«Никто из оппонентов не видел этих спектаклей»

Театральные критики о срыве гастролей коллектива Романа Виктюка

 
Срыв запланированных в Астрахани гастролей спектаклей Романа Виктюка уже называют «театром абсурда». Местные чиновники и представители духовенства обвинили столичный театр в пропаганде гомосексуализма, даже не посмотрев анонсируемые спектакли. «Театрал» попросил известных критиков прокомментировать данную ситуацию.

«Мне даже комментировать сложно, потому что это дремучее воинствующее невежество», - сказала театровед Наталия Каминская.

По ее мнению, «Служанки» и «Саломея» - лучшее, из того, что создал Роман Виктюк.

«Эти спектакли уже вошли в историю театра, и если в них есть какие-то определенные мотивы, то они находятся в содержании классического произведения», - отметила она.

Но, по словам критика, в этой истории есть еще один важный аспект. «Существует договор, люди к гастролям готовились, а теперь несут колоссальные убытки абсолютно незаслуженно. Я ни в одной цивилизованной стране такого себе представить не могу: срыв гастролей потому, что во властных структурах кому-то что-то показалось из-за полного их невежества. Здесь нарушены деловые партнерские отношения самым грубейшим образом. У нас очень любят выявлять экономические нарушения, и это правильно, так и надо делать. Но вот это - грубейшее экономическое нарушение, за которое должны отвечать местные власти», - сказала Каминская.

Театральный критик Павел Руднев возмущен самой абсурдностью данной ситуации:

«Я вижу очередную грубую запретительную меру, которая исходит со стороны церкви и властей. Разумеется, никто из оппонентов не видел спектакли, а пользуется известными по телевизионным агрессивным передачам формулировками и, что наиболее комично, уверены в нравственной безупречности собственного региона».

По словам критика, подобные конфликты никогда не опираются на зрительское мнение. «Понимаю, если бы спектакль был показан, услуга не соответствовала бы потраченным средствам и зрители бы начали возмущаться... А получилось предварительное моральное осуждение факта, который еще не случился», - отметил Руднев.

Кроме того, по его словам, в данной ситуации во многом виноваты СМИ: «Еще до начала скандала я видел заголовки астраханской прессы, которая анонсировала гастроли Театра Романа Виктюка. Они еще тогда меня поразили, в них была заведомая ложь и раздувание конфликта. Один заголовок звучал так: «Театр Виктюка привозит в Астрахань голых артистов и гей-спектакли». То есть СМИ искусственно раздувают конфликт, не разобравшись, употребляется агрессивная лексика с целью привлечения внимания аудитории. Нигде у Виктюка нет голых артистов, есть артисты с голым торсом, с голыми ногами, но разве это запрещено? Почему бы прессе не давать точную информацию: не гей-постановки, а спектакли с использованием телесных метафор, спектакли в жанре физического театра и так далее».

«Вина прессы в том, что она выжимает из рядового театрального события скандал и во многом подогревает людей, у которых и так обостренное желание следить за чужой нравственностью и все запрещать. Пресса не должна способствовать мракобесию. Если бы не журналисты, то эти бы гастроли прошли спокойно», - заключил он.


Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы.

  • Нравится


Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Правительство учредило новую театральную премию для детских спектаклей

    В рамках проекта «Театр – детям» Правительство России учредило новую премию за лучшую театральную постановку по русской классике (постановление опубликовано на сайте кабмина 10 ноября). Претендовать на награду смогут «профессиональные репертуарные театры с постоянной труппой, имеющие в текущем репертуаре спектакли, ориентированные на детскую, подростковую или юношескую аудиторию». ...
  • В Мещанском суде состоялось третье слушание по делу «Седьмой студии»

    В пятницу, 9 ноября, в Мещанском суде Москвы продолжилось слушание дела «Седьмой студии». Напомним, фигуранты – режиссер Кирилл Серебренников, бывший гендиректор студии Юрий Итин, бывший генпродюсер организации Алексей Малобродский, директор РАМТа, а в прошлом руководитель департамента Минкульта Софья Апфельбаум обвиняются в хищении 133 миллионов рублей, выделенные из бюджета в 2011-2014 годах на культурный проект по поддержке современного искусства «Платформа». ...
  • В Мещанском суде продолжается слушание дела «Седьмой студии»

    В четверг, 8 ноября, в Мещанском районном суде продолжается слушание дела «Седьмой студии». Напомним, фигуранты – режиссер Кирилл Серебренников, бывший гендиректор студии Юрий Итин, бывший генпродюсер организации Алексей Малобродский, директор РАМТа, а в прошлом руководитель департамента Минкульта Софья Апфельбаум обвиняются в хищении бюджетных средств, выделенные в 2011-2014 годах на культурный проект по поддержке современного искусства «Платформа». ...
  • «Одним месяцем не обойдется»

    В среду, 7 ноября, в Мещанском суде состоялось первое открытое заседание, на котором дело «Седьмой студии» было рассмотрено по существу. В зале присутствовали четверо фигурантов – Кирилл Серебренников, Алексей Малобродский, Юрий Итин и Софья Апфельбаум (всего, напомним, обвиняемых шестеро – помимо перечисленных это бывший главный бухгалтер «Седьмой студии» Нина Масляева, чье дело выделено в отдельное производство, и бывший продюсер Екатерина Воронова, находящаяся в международном розыске). ...
Читайте также