Новый сезон откроет «Васса Железнова»

Татьяна Доронина провела сбор труппы МХАТа им. Горького

 
В среду, 5 сентября, в преддверии нового театрального сезона состоялся сбор труппы во МХАТе им. Горького, на котором художественный руководитель-директор театра, Народная артистка СССР Татьяна Доронина подвела итоги прошедшего сезона и рассказала о планах на будущее.  

К 12-ти часам к знаменитому зданию на Тверском бульваре стали собираться журналисты и сотрудники театра. В фойе только что вернувшиеся из отпуска актеры делились друг с другом летними впечатлениями.


Один за другим ведущие артисты входили в знакомый зал, группа вчерашних выпускников театральных вузов готовилась к своему первому в жизни сбору труппы. 


 
Все ждали появления художественного руководителя театра - Татьяны Васильевны Дорониной. Она появилась, и все почтительно встали. Но начался сбор труппы не с ее выступления, а с обращения и благословления священника. «Благословение божие пребудет с вами», - напутствовал батюшка Татьяну Васильевну и «всех труждающихся и служащих в театре сем». «Многая лета, многая лета», - подхватили песнопение артисты. Затем состоялось окропление святой водой коллектива, зала и сцены, закрытой пожарным занавесом.
 
Начала Татьяна Васильевна с рассказа о важности участия актеров театра в открытии восстановленного в Москве памятника Максиму Горькому, «потому что МХАТ носит имя Алексея Максимовича Горького, и со спектаклем «На дне» МХАТ объездил весь мир».
 
Большую часть выступления занял рассказ об итогах минувшего сезона. В прошлом году был восстановлен спектакль «Вишневый сад» режиссера Сергея Данченко в декорациях Владимира Серебровского. Прежде роль Раневской была одной из любимых у самой Татьяны Дорониной, и она рассказала о том, как она приняла непростое решение восстановить спектакль без своего участия:
 
«Передать эту роль другой актрисе! Актрисы меня понимают, а не актрисы, постарайтесь меня понять! Представьте, что у вас есть что-то заветное и бесконечно вам дорогое, а вы должны от этого отказаться, и вас мучает вопрос: почему я должна отказываться?! Никто же не говорит тебе в глаза, что у тебя возраст уже в два раза больше, чем полагается для этой роли. Все очень тактичные… Поэтому после полуторагодовой паузы мы возобновили эту постановку, и замечательно с большим успехом эту роль сыграла наша Лидочка Матасова, потрясающая актриса удивительного обаяния и органики. Она и сама по себе очень Чеховская», - сказала Татьяна Доронина.
 
Особо была отмечена премьера минувшего сезона – спектакль по пьесе Юрия Полякова «Особняк на Рублевке» в постановке народных артистов России Валентина Клементьева и Михаила Кабанова. Они же осуществили и восстановление спектакля «Белая гвардия», поставленного Татьяной Дорониной в 1991 году.
 
Для молодого зрителя режиссер Заслуженный артист России Александр Дмитриев поставил пьесу Виктора Розова «В поисках радости», кроме того, весной он поставил к 200-летию Тургенева спектакль «Отцы и дети».
 
Среди названных художественным руководителем итоговых цифр впечатлила сумма сборов от продажи билетов, которая составила 145 млн. рублей.  На сегодняшний день в репертуаре театра более 60 спектаклей, из них 22 названия -  это русская классика, 26 современные авторы и 21 - зарубежная классика.



Что касается нового сезона, то откроется он 15 сентября – в этот день на Основной сцене будет показан спектакль «Васса Железнова» с Татьяной Дорониной в главной роли.

В новом сезоне зрителей ждут премьеры спектаклей: «На всякого мудреца довольно простоты» Островского, «Стеклянный зверинец» Теннесси Уильямса, «Зойкина квартира» Булгакова и «Сказки старого Арбата» Арбузова, эту пьесу на Малой сцене ставит актер Юрий Горобец. Кроме того, Александр Дмитриев начнет репетировать английскую пьесу «Леди Гамильтон», на главную роль в которой будет пробоваться молодая актриса, недавняя выпускница театрального вуза.
 
В начале сентября театр отправляется в рамках программы «Большие гастроли» в Сыктывкар, поэтому часть технического персонала утром 5 сентября уже улетели готовиться к спектаклям, не дожидаясь программной речи руководителя. А в октябре театр отправится в Череповец.
 
Праздничный вечер, посвященный 120-летию театра планируется 27 октября на Основной сцене. Как сказала, Татьяна Васильевна, все события нового сезона так или иначе связаны с юбилеем театра, основанного Станиславским и Немировичем-Данченко в 1898 году.
 
В финале своей речи Татьяна Доронина представила коллективу молодых артистов, пополнивших труппу. К каждому она обратилась лично, уточнила у новичков, какими особыми талантами они обладают, играют ли на музыкальных инструментах, удивилась, что артист эстрадного жанра в качестве эстрадного номера готов читать Пушкина, и пообещала послушать.
 
Художественный руководитель театра сказала о том, как важно  сохранять в репертуаре поставленный Станиславским более ста лет назад спектакль «Синяя птица»: «Она продолжает летать, звать нас куда-то».  По традиции, легендарной музыкой из этого спектакля и завершилась встреча актеров.


Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы. 


  • Нравится


Самое читаемое

  • Театр кукол им. Образцова просит о помощи

    В редакцию «Театрала» поступило письмо от коллектива Театра кукол им. Образцова: - Дорогие друзья, 12 июня в 14.30, в День России, куклы Театра Образцова вместе с коллективом выходят на улицу. Под символом нашего театра, под знаменитыми часами мы собираемся записать театрализованное обращение на горячую линию президента. ...
  • Умер актер Александр Кузнецов

    Актер театра и кино, театральный педагог Александр Кузнецов скончался в четверг, 6 июня, на 60-м году жизни после продолжительной болезни. Широкому зрителю он известен по главной роли в фильме «Джек Восьмеркин – "Американец"». ...
  • «Это назначение грозит гибелью»

    В День России, 12 июня, коллектив Центрального театра кукол им. Образцова вышел на улицу, чтобы выразить своего рода протест против назначения заместителем директора ГЦТК Юрия Шерлинга, из-за которого, по, словам артистов, в театре сложилась «нездоровая обстановка», обусловленная «угрозами увольнения» и «обвинениями в некомпетентности». ...
  • Умер Франко Дзеффирелли

    Итальянский режиссер Франко Дзеффирелли ушел из жизни в возрасте 96 лет. Об этом сообщил мэр Флоренции Дарио Нарделла. «Я хотел, чтобы этот день никогда не наступил, – написал Нарделла в своем блоге в Twitter. – Франко Дзеффирели ушел сегодня утром». ...
Читайте также


Читайте также

  • В Саратове госпитализирован худрук ТЮЗа

    Худрук саратовского ТЮЗа 76-летний Юрий Ошеров упал в оркестровую яму во время репетиции, об этом сообщила пресс-секретарь регионального Минкультуры Ирина Спешилова. Ошерова госпитализировали в областную больницу, так как там есть высококачественное диагностическое оборудование. ...
  • Заседание суда по делу «Седьмой студии» отложили до августа

    Назначенное на 17 июня заседание по делу «Седьмой студии» перенесено на август. Мещанский районный суд Москвы отложил рассмотрение дела до 16 августа.   Прошлое заседание прошло 15 апреля. На нем судья Ирина Аккуратова назначила комплексную экспертизу. ...
  • «ФЭСТ» просит защиты у президента

    Администрация Мытищ отказалась удовлетворить просьбу театра «ФЭСТ» в изменении устава. В ответ художественный руководитель «ФЭСТа» Игорь Шаповалов записал видеообращение к президенту страны, которое появилось в социальных сетях театра 15 июня. ...
  • Юрий Шерлинг уволен из Театра им. Образцова

    Заместитель директора Театра кукол им. Образцова Юрий Шерлинг был уволен днем в пятницу, 14 июня. Приказ о его увольнении подписал директор театра Владимир Бакулев.   «Я рассмотрел обращение коллектива и, разобравшись по существу высказанных претензий к первому заму, прекратил действие трудового договора с Юрием Борисовичем Шерлингом», – цитирует РИА слова директора театра. ...
Читайте также