Настоящий вояка

Владимир Этуш сыграл в фильме о Великой Отечественной войне

 
Народный артист СССР, фронтовик, патриарх Вахтанговского театра Владимир Этуш снялся в короткометражном фильме режиссера-дебютанта Сергея Батаева «Старый вояка», основанном на реальных событиях. «Театрал» позвонил 96-летнему актеру, чтобы узнать подробности.
 
«Это очень тяжелая история, жизненная и правдивая», – рассказал Владимир Абрамович. Артист сыграл в короткометражке, снятой по сценарию Алины Галиаскаровой, роль деда Егора Кузьмича, «старого вояки», прошедшего Первую мировую и теперь рвущегося на фронт, чтобы снова сражаться. Его дочь (роль исполняет Ольга Тумайкина) постоянно пропадает на работе в колхозе и уже порядком устала от попыток отца убежать на фронт. Это остается за кадром, но зрители могут догадаться, что непроходящая скорбь Егора Кузьмича от того, что на войне погибли его сыновья.

Режиссер фильма хотел, чтобы героя сыграл артист, который знает о войне не только из фильмов и книг. В том числе поэтому он пригласил на главную роль Владимира Этуша, который в 1941 году ушел на фронт добровольцем и вернулся уже в звании старшего лейтенанта.

«Съемки проходили в очень жестких условиях», – продолжает Владимир Этуш. Короткометражку снимали 4 дня в лесах под Торжком. Ежедневно съемочная группа и артисты работали по 8 часов вопреки плохим погодным условиям. «Резкое похолодание, дождь и тучи комаров», – вспоминает актер. Некоторые сцены снимались в помещении, старой избе, но и это не спасало – в ней было так же холодно, как на улице. Как только звучала команда: «Стоп!» – на артистов тут же набрасывали покрывала. Одну из комнат избы обогревали с помощью горячих вентиляторов, а потом затопили печь.

Несмотря на это, главный участник процесса результатом остался доволен: «Нам понравились те сцены, которые нам показали. Должно получиться хорошее кино», – считает Владимир Этуш.

Фильм можно будет увидеть следующей весной: премьеру планируют приурочить ко дню рождения Владимира Абрамовича, который артист отпразднует 6 мая.
  • Нравится

Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Александр Ширвиндт отмечает День рождения

    В четверг, 19 июля, народному артисту России, художественному руководителю Театра сатиры Александру Ширвиндту исполнилось 84 года. Дата некруглая, но внушительная. Как говорит именинник, «когда произносишь эту цифру, то в речи еще проскакивает, но на бумаге хочется заклеить». ...
  • Футбол на бис

    В нашей стране (боюсь, что не только в нашей) в проблемах театра, кино и футбола разбираются все кому не лень. О коллайдере, например, стыдливо помалкивают, ибо даже не понимают, с какой стороны к нему подступиться. А если вдруг вспоминают о гении Перельмана, то боясь обмолвиться о загадочности открытой им формулы, жлобски негодуют, что он отказался от миллиона долларов и кормит старушку-мать кефиром с булочкой. ...
  • Два Городницких в одном

    Уже второй год Россия 18 июля будет отмечать День рождения своего поэта Евгения Евтушенко без самого поэта. И уже второй год невозможно смириться с тем фактом, что на сцену Политехнического, как это было много лет подряд, или на другую сцену, как это происходило в последние годы, не выйдет Евгений Александрович. ...
  • Театр одного гения

    13 июля Петру Фоменко исполнилось бы 85 лет. В память о выдающемся режиссере напомним читателям очерк актрисы Театра им. Вахтангова Галины Коноваловой (1916-2014), написанный в 2014 году для своей авторской рубрики «Легенда сцены». ...
Читайте также