиректор студии Юрий Итин, бывший генпродюсер организации Алексей Малобродский, директор РАМТа, а в прошлом руководитель департамента Минкульта Софья Апфельбаум обвиняются в хищении 133 миллионов рублей, выделенные из бюджета в 2011-2014 годах на культурный проект по поддержке современного искусства «Платформа». ...
  • В Мещанском суде продолжается слушание дела «Седьмой студии»

    В четверг, 8 ноября, в Мещанском районном суде продолжается слушание дела «Седьмой студии». Напомним, фигуранты – режиссер Кирилл Серебренников, бывший гендиректор студии Юрий Итин, бывший генпродюсер организации Алексей Малобродский, директор РАМТа, а в прошлом руководитель департамента Минкульта Софья Апфельбаум обвиняются в хищении бюджетных средств, выделенные в 2011-2014 годах на культурный проект по поддержке современного искусства «Платформа». ...
  • «Одним месяцем не обойдется»

    В среду, 7 ноября, в Мещанском суде состоялось первое открытое заседание, на котором дело «Седьмой студии» было рассмотрено по существу. В зале присутствовали четверо фигурантов – Кирилл Серебренников, Алексей Малобродский, Юрий Итин и Софья Апфельбаум (всего, напомним, обвиняемых шестеро – помимо перечисленных это бывший главный бухгалтер «Седьмой студии» Нина Масляева, чье дело выделено в отдельное производство, и бывший продюсер Екатерина Воронова, находящаяся в международном розыске). ...
Читайте также