«Никто из оппонентов не видел этих спектаклей»

Театральные критики о срыве гастролей коллектива Романа Виктюка

 
Срыв запланированных в Астрахани гастролей спектаклей Романа Виктюка уже называют «театром абсурда». Местные чиновники и представители духовенства обвинили столичный театр в пропаганде гомосексуализма, даже не посмотрев анонсируемые спектакли. «Театрал» попросил известных критиков прокомментировать данную ситуацию.

«Мне даже комментировать сложно, потому что это дремучее воинствующее невежество», - сказала театровед Наталия Каминская.

По ее мнению, «Служанки» и «Саломея» - лучшее, из того, что создал Роман Виктюк.

«Эти спектакли уже вошли в историю театра, и если в них есть какие-то определенные мотивы, то они находятся в содержании классического произведения», - отметила она.

Но, по словам критика, в этой истории есть еще один важный аспект. «Существует договор, люди к гастролям готовились, а теперь несут колоссальные убытки абсолютно незаслуженно. Я ни в одной цивилизованной стране такого себе представить не могу: срыв гастролей потому, что во властных структурах кому-то что-то показалось из-за полного их невежества. Здесь нарушены деловые партнерские отношения самым грубейшим образом. У нас очень любят выявлять экономические нарушения, и это правильно, так и надо делать. Но вот это - грубейшее экономическое нарушение, за которое должны отвечать местные власти», - сказала Каминская.

Театральный критик Павел Руднев возмущен самой абсурдностью данной ситуации:

«Я вижу очередную грубую запретительную меру, которая исходит со стороны церкви и властей. Разумеется, никто из оппонентов не видел спектакли, а пользуется известными по телевизионным агрессивным передачам формулировками и, что наиболее комично, уверены в нравственной безупречности собственного региона».

По словам критика, подобные конфликты никогда не опираются на зрительское мнение. «Понимаю, если бы спектакль был показан, услуга не соответствовала бы потраченным средствам и зрители бы начали возмущаться... А получилось предварительное моральное осуждение факта, который еще не случился», - отметил Руднев.

Кроме того, по его словам, в данной ситуации во многом виноваты СМИ: «Еще до начала скандала я видел заголовки астраханской прессы, которая анонсировала гастроли Театра Романа Виктюка. Они еще тогда меня поразили, в них была заведомая ложь и раздувание конфликта. Один заголовок звучал так: «Театр Виктюка привозит в Астрахань голых артистов и гей-спектакли». То есть СМИ искусственно раздувают конфликт, не разобравшись, употребляется агрессивная лексика с целью привлечения внимания аудитории. Нигде у Виктюка нет голых артистов, есть артисты с голым торсом, с голыми ногами, но разве это запрещено? Почему бы прессе не давать точную информацию: не гей-постановки, а спектакли с использованием телесных метафор, спектакли в жанре физического театра и так далее».

«Вина прессы в том, что она выжимает из рядового театрального события скандал и во многом подогревает людей, у которых и так обостренное желание следить за чужой нравственностью и все запрещать. Пресса не должна способствовать мракобесию. Если бы не журналисты, то эти бы гастроли прошли спокойно», - заключил он.


Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы.

  • Нравится


Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Реконструкция дома купца Булошникова отложена

    Мэр Москвы Сергей Собянин решил отложить принятие решение по вопросу о реконструкции дома, находящегося по адресу Большая Никитская, 17, стр.1. Проект, который вызвал жаркие споры, отправят на дополнительную экспертизу.   Публичные слушания, где решалась судьба дома купца Булошникова были непростыми, отметил глава города. ...
  • Новые права театральных режиссеров: бояться или радоваться?

    В числе наиболее острых вопросов, которые волнуют сейчас руководителей театров, является вопрос о защите интеллектуальных прав режиссера. Недавно эти права режиссера были расширены, что породило множество слухов и домыслов. ...
  • Театр начинается с… детства

    Начался 2019 год – Год Театра. Много ожиданий, надежд, планов... Долго составляли Программу проведения Года Театра, старались ничего не упустить. Но все-таки непростительно упустили — не продумали специальных проектов, которые были бы направлены на  поддержку  театров, в которых играют дети. ...
  • «Наступает взросление!»

    Владимир Этуш, ветеран Великой Отечественной войны, актер Театра им. Вахтангова: – Уверен, что я не только самый «старший» ваш читатель, но и самый преданный, ведь на протяжении всех этих лет не расстаюсь с «Театралом». ...
Читайте также