Реконструкция Театра им. Маяковского начнется не раньше 2020 года

 
Одну из старейших театральных сцен Москвы – здание Театра им. Маяковского ждет полная реконструкция. О том, на какой стадии сейчас всё находится и когда начнутся работы, «Театралу» рассказал директор коллектива Леонид Ошарин.

«На данный момент подготовлено технологическое задание для реконструкции. Основное здание ждет реставрация с приспособление, а остальной комплекс зданий, не являющийся памятником федерального значения, будет реконструирован», - сообщил Ошарин.

По его словам, сейчас готовится документация для проведения конкурса на проектирование. «Ориентировочно начало именно реставрационных работ - не раньше 2020 года. Здесь все зависит от сроков проектирования. Будут идти большие изыскательские работы, историко-архитектурное исследование  – все, что необходимо для создания грамотного и полноценного проекта», - отметил директор.

Театр им. Вл. Маяковского занимает одну из старейших сцен Москвы. Красное кирпичное здание в псевдорусском стиле было построено в 1886 году для выступления зарубежных артистов и изначально носило название театр «Парадиз». На этой сцене играли такие всемирно известные артисты, как Сара Бернар, Элеонора Дузе, Эрнст Поссарт, Муне-Сюли, Коклен-старший, Коклен-младший и другие знаменитости. На рубеже XIX-XX веков театр даже назывался «Интернациональным» в силу всеевропейского состава выступающих здесь артистов.

Здание знаменито и тем, что именно здесь специально для Антона Чехова была показана «Чайка», так как он не смог приехать на премьеру в Петербург. Здесь же Сергей Рахманинов впервые выступил как дирижер Русской частной оперы.

В 1922 году национализированное помещение было передано Театру Революции, руководителем которого назначен Всеволод Мейерхольд. С этого момента начинается современная биография Театра им. Маяковского. 


Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы. 

  • Нравится


Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Правительство учредило новую театральную премию для детских спектаклей

    В рамках проекта «Театр – детям» Правительство России учредило новую премию за лучшую театральную постановку по русской классике (постановление опубликовано на сайте кабмина 10 ноября). Претендовать на награду смогут «профессиональные репертуарные театры с постоянной труппой, имеющие в текущем репертуаре спектакли, ориентированные на детскую, подростковую или юношескую аудиторию». ...
  • В Мещанском суде состоялось третье слушание по делу «Седьмой студии»

    В пятницу, 9 ноября, в Мещанском суде Москвы продолжилось слушание дела «Седьмой студии». Напомним, фигуранты – режиссер Кирилл Серебренников, бывший гендиректор студии Юрий Итин, бывший генпродюсер организации Алексей Малобродский, директор РАМТа, а в прошлом руководитель департамента Минкульта Софья Апфельбаум обвиняются в хищении 133 миллионов рублей, выделенные из бюджета в 2011-2014 годах на культурный проект по поддержке современного искусства «Платформа». ...
  • В Мещанском суде продолжается слушание дела «Седьмой студии»

    В четверг, 8 ноября, в Мещанском районном суде продолжается слушание дела «Седьмой студии». Напомним, фигуранты – режиссер Кирилл Серебренников, бывший гендиректор студии Юрий Итин, бывший генпродюсер организации Алексей Малобродский, директор РАМТа, а в прошлом руководитель департамента Минкульта Софья Апфельбаум обвиняются в хищении бюджетных средств, выделенные в 2011-2014 годах на культурный проект по поддержке современного искусства «Платформа». ...
  • «Одним месяцем не обойдется»

    В среду, 7 ноября, в Мещанском суде состоялось первое открытое заседание, на котором дело «Седьмой студии» было рассмотрено по существу. В зале присутствовали четверо фигурантов – Кирилл Серебренников, Алексей Малобродский, Юрий Итин и Софья Апфельбаум (всего, напомним, обвиняемых шестеро – помимо перечисленных это бывший главный бухгалтер «Седьмой студии» Нина Масляева, чье дело выделено в отдельное производство, и бывший продюсер Екатерина Воронова, находящаяся в международном розыске). ...
Читайте также