«Звезда Театрала»-2018 представляет номинантов: «Лучший режиссер»

 
В этом году в лонг-лист премии «Звезда Театрала» в номинации «Лучший режиссер» вошли десять человек, чьи постановки произвели на зрителей самое сильное впечатление. Представляем пять номинантов на «Звезду Театрала»-2018 в категории «Лучший режиссер». Голосование по лонг-листу завершается в ближайшие дни, поэтому каждый голос может повлиять на формирование шорт-листа премии.

Андрей Могучий. «Три толстяка». Большой драматический театр им. Товстоногова (Санкт-Петербург)

«Реальность сегодняшнего дня, всего того, что происходит сегодня вокруг, обладает способностью внезапно актуализировать какие-то заложенные в спектакле темы, она почти буквально развивает или продолжает придуманные сюжеты, - говорит Андрей Могучий об этой работе. -  Может, это было всегда, но наше время, я это уже неоднократно замечал, удивительным образом «дописывает» пьесу. Проект «Три толстяка» существует по законам этого взаимодействия с реальностью. Иногда пьеса отстает от событий, происходящих в жизни, иногда опережает. В любом случае мы следуем за нашими героями, а герои следуют за жизнью».
 
Евгений Писарев. «Влюблённый Шекспир». Театр им. Пушкина

«Современным зрителям кажется, что костюмные спектакли отдают нафталином, - говорит Евгений Писарев. - Тем более если на сцене фехтуют. Такого театра сегодня почти не осталось. Но меня всегда интересовало, как сохранить театральность, сделав при этом свежее высказывание. Хочется, чтобы молодые актеры погрузились в эпоху, увлеклись Шекспиром и его мифической биографией.  Как ни странно, эта пьеса со своим романтическим, комедийным, фантазийным сюжетом сегодня звучит очень современно. Она о том, как рождается профессия, а вместе с ней – достоинство и цеховая солидарность. Это важно во все времена, а сегодня, наверное, особенно. По сюжету, враждующие театры вынуждены объединиться перед лицом пуритан, выступающих за их закрытие. И объединившись, они понимают, что за ними есть сила, что они представляют не зазорную профессию, а, напротив, нечто важное, высокое и не обслуживающее. И это только одна из множества тем, которые обнаруживаются в этой, в общем-то, развлекательной истории».

Павел Сафонов. «Сны господина Де Мольера». «Ленком»

«Мы назвали наш спектакль по пьесе Булгакова «Кабала святош» – «Сны господина де Мольера...», -  рассказал режиссер Павел Сафонов. -  Сны, потому что наша действительность иногда и впрямь, как дурной сон. И хочется встряхнуть всех, чтобы проснулись, чтобы увидели, что нельзя убивать за веру, что нельзя предавать. С другой стороны, сны – это и мечты, и надежды наши, самые заветные, любовь, которая не от ума, а от сердца. И в этой любви всё сходится и становится целым, настоящим».
Премьера спектакля «Сны господина де Мольера» по булгаковской пьесе «Кабала святош» в постановке Павла Сафонова состоялась в начале 13 сентября 2017 года. Главную роль - Жан-Батиста Мольера - исполняет Игорь Миркурбанов. 

Кирилл Серебренников. «Маленькие трагедии». «Гоголь-центр»

Создатель спектакля, художественный руководитель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников выступил в этой работе в двух ипостасях — режиссера и художника. В основе постановки четыре пушкинские пьесы: «Моцарт и Сальери», «Скупой рыцарь», «Каменный гость» и «Пир во время чумы». Спектакль по Пушкину Серебренников начал репетировать еще весной до своего ареста, но не довел до финала. Команда «Гоголь-центра» во главе с хореографом Евгением Кулагиным решилась выпустить премьеру самостоятельно, собрав воедино разрозненные эпизоды. В новой смелой интерпретации знакомые со школы произведения зазвучали неожиданно, резко и актуально. Пушкинский текст в большинстве случаев шел титрами на экране, а на сцене разворачивались настоящие, не маленькие трагедии – живые и пульсирующие болью.
 
Нина Чусова. «Великолепный рогоносец». Театр им. Моссовета

Режиссер Нина Чусова появляется на большой драматической сцене после долгого перерыва с пьесой, редкой на наших подмостках – «Великолепный рогоносец» Кроммелинка поставлен ею в театре Моссовета.
Чусова прочла пьесу как трагифарс, отведя комизму благостный зачин и придав трагическое звучание основной части. Молодожен Бруно, без памяти влюбленный в свою красавицу-жену Стеллу, с гордостью демонстрирующий ее всем вокруг, в какой-то момент спотыкается о чужой мужской горящий взгляд и начинает стремительно соскальзывать в безумие.


Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы.

  • Нравится


Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Ирина Медведева и Валерий Ушаков – ведущие премии «Звезда Театрала»-2018

    Торжественную церемонию вручения премии зрительских симпатий «Звезда Театрала» (состоится 3 декабря в Театре им. Вахтангова) будут вести артисты, для которых музыкальный жанр, юмор и эксцентрика – не пустые слова. ...
  • «Звезда Театрала»-2018: торжественная церемония состоится 3 декабря

    Имена лауреатов XI интернет-премии зрительских симпатий «Звезда Театрала» будут объявлены 3 декабря в Театре им. Вахтангова. Сбор гостей в 19.00. Начало торжества в 20 часов. На вечере будет много почетных гостей, включая, конечно, номинантов премии, поэтому количество билетов строго ограничено. ...
  • «Зрители проявили тонкий вкус»

    Несколько лет назад по многочисленным просьбам зрителей у «Звезды Театрала» появилась номинация «Лучшая роль театрального актера/актрисы в кино». В 2016 году лауреатами в этой номинации стали Ирина Купченко («Училка») и Данила Козловский («Экипаж»), в 2017 году – Юлия Высоцкая («Рай») и Станислав Бондаренко («Беглец»). ...
  • «Звезда Театрала»-2018: до окончания голосования остался месяц

    Для премии зрительских симпатий «Звезда Театрала» ноябрь – самый жаркий месяц. Фактически несколько недель отделяют артистов и публику от результатов многотысячного интернет-голосования. Имена лауреатов будут объявлены 3 декабря на торжественной церемонии в Театре им. ...
Читайте также