Новый сезон откроет «Васса Железнова»

Татьяна Доронина провела сбор труппы МХАТа им. Горького

 
В среду, 5 сентября, в преддверии нового театрального сезона состоялся сбор труппы во МХАТе им. Горького, на котором художественный руководитель-директор театра, Народная артистка СССР Татьяна Доронина подвела итоги прошедшего сезона и рассказала о планах на будущее.  

К 12-ти часам к знаменитому зданию на Тверском бульваре стали собираться журналисты и сотрудники театра. В фойе только что вернувшиеся из отпуска актеры делились друг с другом летними впечатлениями.


Один за другим ведущие артисты входили в знакомый зал, группа вчерашних выпускников театральных вузов готовилась к своему первому в жизни сбору труппы. 


 
Все ждали появления художественного руководителя театра - Татьяны Васильевны Дорониной. Она появилась, и все почтительно встали. Но начался сбор труппы не с ее выступления, а с обращения и благословления священника. «Благословение божие пребудет с вами», - напутствовал батюшка Татьяну Васильевну и «всех труждающихся и служащих в театре сем». «Многая лета, многая лета», - подхватили песнопение артисты. Затем состоялось окропление святой водой коллектива, зала и сцены, закрытой пожарным занавесом.
 
Начала Татьяна Васильевна с рассказа о важности участия актеров театра в открытии восстановленного в Москве памятника Максиму Горькому, «потому что МХАТ носит имя Алексея Максимовича Горького, и со спектаклем «На дне» МХАТ объездил весь мир».
 
Большую часть выступления занял рассказ об итогах минувшего сезона. В прошлом году был восстановлен спектакль «Вишневый сад» режиссера Сергея Данченко в декорациях Владимира Серебровского. Прежде роль Раневской была одной из любимых у самой Татьяны Дорониной, и она рассказала о том, как она приняла непростое решение восстановить спектакль без своего участия:
 
«Передать эту роль другой актрисе! Актрисы меня понимают, а не актрисы, постарайтесь меня понять! Представьте, что у вас есть что-то заветное и бесконечно вам дорогое, а вы должны от этого отказаться, и вас мучает вопрос: почему я должна отказываться?! Никто же не говорит тебе в глаза, что у тебя возраст уже в два раза больше, чем полагается для этой роли. Все очень тактичные… Поэтому после полуторагодовой паузы мы возобновили эту постановку, и замечательно с большим успехом эту роль сыграла наша Лидочка Матасова, потрясающая актриса удивительного обаяния и органики. Она и сама по себе очень Чеховская», - сказала Татьяна Доронина.
 
Особо была отмечена премьера минувшего сезона – спектакль по пьесе Юрия Полякова «Особняк на Рублевке» в постановке народных артистов России Валентина Клементьева и Михаила Кабанова. Они же осуществили и восстановление спектакля «Белая гвардия», поставленного Татьяной Дорониной в 1991 году.
 
Для молодого зрителя режиссер Заслуженный артист России Александр Дмитриев поставил пьесу Виктора Розова «В поисках радости», кроме того, весной он поставил к 200-летию Тургенева спектакль «Отцы и дети».
 
Среди названных художественным руководителем итоговых цифр впечатлила сумма сборов от продажи билетов, которая составила 145 млн. рублей.  На сегодняшний день в репертуаре театра более 60 спектаклей, из них 22 названия -  это русская классика, 26 современные авторы и 21 - зарубежная классика.



Что касается нового сезона, то откроется он 15 сентября – в этот день на Основной сцене будет показан спектакль «Васса Железнова» с Татьяной Дорониной в главной роли.

В новом сезоне зрителей ждут премьеры спектаклей: «На всякого мудреца довольно простоты» Островского, «Стеклянный зверинец» Теннесси Уильямса, «Зойкина квартира» Булгакова и «Сказки старого Арбата» Арбузова, эту пьесу на Малой сцене ставит актер Юрий Горобец. Кроме того, Александр Дмитриев начнет репетировать английскую пьесу «Леди Гамильтон», на главную роль в которой будет пробоваться молодая актриса, недавняя выпускница театрального вуза.
 
В начале сентября театр отправляется в рамках программы «Большие гастроли» в Сыктывкар, поэтому часть технического персонала утром 5 сентября уже улетели готовиться к спектаклям, не дожидаясь программной речи руководителя. А в октябре театр отправится в Череповец.
 
Праздничный вечер, посвященный 120-летию театра планируется 27 октября на Основной сцене. Как сказала, Татьяна Васильевна, все события нового сезона так или иначе связаны с юбилеем театра, основанного Станиславским и Немировичем-Данченко в 1898 году.
 
В финале своей речи Татьяна Доронина представила коллективу молодых артистов, пополнивших труппу. К каждому она обратилась лично, уточнила у новичков, какими особыми талантами они обладают, играют ли на музыкальных инструментах, удивилась, что артист эстрадного жанра в качестве эстрадного номера готов читать Пушкина, и пообещала послушать.
 
Художественный руководитель театра сказала о том, как важно  сохранять в репертуаре поставленный Станиславским более ста лет назад спектакль «Синяя птица»: «Она продолжает летать, звать нас куда-то».  По традиции, легендарной музыкой из этого спектакля и завершилась встреча актеров.


Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы. 


  • Нравится


Самое читаемое

  • Умерла Ирина Цывина

    Актриса театра и кино, заслуженная артистка России Ирина Цывина скончалась в четверг, 18 апреля, в возрасте 55 лет. Широкому зрителю она известна по сериалам «Кадетство», «Ольга», «Полицейский с Рублевки», «Папины дочки», «Петровка, 38». ...
  • Названы лауреаты премии «Золотая маска»

    На Исторической сцене Большого театра завершилась XXV церемония награждения премии «Золотая маска». Публикуем полный список лауреатов сезона 2017-2018 гг. ОПЕРЕТТА–МЮЗИКЛ/ЖЕНСКАЯ РОЛЬ Юлия ДЯКИНА, Эвридика, «Орфей & Эвридика», Театр музыкальной комедии, Екатеринбург   ОПЕРЕТТА–МЮЗИКЛ/МУЖСКАЯ РОЛЬ Игорь ЛАДЕЙЩИКОВ, Харон, «Орфей & Эвридика», Театр музыкальной комедии, Екатеринбург   ОПЕРЕТТА–МЮЗИКЛ/ЛУЧШАЯ РОЛЬ ВТОРОГО ПЛАНА Агата ВАВИЛОВА, Луиза Вампа, «Граф Монте-Кристо», Театр музыкальной комедии, Санкт-Петербург   ОПЕРЕТТА–МЮЗИКЛ/РАБОТА РЕЖИССЕРА Филипп РАЗЕНКОВ, «Римские каникулы», Музыкальный театр, Новосибирск   ОПЕРЕТТА–МЮЗИКЛ/РАБОТА ДИРИЖЕРА Валерий ШЕЛЕПОВ, «Винил», Музыкальный театр, Красноярск   ОПЕРЕТТА–МЮЗИКЛ/СПЕКТАКЛЬ РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ, Музыкальный театр, Новосибирск     БАЛЕТ–СОВРЕМЕННЫЙ ТАНЕЦ/ЖЕНСКАЯ РОЛЬ Екатерина КРЫСАНОВА, Джульетта, «Ромео и Джульетта», Большой театр, Москва   БАЛЕТ–СОВРЕМЕННЫЙ ТАНЕЦ/МУЖСКАЯ РОЛЬ Вячеслав ЛОПАТИН, Ученик, «Нуреев», Большой театр, Москва   БАЛЕТ/РАБОТА ДИРИЖЕРА Павел КЛИНИЧЕВ, «Ромео и Джульетта», Большой театр, Москва   БАЛЕТ–СОВРЕМЕННЫЙ ТАНЕЦ/РАБОТА БАЛЕТМЕЙСТЕРА–ХОРЕОГРАФА Юрий ПОСОХОВ, «Нуреев», Большой театр, Москва   СОВРЕМЕННЫЙ ТАНЕЦ/СПЕКТАКЛЬ МИНУС 16, Музыкальный театр им. ...
  • В Москве откроют мемориальную доску Юрию Яковлеву

    В четверг, 25 апреля, в день рождения народного артиста СССР Юрия Яковлева, на стене дома, где он жил с 1980 года, состоится торжественное открытие мемориальной доски. Об этом «Театралу» сообщила пресс-атташе Театра им. ...
  • На «Золотой маске» назвали лучшие драматические спектакли

    В эти минуты на Исторической сцене Большого театра завершается XXV церемония награждения премии «Золотая маска». Как передает корреспондент «Театрала», под занавес церемонии наградили лауреатов номинации «Лучший драматический спектакль». ...
Читайте также


Читайте также

  • В Мытищах продолжается конфликт между администрацией и театром

    «Администрация городского округа Мытищи прислала нам письмо, в котором полностью отвергает все решения, принятые 27 марта на совещании в Правительстве Московской области», – заявил в интервью «Театралу» художественный руководитель театра ФЭСТ Игорь Шаповалов. ...
  • «Жестоко содержать в изоляторе человека с заболеванием сердца»

    Судебное заседание, на котором будет рассматриваться изменение меры пресечения директору Большого театра кукол Александру Калинину, состоится через месяц, точная дата пока не названа. Об этом в интервью «Театралу» сообщил адвокат Калинина Леонид Крикун. ...
  • «Театр превратился в штаб»

    Директор Большого театра кукол Александр Калинин проведет ближайший месяц в СИЗО. Как сообщал «Театрал», Калинин был заключен под стражу 19 апреля в связи с обвинением в получении взятки в размере 1,2 млн рублей, свою вину он отрицает. ...
  • «Важна поддержка театрального сообщества»

    В понедельник, 22 мая, будет подана апелляция на изменение меры пресечения директору Большого театра кукол  Александру Калинину. Театральные деятели высказались в поддержку директора  БТК, арестованного на прошлой неделе по подозрению в получении взятки. ...
Читайте также