Настоящий вояка

Владимир Этуш сыграл в фильме о Великой Отечественной войне

 
Народный артист СССР, фронтовик, патриарх Вахтанговского театра Владимир Этуш снялся в короткометражном фильме режиссера-дебютанта Сергея Батаева «Старый вояка», основанном на реальных событиях. «Театрал» позвонил 96-летнему актеру, чтобы узнать подробности.
 
«Это очень тяжелая история, жизненная и правдивая», – рассказал Владимир Абрамович. Артист сыграл в короткометражке, снятой по сценарию Алины Галиаскаровой, роль деда Егора Кузьмича, «старого вояки», прошедшего Первую мировую и теперь рвущегося на фронт, чтобы снова сражаться. Его дочь (роль исполняет Ольга Тумайкина) постоянно пропадает на работе в колхозе и уже порядком устала от попыток отца убежать на фронт. Это остается за кадром, но зрители могут догадаться, что непроходящая скорбь Егора Кузьмича от того, что на войне погибли его сыновья.

Режиссер фильма хотел, чтобы героя сыграл артист, который знает о войне не только из фильмов и книг. В том числе поэтому он пригласил на главную роль Владимира Этуша, который в 1941 году ушел на фронт добровольцем и вернулся уже в звании старшего лейтенанта.

«Съемки проходили в очень жестких условиях», – продолжает Владимир Этуш. Короткометражку снимали 4 дня в лесах под Торжком. Ежедневно съемочная группа и артисты работали по 8 часов вопреки плохим погодным условиям. «Резкое похолодание, дождь и тучи комаров», – вспоминает актер. Некоторые сцены снимались в помещении, старой избе, но и это не спасало – в ней было так же холодно, как на улице. Как только звучала команда: «Стоп!» – на артистов тут же набрасывали покрывала. Одну из комнат избы обогревали с помощью горячих вентиляторов, а потом затопили печь.

Несмотря на это, главный участник процесса результатом остался доволен: «Нам понравились те сцены, которые нам показали. Должно получиться хорошее кино», – считает Владимир Этуш.

Фильм можно будет увидеть следующей весной: премьеру планируют приурочить ко дню рождения Владимира Абрамовича, который артист отпразднует 6 мая.

  • Нравится


Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • «Куда ни глянь, везде одна глупость»

    Для переезда в историческое здание на Чистых прудах «Современник» готовит премьеру спектакля «Дюма» по пьесе Ивана Охлобыстина. Этот материал предложил для постановки Михаил Ефремов, который сам при этом выступит режиссером. ...
  • «Не всё что делается, мне понятно…»

    2019 год станет в России Годом театра. Практика этих посвящений нравится не всем, скептики есть всегда. Мне приходится довольно много летать, и в самолетах я слышу, помимо привычных слов о погоде и температуре за бортом: «Этот год указом президента Российской Федерации объявлен Годом кино», например. ...
  • Мария Ревякина: «Мы продали 4500 билетов за короткий срок»

    От чего зависит успех театра? От громких премьер? От оригинальности художественной программы? От наличия в труппе звездных имен? От удобного местоположения? Можно перечислить и множество других слагаемых, но есть еще один немаловажный аспект: любой спектакль, как творческий продукт, должен найти своего потребителя. ...
  • «Русский театр – лучший пример импортозамещения»

    В Москве объявили лауреатов премии Станиславского 2017-2018 театрального сезона. Престижная международная награда ежегодно присуждается Фондом Станиславского, президентом которого совсем недавно был назначен Игорь Золотовицкий. ...
Читайте также