Театр Луны заступился за школьницу

 
На днях СМИ обошла новость про абсурдный случай, произошедший в Екатеринбурге. В нескольких книжных магазинах города семнадцатилетней школьнице Алисе Тарасенко отказались продавать сборники стихов Иосифа Бродского, Сергея Есенина и Владимира Маяковского. Свой отказ магазины мотивировали тем, что на книгах стоит маркировка 18+.

Московский Театр Луны совместно с музеем Маяковского решили поддержать Алису и пригласили ее в столицу. 13 сентября старшеклассница посетит Музей Маяковского. Здесь специально для нее проведут экскурсию. Этим же вечером школьница посмотрит мюзикл «Маяковский» в Театре Луны. Расходы на авиаперелет школьницы и ее мамы театр взял на себя.

"Театрал" связался с Алисой, чтобы узнать подробности: 

«К предложению приехать в Москву я отнеслась с большим интересом, – сказала она. – За свою жизнь я уже посетила много стран и городов, но так сложилось, что я не была в Москве ни разу. Поэтому я ожидаю от этой, пусть недолгой, поездки очень многого. Театр Луны и Музей Маяковского подготовили для меня программу. И если уж так вышло, что книги у нас не продают, то я рада воспользоваться другим шансом узнать о жизни и творчестве поэта революции Маяковского что-то новое. И я очень благодарна им за приглашение». 

Что касается запрета по продажам книг, с которым столкнулась Алиса, то школьница считает его, как минимум, некорректным.

«Чтение, безусловно, важнейшая часть формирования и мозга, и человека как личности. Чтение дает больше, чем вы думаете. И все эти запреты могут сказаться негативно. Поэтому я не считаю, что нужно запрещать детям читать литературу, любую. Надо дать им возможность самим выбирать, что важно для их развития, потому что потом может быть поздно», – считает она.

История Алисы уже вышла на федеральный уровень. В ближайшее время в Госдуме обсудят вопрос о критериях по маркировке литературных изданий. Остается надеяться, что после этого в законе «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» появятся разумные изменения.



Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы.

  • Нравится


Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Реконструкция дома купца Булошникова отложена

    Мэр Москвы Сергей Собянин решил отложить принятие решение по вопросу о реконструкции дома, находящегося по адресу Большая Никитская, 17, стр.1. Проект, который вызвал жаркие споры, отправят на дополнительную экспертизу.   Публичные слушания, где решалась судьба дома купца Булошникова были непростыми, отметил глава города. ...
  • Новые права театральных режиссеров: бояться или радоваться?

    В числе наиболее острых вопросов, которые волнуют сейчас руководителей театров, является вопрос о защите интеллектуальных прав режиссера. Недавно эти права режиссера были расширены, что породило множество слухов и домыслов. ...
  • Театр начинается с… детства

    Начался 2019 год – Год Театра. Много ожиданий, надежд, планов... Долго составляли Программу проведения Года Театра, старались ничего не упустить. Но все-таки непростительно упустили — не продумали специальных проектов, которые были бы направлены на  поддержку  театров, в которых играют дети. ...
  • «Наступает взросление!»

    Владимир Этуш, ветеран Великой Отечественной войны, актер Театра им. Вахтангова: – Уверен, что я не только самый «старший» ваш читатель, но и самый преданный, ведь на протяжении всех этих лет не расстаюсь с «Театралом». ...
Читайте также