Новый сезон откроет «Васса Железнова»

Татьяна Доронина провела сбор труппы МХАТа им. Горького

 
В среду, 5 сентября, в преддверии нового театрального сезона состоялся сбор труппы во МХАТе им. Горького, на котором художественный руководитель-директор театра, Народная артистка СССР Татьяна Доронина подвела итоги прошедшего сезона и рассказала о планах на будущее.  

К 12-ти часам к знаменитому зданию на Тверском бульваре стали собираться журналисты и сотрудники театра. В фойе только что вернувшиеся из отпуска актеры делились друг с другом летними впечатлениями.


Один за другим ведущие артисты входили в знакомый зал, группа вчерашних выпускников театральных вузов готовилась к своему первому в жизни сбору труппы. 


 
Все ждали появления художественного руководителя театра - Татьяны Васильевны Дорониной. Она появилась, и все почтительно встали. Но начался сбор труппы не с ее выступления, а с обращения и благословления священника. «Благословение божие пребудет с вами», - напутствовал батюшка Татьяну Васильевну и «всех труждающихся и служащих в театре сем». «Многая лета, многая лета», - подхватили песнопение артисты. Затем состоялось окропление святой водой коллектива, зала и сцены, закрытой пожарным занавесом.
 
Начала Татьяна Васильевна с рассказа о важности участия актеров театра в открытии восстановленного в Москве памятника Максиму Горькому, «потому что МХАТ носит имя Алексея Максимовича Горького, и со спектаклем «На дне» МХАТ объездил весь мир».
 
Большую часть выступления занял рассказ об итогах минувшего сезона. В прошлом году был восстановлен спектакль «Вишневый сад» режиссера Сергея Данченко в декорациях Владимира Серебровского. Прежде роль Раневской была одной из любимых у самой Татьяны Дорониной, и она рассказала о том, как она приняла непростое решение восстановить спектакль без своего участия:
 
«Передать эту роль другой актрисе! Актрисы меня понимают, а не актрисы, постарайтесь меня понять! Представьте, что у вас есть что-то заветное и бесконечно вам дорогое, а вы должны от этого отказаться, и вас мучает вопрос: почему я должна отказываться?! Никто же не говорит тебе в глаза, что у тебя возраст уже в два раза больше, чем полагается для этой роли. Все очень тактичные… Поэтому после полуторагодовой паузы мы возобновили эту постановку, и замечательно с большим успехом эту роль сыграла наша Лидочка Матасова, потрясающая актриса удивительного обаяния и органики. Она и сама по себе очень Чеховская», - сказала Татьяна Доронина.
 
Особо была отмечена премьера минувшего сезона – спектакль по пьесе Юрия Полякова «Особняк на Рублевке» в постановке народных артистов России Валентина Клементьева и Михаила Кабанова. Они же осуществили и восстановление спектакля «Белая гвардия», поставленного Татьяной Дорониной в 1991 году.
 
Для молодого зрителя режиссер Заслуженный артист России Александр Дмитриев поставил пьесу Виктора Розова «В поисках радости», кроме того, весной он поставил к 200-летию Тургенева спектакль «Отцы и дети».
 
Среди названных художественным руководителем итоговых цифр впечатлила сумма сборов от продажи билетов, которая составила 145 млн. рублей.  На сегодняшний день в репертуаре театра более 60 спектаклей, из них 22 названия -  это русская классика, 26 современные авторы и 21 - зарубежная классика.



Что касается нового сезона, то откроется он 15 сентября – в этот день на Основной сцене будет показан спектакль «Васса Железнова» с Татьяной Дорониной в главной роли.

В новом сезоне зрителей ждут премьеры спектаклей: «На всякого мудреца довольно простоты» Островского, «Стеклянный зверинец» Теннесси Уильямса, «Зойкина квартира» Булгакова и «Сказки старого Арбата» Арбузова, эту пьесу на Малой сцене ставит актер Юрий Горобец. Кроме того, Александр Дмитриев начнет репетировать английскую пьесу «Леди Гамильтон», на главную роль в которой будет пробоваться молодая актриса, недавняя выпускница театрального вуза.
 
В начале сентября театр отправляется в рамках программы «Большие гастроли» в Сыктывкар, поэтому часть технического персонала утром 5 сентября уже улетели готовиться к спектаклям, не дожидаясь программной речи руководителя. А в октябре театр отправится в Череповец.
 
Праздничный вечер, посвященный 120-летию театра планируется 27 октября на Основной сцене. Как сказала, Татьяна Васильевна, все события нового сезона так или иначе связаны с юбилеем театра, основанного Станиславским и Немировичем-Данченко в 1898 году.
 
В финале своей речи Татьяна Доронина представила коллективу молодых артистов, пополнивших труппу. К каждому она обратилась лично, уточнила у новичков, какими особыми талантами они обладают, играют ли на музыкальных инструментах, удивилась, что артист эстрадного жанра в качестве эстрадного номера готов читать Пушкина, и пообещала послушать.
 
Художественный руководитель театра сказала о том, как важно  сохранять в репертуаре поставленный Станиславским более ста лет назад спектакль «Синяя птица»: «Она продолжает летать, звать нас куда-то».  По традиции, легендарной музыкой из этого спектакля и завершилась встреча актеров.


Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы. 


  • Нравится


Самое читаемое

  • Юрий Бутусов станет главным режиссером Театра Вахтангова

    Юрий Бутусов станет главным режиссером Театра им. Вахтангова. Об этом в субботу, 15 сентября, сообщил на сборе труппы художественный руководитель театра Римас Туминас.    – Я предложил Юрий Бутусову прийти в наш театр на должность главного режиссера. ...
  • Новый сезон откроет «Васса Железнова»

    В среду, 5 сентября, в преддверии нового театрального сезона состоялся сбор труппы во МХАТе им. Горького, на котором художественный руководитель-директор театра, Народная артистка СССР Татьяна Доронина подвела итоги прошедшего сезона и рассказала о планах на будущее. ...
  • «Начинаю себя ощущать неместным»

    «Начнем с грустного, – сказал Александр Ширвиндт, открывая юбилейный сезон в Театре сатиры. – В связи с тем, что Леночка Ташаева после декрета перешла на сцену, с рождаемостью у нас остановка. Что же у нас ни одного ребенка, хотя кругом сплошные браки!»   Одну из недавних свадеб сыграли буквально в преддверии сезона: замуж вышла актриса Любовь Козий, для которой директор театра Мамед Агаев принес роскошный букет. ...
  • Александр Калягин: «Ситуация более чем странная»

    На днях президент РФ подписал указ, согласно которому звания заслуженных артистов получили 18 человек, блестяще зарекомендовавших себя как действительно очень талантливых и трудолюбивых артистов. Однако в кругах руководителей театров эта новость породила новый виток обсуждений старой и наболевшей проблемы. ...
Читайте также


Читайте также

  • Сергей Юрский выступил в защиту Кирилла Серебренникова

    На торжественной церемонии вручения госнаград в области культуры и искусства  актер Сергей Юрский обратился к министру Владимиру Мединскому с предложением присоединится к тем коллегам, которые встали на защиту режиссера Кирилла Серебренникова. ...
  • Зачем худруку главный режиссер?

    В минувшие выходные главной новостью в театральной среде стало назначение Юрия Бутусова главным режиссером театра Вахтангова. В мае этого года подобные кадровые изменения произошли и в РАМТе, там главным режиссером был назначен Егор Перегудов. ...
  • «Нам дали понять, что мы ничего не добьемся»

    Бывший директор и художественный руководитель Крымскотатарского театра Билял Билялов подал в суд на Министерство культуры Крыма, требуя восстановить его в должности. Очередное заседание состоится в Симферополе 20 сентября. ...
  • «Для меня Маяковский открылся по-новому»

    Обычная екатеринбургская школьница Алиса Тарасенко стала «знаменитостью» буквально за неделю. Случилось этого после того, как в нескольких книжных магазинах города семнадцатилетней девушке отказались продавать сборники стихов Иосифа Бродского, Сергея Есенина и Владимира Маяковского из-за маркировки 18+. ...
Читайте также